Продукты-мутанты
Мы состоим из того, что едим. К сожалению, отечественный потребитель до сих пор невежественен в выборе еды и, даже имея приличные доходы, порой приобретает настоящую отраву. А это значит, что мы состоим из «химии» и суррогатов. Именно такой вывод напрашивается после 10 лет работы диетологом.
Покупая еду, читайте маркировку!
С 1 апреля 2009 года в России введена полная маркировка продуктов, содержащих ГМО - отныне производители обязаны указывать, что продукт содержит живые генномодифицированные организмы или получен с их использованием независимо от количества. До принятия этого акта наличие ГМО указывалось только при их содержании более 0,9 %. Этот факт, хоть и не решает проблему полностью, однако, уже сам по себе вызывает оптимизм по поводу того, что дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки.
Кроме того, ряд регионов приняли законы о безопасности пищевых продуктов. Например, такой документ стоит на страже здоровья жителей Курганской области. Он предусматривает маркировать продукты питания, которые не содержат ГМО, знаком «Без трансгенов», а выращенную и переработанную в Зауралье без ГМО продукцию - знаком «Зауральское качество». В некоторых городах планируется в магазинах выделять специальные полки для продуктов, не содержащих трансгены. Надеюсь, опыт этих регионов послужит толчком для того, чтобы информация о происхождении того, что попадает на полки супермаркетов, стала открытой по всей стране.
Пока в России разрешены пять наименований генетически модифицированных продуктов. Это соя, рис, свекла, картофель и кукуруза. Все эти продукты завозятся из-за рубежа. Непосредственно в России же применяется около 70 генетически модифицированных микроорганизмов - в пивоварении, молочной промышленности, хлебопечении и даже при производстве спирта.
Для них существуют три вида маркировки:
- первая - продукт содержит живые генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
- вторая - продукт содержит убитые, то есть приготовленные ГММ;
- третья - содержит компоненты, приготовленные с использованием ГММ. Что из этой тройки вызывает наименьшие опасения, сказать трудно.
Пищевой ликбез
Местечковых производителей пищевых продуктов по стране не так уж много, и их постоянно лихорадит. Сегодня помимо проблемы пищевого ликбеза для населения актуально стоит проблема выхода из кризиса региональных производителей продовольствия.
То, что положение с питанием нездоровое, видно невооруженным глазом. На прилавках Пензы в процентном соотношении гораздо больше парниковых помидоров из Азии, чем грунтовых из «Тепличного». А ведь наш регион отнюдь не назовешь самым проблемным по стране. В Сибири, например, олекминские картофелеводы устраивают забастовки по поводу того, что им некуда сбывать свой экологически чистый картофель, тогда как люди вынуждены питаться твердокаменными клубнями из Китая.
Обеспеченные люди едят только очень дорогую колбасу, и неспроста - из чего состоит продукт средней и низкой ценовой линейки, надо еще разобраться.
Как я уже сказал, населению необходим пищевой ликбез, и в этом ему должно помочь государство. Оно же должно взять на себя функции контроля за основными группами социально значимых товаров. Иначе эту проблему не решить.
Например, все знают, что генномодифицированные продукты не должны употреблять в пищу беременные женщины, а получается, что мы не знаем, что находится внутри привычных, казалось бы, продуктов. И даже детская смесь для грудничков может быть сделана из ГМ-сои. Это вообще возмутительный факт! Тем не менее, в свое время потребовалось немалое мужество журналистов, чтобы об этой беде заговорили и опубликовали список производителей такого питания.
Водка «из воздуха» - яд
Собственно, о такой проблеме как беспредел на рынке спиртпрома и говорить вообще не стоило - здоровья это нам не прибавляет - если бы не одно но. Наши люди все равно пьют. Поэтому они должны иметь доступную информацию относительно того, что они употребляют.
Безусловно, конкуренция на рынке качественных крепких напитков высока. Но сейчас любая популярная торговая марка подделывается. Есть примеры, когда водка продается ниже себестоимости. А это не может означать ничего иного, кроме как то, что она делается не из пищевого спирта, а из синтетического сырья, то есть представляет собой отраву. К этой категории можно смело относить все, что стоит менее 90-100 рублей. Безусловно, дешевая водка будет и дальше находить поклонников среди маргинальных слоев населения, но человек в здравом уме сорокаградусную продукцию за 80 рублей приобретать не должен.
И самое страшное, что эти прописные истины отнюдь не очевидны. Поэтому среди населения надо вести разъяснительную работу о правильном выборе спиртосодержащей продукции, а за продажу водки, разлитой в гараже, наверное, надо наказывать, как за нанесение тяжкого вреда здоровью граждан.
