Покупаем правильные продукты!

  Довольно сложно представить праздничный стол без шампанского, салата «Оливье» и фруктов. Задолго до торжества начинается заполнение холодильника всевозможными продуктами к  столу. Покупается все и в больших количествах. Для того чтобы впоследствии не страдать от присутствия в своем желудке некачественных продуктов, мы решили узнать, как их правильно выбрать. Сегодня речь пойдет о шампанском, зеленом горошке и майонезе.

Шампанское

Шампанское - безоговорочный символ любого торжества. Какое бы спиртное вы ни предпочитали, но в заветный час на любом столе непременно появится бутылочка этого напитка.

Каким образом делают шампанское? Оказывается, из особых сортов винограда сначала получают столовые сухие вина (шампанские виноматериалы), затем добавляют в них ликер (смесь сахара, старого вина, коньячного спирта, лимонной кислоты) и подвергают вторичному брожению - шампанизации - в герметично закрытых бутылках либо больших резервуарах. После этого идет процесс особой обработки и выдержки.

Выделяют три различных понятия: игристое, шипучее, шампанское. И то, и другое, и третье - вещи абсолютно разные. Если игристые вина насыщаются углекислотой естественным способом, то шипучие вина получают углекислый газ, что называется, насильно, под давлением. Именно поэтому углекислый газ в шипучих винах выделяется быстрее, так как не имеет прочной связи с самим вином. Вкус у шипучих вин - острый, свойственный всем газированным напиткам. Кстати, шипучие вина называют к тому же газированными или жемчужными.

У хорошего шампанского пузырьки должны быть мелкими, четкими, искристыми. Это говорит о том, что насыщение углекислотой происходило натуральным образом. Напротив, крупные и быстро улетучивающиеся пузырьки могут быть признаком того, что газировали напиток искусственным методом. Кроме того, качество шампанского определяется его прозрачностью. В шампанском не должно присутствовать никакого осадка и мути. Что касается цвета, то он должен быть соломенным с зеленоватым или золотистым оттенком, но ни в коем случае не рыжим и тем более не коричневатым. Такое отступление от стандарта - признак того, что либо были использованы старые виноматериалы, либо вино успело окислиться. И, наконец, у хорошего шампанского не бывает яркого аромата - он должен быть чисто винным, с тоном полевых цветов или трав, либо вообще нейтральным.

Многие ошибочно полагают, что чем качественнее шампанское, тем сильнее и громче «стреляет» пробка. Между качеством и пробкой в данном случае нет никакой взаимосвязи. При выстреле из шампанского быстро испаряется углекислота, что пагубно влияет на качество самого напитка.

Очень важно, какой температуры шампанское подается на стол. Оптимальный вариант: + 8 градусов. Именно такая температура позволяет почувствовать аромат, букет и вкус шампанского. Так что выбирайте шампанское, доводите до нужной температуры и дегустируйте в свое удовольствие!

Майонез

Да, наша любовь к майонезу является поистине безграничной. Оказывается, что Россия - вторая страна на планете по производству и потреблению майонезов после США. Мы производим и съедаем 450 тысяч тонн майонеза в год, т.е. 2,6 килограмма на человека. Объем этого рынка - примерно 2 миллиарда долларов США.

Состав майонеза достаточно прост. Все ингредиенты должны быть натуральными: яичный порошок, молоко, горчица, растительное рафинированное масло, соль, уксус. Никаких специфических добавок в виде химических стабилизаторов и консервантов.

Пройдясь по магазинам нашего города, обнаружила огромный ассортимент этого продукта. Но вот странная вещь: одни майонезы хранятся в холодильниках, а другие - на обычных полках. Дело в том, что для производства продукции используются только натуральное сырье и консерванты. А, как известно, натуральный продукт требует особых условий хранения - температурного режима и не слишком больших сроков хранения. Ну а если производитель использовал в процессе изготовления того же майонеза искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты, то продукт может спокойно храниться при комнатной температуре чуть ли не год, о чем, кстати, не без гордости сообщают на этикетках некоторые производители.

Зеленый горошек

Пожалуй, единственный вид консервов, который дошел до нас, что называется, в первозданном виде, невзирая ни на какие политические и экономические катаклизмы, это зеленый консервированный горошек. Если на банке есть надпись «горошек», значит, он и будет там. Другое дело, какого качества продукт нам посчастливилось купить (и посчастливилось ли!).

Зеленый горошек очень полезен. Это источник белка, в котором содержится 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. Горошек богат микроэлементами: натрием, калием, кальцием, фосфором и железом. Очень много в нем витаминов: В, В1, В2, РР, С.

Оказывается, для консервации зеленого горошка используют недозревшие молодые зерна горошка специальных сортов. Причем такое сырье бывает двух видов: гладкозерный вид (с ядрами правильной округлой формы) и мозговой (горошинки по форме овальные, чуть ли не четырехугольные, сморщенные). Но, как ни странно, именно из мозговых сортов горошка получаются самые лучшие консервы. А все потому, что мозговой горошек - наиболее нежный и сахаристый и содержит от 5,5 до 7 процентов углеводов (в гладкозерном их всего 3,5-4 процента).

Способ приготовления консервов до примитивности прост. Для начала зеленый горошек либо обдают горячей водой, либо держат на пару в течение 3-4 минут. После этой процедуры сырье заливают подсоленной и подслащенной водой, а затем стерилизуют непосредственно в баночках. Благодаря простоте приготовления консервированный зеленый горошек относят к диетическим продуктам - в нем нет специй, острых приправ и консервантов. Что касается сахара, то его процент невелик - всего 3.

Качественный горошек должен быть целым, без примесей оболочек или тканей стручка и кормового гороха. Другими словами, должен быть близок к исходному материалу. По цвету горошины могут быть светло-зелеными или зелеными, но обязательно однородными. Допускается содержание поврежденных зерен, но их количество не должно превышать 20 процентов.

Что касается заливки, то она должна быть прозрачной либо с небольшим молочным отливом. Если же заливка в баночке мутная, это говорит о том, что процесс консервирования прошел неправильно: часть крахмала осталась в горошинах, а спустя время он перешел в заливку. Употреблять такой горошек, безусловно, можно, качество его от этого не страдает. И последнее. Зеленый горошек может храниться как в стеклянных, так и металлических банках. Как показывает практика, некоторые производители в стеклянную банку укладывают красивый зеленый горошек, а вот в металлическую то, что не поместилось в первую.

Яна МОЧАЛИНА.

 

Пока комментариев нет

Оставить комментарий:

Информация о странице

Опубликовано: 03.02.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология

Просмотров страницы: 3220

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...