Гранат
Гранат – одна из древнейших плодовых культур субтропиков (Средиземноморье, Средняя Азия, Закавказье, Крым). Гранаты родом со Среднего Востока, богаты полезными антиоксидантами и противо-воспалительными веществами. Ученые из Израиля показали, что ежедневный стакан гранатового сока может сократить риск сердечных заболеваний. Группа ученых из Висконсина первой обнаружила, что экстракт убивает раковые клетки - и чем больше доза, тем больше клеток погибает.
В соке граната содержится больше антиоксидантов, чем в других соках, в красном вине или зеленом чае. В маленьких сочных зернышках граната содержатся витамины А, С и Е. В наше время эти фрукты выращиваются почти по всему миру. Они часто упоминаются в легендах и мифологии как символ рождения, вечной жизни, смерти из-за изобилия семян и способности "кровоточить". Из-за темно-красной кожуры гранат связывали с кровью земли, запрещенный плод. "Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом", говорит Маргарет Шаида. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде их возрождения. В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия. В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодожен.
Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем. Считается, что кипяченый напиток из корок граната смягчает больное горло, а паста из листьев, которую втирают в кожу головы, может повернуть вспять процесс облысения. "В Иране гранатовый сок рекомендуют беременным женщинам, так как в нем много железа.
Свое название гранат получил за сходство зерен с драгоценными каменьями - гранатами. Латинское Punica granatum дословно переводится как пунический гранат. Существует другое название плода этого растения – пуническое (оно же карфагенское) яблоко.
Гранат - снаряд здоровья. Под толстой кожурой граната - потрясающей вкусноты мякоть, содержащая 3/4 сока – гренадина. В нем содержится до 20% глюкозы и фруктозы (придают сладкий вкус); 10% лимонной кислоты, яблочная и щавелевая кислоты (вот откуда приятная кислинка); клетчатка; танин (придает кожуре вяжущие свойства); минеральные вещества: кальций, магний, калий, марганец, кобальт; фитонциды; биофлавоноиды - антоцианы; витамины В, С, PP.
Просмотров страницы: 3225 Комментариев: 0 |
Читайте также:Бад: добро или зло? Каких витаминов не хватает вегетарианцу? А «мясоеду»? Как пища телесная исцеляет нас духовно? Пищевая аллергия у детей: как найти и обезвредить? |
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»