Ранние арбузы: быть или не быть?
«Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Согласитесь, эта знакомая с детства загадка в независимости от возраста волнует наше воображение и во второй половине лета вынуждает идти на рынки, чтобы насладиться арбузной ягодкой. Первый звонок уже прозвенел, и часть прилавков покрылась полосато-зеленым удовольствием. Но так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд?
Вся правда о пензенских арбузах
О реализации бахчевых культур в Пензенской области сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области-->.
Традиционно в Пензенской области сезон торговли арбузами начинается после 15 августа, когда идут основные поставки этой очень вкусной и полезной продукции из Ростовской, Волгоградской областей, Ставрополья, Краснодарского края.
На территории Пензенской области, как и в прошлых годах, планируется реализация бахчевых культур на всех разрешенных рынках и местах торговли мелкой розницы, утвержденных органами местного самоуправления на летний период 2009 года.
На всех рынках обеспечен действенный лабораторный контроль за качеством реализуемой продукции, идет жесткая проверка сопроводительных документов.
Места торговли овощами, фруктами, бахчевыми культурами должны быть оборудованы торговыми прилавками, навесами, деревянными настилами. Запрещена торговля арбузами с земли. Продавец должен иметь чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, с ее наименованием, адресом (местонахождение), ФИО продавца и личную медицинскую книжку.
Обязательным условием является наличие документов подтверждающих качество продукции (ветеринарно-санитарные, карантинные свидетельства), а также экспертных заключений, выданных органами ветеринарной службы.
Запрещается продажа арбузов и дынь частями и с надрезами. Микрофлора, которая попадает с ножа и корки арбуза в мякоть плода, начинает накапливаться и может вызвать развитие острых кишечных заболеваний.
По итогам 2008 года случаев отравления бахчевыми культурами на территории Пензенской области не зарегистрировано.
В точках несанкционированной торговли качество реализуемых бахчевых культур не гарантировано.
Специалистами Управления Роспотребнадзора надзорные плановые мероприятия организованы, в соответствии с 294 федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проводятся не чаще, чем один раз в три года. По обращению заявителей пензенские специалисты Управления Роспотребнадзора могут провести внеплановые мероприятия по контролю, со сбором проб для лабораторных исследований.
Скороспелых арбузов нет?
Действительно, очень важно грамотно подходить к покупке арбуза, поскольку большинство из них вызревает только к концу августа. Сейчас же мы рискуем приобрести либо недозрелый, либо простимулированный нитратами и другими азотными удобрениями продукт. Конечно, скороспелые сорта арбузов, выращенные в России и странах СНГ, встречаются, но пока нечасто.
Мнение специалиста
Об опасностях, таящихся в этих огромных огурцах (как их называли в арабско-персидском мире), и методах борьбы с этими опасностями рассказывает главный специалист-эксперт отдела медико-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Пензенской области Рожкова Галина Петровна:
— Самой частой расплатой за посредственное отношение к выбору арбуза является для нас отравления. Они могут быть двух видов: пищевые и непищевые.
Первой причиной пищевого отравления может служить плохо вымытый плод. Дело в том, что на кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый арбуз может привести к развитию кишечной инфекции. Также не следует покупать уже разрезанные арбузы или с поврежденной коркой, потому что на сладкой поверхности поврежденного плода бактерии быстро размножаются в присутствие воздуха и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.
Что же касается непищевых отравлений, то в отношении арбузов у них три «союзника»:
- нитраты;
- пестициды;
- соли тяжелых металлов.
Как проверить арбуз на наличие нитратов?
Первые появляются от «переусердствования» нашей агротехники. На самом деле, в малых количествах нитраты полезны для улучшения роста растений, но во время гонки вооружений (а точнее урожаев) количество их превышает норму и становится опасно для жизнедеятельности человека. Проверить арбуз на наличие нитратов можно и в домашних условиях. Об их присутствии говорят желтые и оранжевые прожилки в мякоти арбуза. Если сама мякоть гладкая и блестящая, а не искрится крупинками, значит, этот арбуз «переел» нитратов. Еще один способ: опустите кусочек арбуза в воду. Если арбуз хороший, то вода помутнеет, если же нет, вода приобретет розовый или красноватый оттенок.
