Школа гипертонии. Основы рационального питания при гипертонической болезни
Урок 6
Основы рационального питания при гипертонической болезни
Если вам поставили диагноз «Гипертоническая болезнь», важно понять, что успех лечения зависит прежде всего от вас.
Лечение гипертонической болезни и профилактика ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, почечная, сердечная недостаточность) требует от вас не только применения лекарственной терапии, но и, что очень важно, отказ от вредных привычек (курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем) и соблюдения специальной диеты.
В России повышенное артериальное давление имеют 42,5 млн. человек, то есть 40% населения. Не менее чем у половины из них долгое время нет жалоб. Первые признаки болезни становятся заметными только тогда, когда появляются симптомы поражения мозга, сердца, почек. Однако бессимптомное течение еще не означает отсутствие болезни. Недаром, гипертоническую болезнь называют «тихой убийцей». Если гипертоническую болезнь не лечить, то она может стать причиной таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, хроническая сердечная недостаточность.
Диета при гипертонической болезни
Рациональное питание - это питание, которое способствует поддержанию здоровья, удовлетворяет потребности нашего организма в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии.
Суточная потребность в белках составляет 90 - 95 г. Полноценный белок содержится во всех животных продуктах - мясе, рыбе, птице, молочных продуктах (твороге, сыре, молоке), яйцах. Источники растительного белка - бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Рекомендуется регулярно сочетать продукты, содержащие животный белок (1/3 суточного белка) и растительный белок (2/3 суточного белка).
Суточная потребность в жирах составляет 80-100 г. Около половины этого количества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко и т.д.). Для приготовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более 40-50 г жира в день (3 ст. ложки, желательно в соотношении 1 ложка животного и 2 ложки растительного жира). В растительных жирах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло), рыбе, продуктах моря содержатся также полезные для нормализации повышенного артериального давления вещества, жирорастворимые витамины (А, группы В, С, Р). Жир морских рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, полезные при гипертонии и атеросклерозе.
Суточная потребность в углеводах составляет 300-350 г. Углеводы бывают сложные и простые. Основная часть (до 300 г) должна покрываться за счет сложных углеводов. Это крахмалсодержащие продукты - хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты. Простых углеводов (сахара в чистом виде и содержащегося в сладостях, сладких напитках) рекомендуется не более 40 г в день.
Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и иногда приводит к отекам.
Основные принципы диетического питания
- Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
- Лучше придерживаться частого, дробного питания: питаться 3 - 4 раза в день.
- Особенно важно дробное питание при избыточной массе тела.
- Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 1,5 - 2 часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным.
- Пища должна быть разнообразной, включать продукты и животного (мясо, рыба, молоко, яйцо, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб).
- Для составления лечебной диеты нужно включать такие продукты, как растительное масло, т. к. оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е - целебные средства при атеросклерозе.
- Витамин С также способствует профилактике прогрессирования атеросклероза. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С.
Необходимо ограничить:
Соль
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда, но не более 5 г в день (чайная ложка без верха). При повышении артериального давления рекомендуется соль с пониженным содержание натрия, соль "Профилактическая". В ней содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Продукты с низким содержанием натрия (до 0,1 г на 100 г продукта) - это натуральные продукты растительного происхождения, творог, рыба, мясо. Гастрономические (готовые) продукты содержит значительно больше соли, чем натуральные. Например, в колбасе и сыре соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Жидкость
Следует уменьшить до 1 -1,2 л в день, включая компот, чай, молоко, суп. Цель - не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.
Напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы
Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного АД. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обычный.
Потребление животных жиров (не более 25 - 30 г в сутки)
Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и сама нередко возникает на его фоне. Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменив растительными маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т. д.). Эти масла способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот. Следует избегать продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки).
Сахар
Сахара в дневном рационе должно быть не более 40-50 г. Его избыток способствует развитию атеросклероза.
Мучные изделия, белый хлеб
Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. В этом случае нужно снизить калорийность питания, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб и др. Эффективное лечебное средство в таких случаях - разгрузочные дни (только по рекомендации лечащего врача). Следует устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю, лучше в выходной. Творожные: 300-400 г творога на 5 приемов, 2 стакана кефира,1-2 чашки несладкого и некрепкого чая или кофе. Яблочные: 1,5 кг яблок на 5 приемов.
При гипертонической болезни важно не допускать избыточной массы тела. Она, не говоря уж об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни.
Увеличить потребление:
Калий
Продуктов, содержащих соли калия должно быть побольше. Калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости.
Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты им картофель, капуста, тыква, абрикосы, но настоящими кладовыми являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
Магний
Нужно обеспечить организм солями магния. Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов.
Магний содержится в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, в овсяной, пшенной, гречневой, ячневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах, миндале.
Йод
Хорошо влияют на обмен веществ при атеросклерозе продукты, содержащие йод: морская рыба, кальмары, морская капуста.
Ограничение поваренной соли, обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Основы рационального питания при гипертонической болезни
Не рекомендуемые продукты | Рекомендуемые продукты |
Кофе, чай, газированные напитки: кока-кола, пепси-кола. | Овощные и фруктовые соки, компоты. |
Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, свиные языки, мозги), сосиски, сардельки, колбаса. | Рыба, говядина: в отварном виде, морская капуста и морепродукты. |
Овощи в жирном масле или соусе, жаренные овощи, жирные салаты в майонезе. | Салаты с подсолнечным, оливковым, хлопковым маслом. |
Белый хлеб, макароны, обработанный рис. | Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши. |
Картофель фри, чипсы, гамбургеры, пицца, пирожки. | Запеченные и варенные овощи (картофель, капуста, тыква, морковь). |
Жирные молочные продукты (молоко повышенной жирности, сливки, сметана), сыры, шоколадные сыры, глазированные сырки, сливочное масло, сало, яичные желтки. | Обезжиренные молочные продукты, яичный белок. |
Наваристые бульоны (мясные). | Бульоны рыбные, вегетарианские супы, крупяные, молочные, овощные, фруктовые супы. |
Шоколадные изделия, конфеты, пирожные, жаренные блинчики. | Пудинги, запеканки, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, плоды шиповника, абрикосы). |
Майонез, сливочное масло, сало, яичные желтки. | Подсолнечное, оливковое, хлопковое масла. |
Лилия АДОНИНА.
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»