Дачный ресторан: салаты из дикорастущих
Дикорастущие растения нередко являются не только съедобными, но и полезными. К концу зимы овощи, в результате длительного хранения, теряют значительную часть витаминов, столь необходимых нашему организму.
Свежие весенние и летние растения богаты витаминами (в частности аскорбиновой кислотой), каротином, а также железом. Но часто такие травы кажутся нам невкусными в традиционном понимании этого слова. Поэтому, готовя салаты, пользуйтесь полезными приправами. Например, льняным маслом. Оно приглушает и облагораживает вкус трав.
Помните, что нельзя собирать травы на обочине дороги, вблизи автостоянок, промышленных объектов. Перед приготовлением травы необходимо тщательно промыть.
Салат сложный
2-3 горсти мелко нарубленных и размятых деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы жгучей и глухой (яснотки), подорожника, сныти смешать с любой нарезанной зеленью, зеленым луком. По желанию можно добавить ломтики огурца или помидора, размельченные грецкие орехи, чеснок. Заправить льняным маслом.
Салат-пюре из молодой крапивы
Мелко порубленные верхние листья молодой крапивы (2- 3 горсти) истолочь с 6-7 перьями молодого зеленого лука. 3аправить 2-3 ст. ложками льняного масла и 2 ст. ложками лимонного сока или небольшим количеством яблочного уксуса по вкусу. Пюре хорошо взбить, украсить дольками редиса.
Салат с листьями тысячелистника
В подготовленную для салата капусту добавить измельченный лук, молодые листья тысячелистника, выдержанные в кипятке 1 минуту. Посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Капуста квашеная - 400 г, лук зеленый - 100 г, зелень тысячелистника - 120 г, масло льняное салатное - 60 г, специи по вкусу.
Салат из листьев одуванчиков
Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. Добавить измельченные зелень петрушки и лук, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом.
Листья одуванчиков - 400 г, лук зеленый - 200 г, зелень петрушки - 100 г, масло льняное - 60 г, уксус, укроп, соль по вкусу.
Салат из клубней чистеца
Отваренные в соленой воде клубни чистеца перемешать с поджаренным луком и заправить томатным соусом. Клубни чистеца - 400 г, лук репчатый - 80 г, соус томатный - 200 г, масло льняное - 30 г, подсолнечное масло для жарки лука, соль по вкусу.
Салат картофельный с календулой
Картофель отварить, нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике. Картофель вареный - 200 г, лук зеленый - 50 г, цветочные корзинки календулы - 30 г, для салатной заправки: масло льняное - 50 г, уксус 3%-ный - 5 г, сахар - 20 г, перец молотый - 1 г, соль по вкусу.
Салат из сныти со щавелем и овощами
Сныть, щавель, морковь, сырой картофель. Мелко нарубить 2 горсти свежей сныти и 1 горсть щавеля. Добавить натертую на крупной терке свежую морковь и порезать соломкой сырой картофель. Заправить льняным маслом с измельченным репчатым луком.
Салат из корней цикория
Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить отваренные в подсоленной воде корни цикория. Салат можно посолить и заправить льняным маслом. Корни цикория - 200 г, картофель - 200 г, масло льняное - 30 г, соль и специи по вкусу.
Евгений МАНУЙЛОВ.
Просмотров страницы: 2871 Комментариев: 0 |
Читайте также:В Пензе работает бесплатная школа питания Как сохранить печень здоровой? |
Информация о странице
Опубликовано: 08.06.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 2871
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»