Что надо знать при покупке продуктов?

В последнее время в СМИ довольно часто проскальзывает информация о массовых отравлениях продуктами питания. Да и многие из нас на собственном примере испытали последствия «вкусного» ужина из некачественных йогуртов, бананов и пирожных. А эти многочисленные передачи с рассказами из чего и как производят тот или иной продукт!

Так насмотришься, наслушаешься всего - есть ничего не захочется. Чтобы хоть как-то разобраться, что мы покупаем и едим, мы решили рассказать вам, как правильно выбирать продукты питания. Сегодня речь пойдет об оливках, сгущенном молоке и йогуртах.

Оливки

Оливки - продукт во всех отношениях не только вкусный, но и полезный. В основном оливки состоят из масла. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека. В его состав входят полиненасыщенные кислоты, белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. Более того, диетологи считают, что маслины весьма полезны для профилактики остеохондроза, камней в желчном пузыре и почках, заболеваний сосудистой системы. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка. А ценители кухни добавляют эти плоды в качестве незаменимого компонента в салаты, различные соусы и даже горячие блюда.

Употребление оливок в пищу - существенное достижение цивилизации, поскольку в натуральном виде их есть невозможно. Человечество додумалось, как с этим справиться: после сбора урожая эти плоды погружают в специальный солевой раствор, в котором они будут настаиваться определенный срок (как правило, от 6 до 12 месяцев). Перед тем как консервировать, плоды подвергают специальной обработке - сначала для удаления горечи их заливают раствором щелочи на пару часов, потом промывают и заливают рассолом, чтобы забродили, а после этого расфасовывают в банки. Чтобы получились черные оливки, их насыщают раствором кислорода.

В настоящее время российскому потребителю предложено несколько видов: с косточкой или без нее, а также с множеством разнообразных начинок: анчоусом, беконом, креветками, лимоном, лососем, миндалем, омаром, острым и сладким перцем, тунцом, чесноком, сыром, семгой.

Чтобы почерпнуть всю пользу из оливок для своего организма, надо, прежде всего, не нарваться на подделку и при покупке консервированных оливок внимательно прочитать надписи на баночке. Во-первых, должно быть указано название фирмы, ее адрес, сорт оливок и калибр. На дне банки принято обозначать два числа - минимальный и максимальный размеры через дробь. Например, 280/320 означает, что в одном килограмме сухого веса содержится от 280 до 320 оливок. Ясно, что чем крупнее, тем дороже, правда, размер не влияет на вкусовые качества.  Крупные оливки (190/210) у нас в продаже встречаются не так часто.

При покупке консервированных маслин следует обязательно обращать внимание на маркировку. Она содержит точные данные не только о дате выпуска, но даже о времени производства продукта в течение суток. Проставляется маркировка, как правило, на дне баночки, а срок годности - на боковой поверхности, хотя иногда включается в маркировку. Срок годности оливок - не более 3 лет. Но не все производители указывают дату производства, обычно проставлен конечный срок реализации.

Маслины и оливки упакованы в жестяные банки с легко вскрываемой крышкой или стеклянные. Всем известно, что стеклянная тара стоит дороже жестяной или пластиковой. Однако только в стеклянной банке можно визуально определить размер, состояние плодов и степень их зрелости. Но при покупке учтите, что срок хранения в стеклянной банке меньше, чем жестяной. Хранить маслины нужно в сухом прохладном месте, при комнатной температуре, а открытую баночку - в холодильнике не более двух недель.

Покупая продукцию в жестяной баночке, обращайте внимание на вмятины, так как в "травмированной упаковке" может нарушиться внутренняя защитная оболочка, приводящая к окислению продукта.

Сгущенное молоко

Я думаю, что у всех уже потекли слюнки от этого, всеми любимого лакомства. Да, да. Речь пойдет о ней - о сгущенке. «Да что ее выбирать!- скажете вы. «Всем известная банка с сине-белой этикеткой, на которой написано: сгущенное молоко». Если бы все так было просто! Вы знаете, что в последнее время производители без зазрения совести добавляют в сгущенное молоко растительные жиры, от которых вкус значительно снижается. Давайте посмотрим, какой должен быть состав сгущенки и как ее правильно выбрать.