Колбаса колбасе рознь
А вопрос о качестве колбас я вообще могу назвать одним из самых больных для себя. Как вы думаете, может ли дешевые изделия быть натуральным, экологически чистым продуктом? Как меня постоянно заверяют в Роспотребнадзоре, качество колбас постоянно проверяется, и грубые нарушения в последнее время выявляются довольно редко.
Однако для производства килограмма колбасы надо более полутора килограммов мяса на кости, а данный продукт дешевым быть не может, пусть даже он завезен из-за рубежа. Отсюда вывод: в нашей колбасе производители щедро используют пищевые добавки. Но потребителям почему-то об этом предпочитают не сообщать. Возможно, используется генномодифицированная соя, которая законодательно разрешена, хотя мнения ученых относительно ее безвредности разделилось. И некоторые из них считают ГМО очень вредными, вызывающими рак и другие заболевания.
Однако одной соей дело не ограничивается, применяют и другие добавки. Например, так называемую «кровохлебку», а проще говоря, сушеную кровь, которая завозится из Китая и других стран. Для продления срока хранения в нее, естественно, добавляют консерванты.
Пейте пиво прошлогоднего розлива!
На пивном рынке уже сегодня можно найти достойные торговые марки, которые готовы нас напоить «живым» пивом. Но наш потребитель и здесь зачастую лишен здравого ума и не желает себя утруждать изучением пивной номенклатуры.
Хотя догадаться, что пиво в банках или ПЭТ-бутылках со сроком хранения до полугода напичкано консервантами, не так уж и сложно. Да, возможно, эти добавки разрешены к употреблению, но легче ли от этого почкам любителей янтарного напитка? Специалисты считают, что наши потребители привыкли к вкусу консервированного пива, и натуральный продукт приживается на российских просторах с трудом.
Впрочем, проблема не только в конкуренции. Пиво - маленький ребенок, с самого начала процесса варки за ним нужен соответствующий уход. И пенный напиток получается вкусным и качественным только в руках опытного технолога. А с кадрами у нас проблема во всех отраслях. К тому же «живое» пиво хранится всего 24 часа, а варить его надо не менее месяца. Поэтому рентабельности пивному бизнесу такие требования не добавляют.
Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?
Кстати, много нездоровой пищи и на рыбном рынке. Красивый вид семге и другой дорогой рыбе обычно придают вкусовые добавки, которые вводятся шприцом. Кстати, вредные для здоровья ингредиенты вызывают у человека привыкание - будь то чипсы, от которых без ума дети, или красивая деликатесная рыба. Есть более жуткие добавки. К примеру, жидкий дым. Его наличие в виде жидкости хорошо заметно в рыбе, расфасованной в вакуумную упаковку.
Как бороться с кризисом качества?
Один из путей к всеобщему оздоровлению нации - зеленый свет предприятиям пищевой промышленности, выпускающим экологически чистую продукцию. Логично в этом отношении поддержать местного производителя. Во всех развитых странах экологически чистые продукты стоят столько же, сколько и их вредные аналоги, а разницу в себестоимости фермерам компенсирует государство. На мой взгляд, это единственно возможный рычаг выхода из кризиса качества, который может затянуться на долгие годы, приведя нацию к вымиранию.
Кроме того, вторым по эффективности шагом я бы назвал просветительскую работу среди населения. Людей надо приучать к хорошей еде. А недобросовестных производителей необходимо довольно жестко наказывать. В Китае, например, за фальсификацию продуктов производители получают статус врага, и в какой-то степени я считаю это обоснованным шагом. Ведь преступления против нации лежат не только и не столько в политической плоскости, сколько в бытовой.
Александр МИЛЛЕР, врач-диетолог
Просмотров страницы: 2780 Комментариев: 2 |
Читайте также:Продукты для долголетия: что нужно есть? Здоровые продукты - кетчупы и соки |
26.06.2009 16:01 Иришка
ГМО вредны уже тем, что их влияние не может предсказать ни один ученый!!!!!!!А эксперименты на людях должны быть строго запрещены!!!! И если есть часть ученых считает, что они наносят вред, значит, надо их испытывать еще 20 лет на крысах, а не в продажу пускать.
Уважаемый Денис Александрович, вы как отнесетесь к тому, что лет через 15 у вас родится ребенок в нежной зеленой меховой шкурке??? или внук??? что тогда вы скажете и кому предъявите претензии?
Информация о странице
Опубликовано: 25.06.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 2780
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
26.06.2009 15:00 Денис Александрович
И в итоге ни одного вразумительного довода, чем же так вредны ГМО )) Любой гибрид, это уже генно-модифицированный продукт, так как генетический состав иной, по сравнению с "прародителями". Мешаете кислое с пресным, "врач-диетолог" ))