Что мы едим?

Сейчас почти на всех упаковках в составе продукта можно увидеть пищевые добавки с кодом Е. Что это означает и стоит ли приобретать такие товары? Давайте разберемся вместе. Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

По сути дела, без пищевых добавок уже невозможно представить ни одну отрасль пищевой промышленности. Многие продукты без них не существовали бы вообще. Взять хотя бы соль, уксус или сахар. С их помощью мы готовим еду, причем без какого-либо официального регламентирования. В то же время многие добавки должны иметь документальное разрешение. Безвредность – главное требование, предъявляемое к ним. Но зачастую импортная и отечественная продукция не всегда этому соответствует. Потребителю нужно быть начеку.

Читаем справочник пищевых добавок: «Диметилдикарбонат (ДМДК) – консервант, Е 242 – обладает широким спектром антимикробного действия и применяется для фруктовых соков, безалкогольных напитков и вин. Демитилкарбонат нестабилен в водных растворах и почти немедленно расщепляется после добавления к напиткам на метанол и диоксид углерода». А ведь метанол – это сильнейший яд, да и диоксид углерода не лучше. Значит ли это, что добавка опасна для здоровья? В разрешенной концентрации (до 120 мг/л) нет. Поэтому все нюансы на совести производителей. В этом-то вся и проблема.

Мы проконсультировались у Геннадия Ивановича Боряева, доктора биологических наук, профессора:

- В природе все зависит от дозы. Есть такой принцип – многие яды в малых дозах это лекарство. В больших дозах это яд. К сожалению, многие производители нарушают технологию получения продукта, преследуя корыстные цели. Экономически выгодно, например, удлинить срок хранения продукта. Для этого повышаются дозы стабилизаторов, что категорически запрещено Всемирной организацией здравоохранения. Я предполагаю, что при производстве продуктов питания, нацеленных на Россию и другие страны, в процессе технологии вводятся или неразрешенные стабилизаторы или разрешенные, но в больших концентрациях. Вспомним хотя бы 2002 год, когда в окорочках был обнаружен тетрациклин. А ведь это антибиотик, потребление которого снижает иммунную систему. Почему через неделю разрешили ввоз окорочков из США? Вряд ли за этот срок можно избавиться от избыточного содержания тетрациклина в мясе птицы.

Проблема еще и в том, что многие российские потребители вынуждены покупать продукты подешевле. А дешевый продукт не всегда высокого качества. Хотя даже в крупных дорогих супермаркетах нет гарантии, что на прилавках экологически чистые продукты, соответствующие параметрам, указанным на этикетках.

Что же делать? По мнению Геннадия Ивановича Боряева, паниковать не стоит. Во-первых, надо больше готовить дома, из продуктов, которые куплены на рынке. Меньше использовать в рационе консервированной продукции и полуфабрикатов. Зайдите на зеленый, мясной рынки. К счастью, у нас есть мясо отечественного производства, которое существенно отличается по качеству. Во-вторых, критически относиться к закупаемым продуктам. Внимательно читать информацию на этикетках! Например, на упаковках сливочного масла указывают, что в нем – растительный жир. А какой? Где гарантии, что это не пальмовое масло? А его потребление нежелательно, так как оно содержит вещества с канцерогенными свойствами. Лучше есть льняное и оливковое масло. В-третьих, узнавать как можно больше о продуктах питания. По просьбам читателей, публикуем список запрещенных в России пищевых добавок.

Оксана АННИНА.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?

1.Для улучшения внешнего вида и качества продукта (красители, ароматизаторы, пряности и др.). Например, хлористый кальций в брынзе, желатин в мороженом; растительный клей в начинке для конфет. Для украшения кондитерских изделий в разных странах используют серебро и золото. В России запрещено.

2. Для сохранения качества продукта в процессе хранения (консерванты, антибиотики, антиоксиданты). Борная кислота в зернистой икре лососевых рыб; сорбиновая кислота в сыре, перекись водорода в бульонах.

3. Для ускорения сроков изготовления (отбеливатели, растворители, нитраты, нитриты и др.) Азотистый натрий в колбасе и сосисках, экстракт мыльного корня в карамельной массе, желтая кровяная соль в вине. Если перечитать реальные отзывы , можно отыскать массу ценных сведений. В них есть дельные советы, помогающие неопытным пользователям разобраться в разных аспектах сервиса игорных онлайн залов. Опыт игроков поможет новичкам избежать возможных ошибок или предупредить неприятные моменты в обслуживании на сайтах с сомнительной репутацией.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ

Красители

(усиливают или восстанавливают цвет продукта): E121 (цитрусовый красный), E123 (амарант).

Консерванты

(повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты): E240 (формальдегид).

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ РАЗРЕШЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ

Красители

:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-E155, E160d, Е160f, E166, E173, E175, E180, E182.

Консерванты

:

E209, E213-E219, E225-E228, E230-E233, E237, E238, E241, E252, E263, E264, E281-E283.

Антиокислители (защищают от окисления, от прогорания жиров и изменения цвета)

:

E302, E303, E305, E308-E314, E317, E318, E323-E325, E328, E329, E343-E345, E349-E352, E355-E357, E359, E365-E368, E370, E375, E381, E384, E387-E390, E399.

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию). Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла). Загустители (повышают вязкость)

:

E403, E408, E409, E418, E419, E429, E430-E436, E441-E444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-Е480, Е482-E496, E505, E512, E519, E520-E523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-Е557, Е559, E560, E574, E576, E577, E579, E580.

Усилители вкуса и аромата

:

E622-E625, E628, E629, E632-E635, E640, E641.

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества

:

E906, E908-E911, E913, E916-E919, E922, E923, E924b, Е925, Е926, E929, E942, Е943a, E943b, Е944-E946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Из справочника «Пищевые добавки»

Пока комментариев нет

Оставить комментарий:

Информация о странице

Опубликовано: 17.12.2008

Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология

Просмотров страницы: 3562

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...