Сгущенное молоко - цельное молоко с сахарным сиропом, из которого выпарена большая часть влаги. Изготавливается только в соответствии с ГОСТом. Все показатели - содержание жира, сахара, воды и т.д. - в таком продукте строго регламентированы. Эти стандарты едины для всех производителей. Например, массовая доля влаги не должна превышать 2,5%. Сахара и жира не может быть меньше 43,5% и 8,5% соответственно. Ничего лишнего, не предусмотренного ГОСТом, в частности, растительные жиры включать в рецептуру нельзя. Если это сделать, продукт резко потеряет в качестве и во вкусе. Консистенция сгущенки должна быть однородной по всей массе, без кристаллов молочного сахара и комков, то и дело скрипящих на зубах... Кстати, это может говорить либо о нарушении технологического процесса, либо о чересчур длительном или неправильном хранении. Ведь при всей своей «законсервированности» сгущенка - все же продукт не вечный. Закатанная в герметическую тару, например в жестянку, она имеет гарантийный срок хранения 6 месяцев

Как отличить настоящую сгущенку от других молочных консервов, так называемых комбинированных продуктов, на которых также написано «Сгущенка», но в состав их входят и растительные жиры, а доля естественного натурального молочного жира значительно снижена? Конечно, необходимо читать надписи на этикетках. Но обязательно ли тщательно изучать все мелкие надписи или есть другой способ? На самом деле настоящее сгущенное молоко так и называется «Цельное сгущенное с сахаром». А его подобие как раз-таки и называют «сгущенка». Часто это название сопровождается еще и дополнительными названиями - «Любимая», «Юбилейная», «Смоленская», «Славянка». Так что даже по названию, не напрягая зрения, можно сориентироваться у прилавка, какой продукт выбрать.

Йогурты

Ох, уж сколько разговоров ведется на тему качества этого продукта, что невольно задумаешься, покупая его. Так какой же должен быть качественный йогурт?

Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, в первую очередь молока и культуры молочнокислых бактерий. В состав последних входят термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка, которая используется в качестве заквасочного материала. Йогурт может содержать и различные добавки: ароматизаторы, ягоды, фрукты, различные джемы и даже овощи. Йогурты бывают живые и неживые. Те йогурты, при производстве которых исключена стадия термической обработки - пастерилизация или стерилизация - являются живыми йогуртами и содержат натуральные культуры молочнокислых бактерий, являясь более ценными как в пищевом, так и в биологическом отношении, нежели йогурты «мертвые». О последних могут наглядно сказать длительные сроки хранения. Если производитель указывает срок более 10 дней, а то и несколько месяцев, то при производстве таких йогуртов, безусловно, применялась термообработка, а значит, полезная микрофлора уничтожена. Играю в игровые слоты Вулкан Делюкс

Йогуртные напитки, в отличие от классического йогурта, содержат меньше сухих веществ, они более жидкие, менее вязкие. В йогуртные напитки вводится меньший процент заквасочного материала, загустителей, а стало быть, в биологическом отношении они менее ценны, чем йогурты.

О пользе йогурта нам со всех сторон кричит реклама. А что в действительности? Оказалось, что этот продукт не только нормализует работу кишечника, но и оказывает благоприятное действие на многие органы и ткани. Многочисленные научные исследования, проводившиеся много лет в различных странах мира, показали, что йогурт укрепляет мышечные ткани, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует иммунную систему и увеличивает сопротивляемость инфекциям и жизненный тонус у пожилых людей.

Специальные исследования показали, что для того, чтобы йогурт оказывал эффективное лечебное действие на организм, должна быть соблюдена такая технология производства, при которой бактерии не погибли бы при высокотемпературной обработке. Срок годности настоящего йогурта тоже диктуется условиями жизни микроорганизмов - он не может быть больше 28 суток. Если йогурт хранится дольше, то живые бактерии в нем погибают, либо там их вовсе нет.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Кира БЫКОВА.

 

Пока комментариев нет

Оставить комментарий:

Информация о странице

Опубликовано: 27.01.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология

Просмотров страницы: 5361

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...