Следует добавить, что нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов (которые впитывают арбузы от выхлопных газов, если находятся близко к дороге), скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Поэтому стоит не скупиться и оставлять на корке положенную ей долю арбуза.
Скорая помощь при отравлении арбузом
Если же отравление вас не миновало, и вы чувствуете: слабость, вялость, головную боль, повышение температуры; если атакует приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, приводящее к обезвоживанию организма, СОВЕТЫ по оказанию первой помощи:
- Употреблять большое количество кипяченой воды для промывания желудка.
- Воспользоваться лекарственными препаратами, например, Смектой или активированным углем, которые способны притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма.
- Только обильное питье в течение 4-6 часов. Рекомендуется использовать препараты для восстановления потерь жидкости и солей, такие как Регидрон, Цитроглюкосолан. При их отсутствии можно использовать кипяченую воду или минеральную без газа.
- При высокой температуре следует воспользоваться жаропонижающими средствами. И, конечно же, обратиться к врачу.
Как выбирать арбуз?
Хотя, если отбросить все эти «страшилки» и следовать мерам предосторожности, арбуз — очень приятный и полезный с точки зрения медицины продукт. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой и микроэлементами, фолиевой кислотой, которую днем с огнем не сыщешь в других продуктах. А ведь она активно участвует в процессах кроветворения и тонко балансирует равновесие химических процессов, постоянно происходящих в нашем организме. Благодаря этой ягоде мы можем быть уверены в правильном функционировании печени, причем как здоровой, так и больной.
Если вы отправляетесь на рынок за арбузами, помните следующие правила (по советам пензенских продавцов и арбузоедов):
- Берите ягоду с желтым (сухим) хвостиком и «попкой» — это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым также должно быть земляное пятно на боку арбуза.
- Покупайте яркий арбуз: чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше.
- Обращайте внимание на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших, по сравнению со своими соседями, арбузов. Первые явно чего-то не получили, а вторые, напротив, с излишком насытились удобрениями.
- Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходить потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.
Почем нынче арбузы на пензенских рынках?
Даны средние цены за кг:
- Центральный рынок — 20 рублей (Ставрополь, Узбекистан).
- Рынок «Копеечка» на Окружной — 20 рублей (Ставрополь, выращены на грядках).
- Рынок «Торговый ряд» на Западной поляне — 20 рублей (Ташкент, Ставрополь, выращены в теплицах).
- Рынок «Ладога» в Арбеково — 20-25 рублей (Узбекистан).
Арбузное варенье (из мякоти)
Для варенья вам потребуются:
- мякоть арбуза — 400 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 1 стакан;
- сок и цедра лимона.
Разрезать арбуз на куски без семян, долить воду и варить на плите до размягчения кусков. Часть сахара (400 г) всыпать в арбузы, из остального — приготовить сироп в 1 стакане воды и сока из лимонов. Цедру лимонов внести в арбузную массу. Залить сироп в арбуз, варить на легком огне, осыпая сахарным песком, до готовности, загустения сиропа.
Варенье из арбузных корок
Вам потребуются:
- арбузные корки — 1 кг;
- сахар — 1.5 кг;
- вода — 500 мл;
- цедра лимона (или лимонный сок) — по вкусу.
Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см. Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок. Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности — корки должны стать прозрачными. Варенье готово.
Татьяна ПОПАДЬЕВА.
Просмотров страницы: 7371 Комментариев: 3 |
Читайте также:Ранняя диагностика заболеваний груди спасает жизнь! |
05.10.2010 18:28
Сейчас арбузы все нитратные, мы уж даже купили такой, хорошо белый уголь не кончился, был в аптечке, а то б никто не рискнул из дома выйти в таком состоянии. Арбузы-2010 надо продавать в наборе с хорошим сорбентом, однозначно.
30.10.2010 17:59 Karno
Полностью согласен, этим летом белый уголь стал моим хороооошим другом, столько раз я травился, к счастью, всегда не больше двух-трех дней. Не может же мне так не везти?? В следующем году буду искать кого-нибудь, у кого можно покупать гарантированно нормальные.
Информация о странице
Опубликовано: 22.07.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 7371
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
10.08.2009 20:54 снежинка
спасибо за инфо