Овощи и фрукты: диета и лекарство
О пользе фруктов и овощей в диете каждого человека говорилось очень много, но почему они так полезны? Во-первых, они богаты пищевыми волокнами, во-вторых, несут большое количество витаминов. То, что они имеют низкую калорийность, делает их незаменимой частью рациона для большинства людей.
Многие рассматривают овощи и фрукты лишь как дополнение/украшение основного блюда или составляющую рациона детей. И это во многом относится и к привычным дарам российской земли: яблокам, грушам или летним ягодам.
Кто из нас в детстве не мечтал добраться ложкой до заветной банки варенья? Земляничное, малиновое, черничное, костяничное, ежевичное... Даже звучит необыкновенно красиво и ароматно.
Земляника
Землянику едят в чистом виде, украшают ягодами готовые блюда. Сушеная земляника используется в виде добавок. А о таком старинном десертном блюде, как земляника с молоком, и говорить не приходится.
Из листьев, завяленных, скрученных, продержанных плотно сложенными в тепле, получали вкусный, ароматный, полезный при простуде земляничный чай. А если эти листочки земляники высушить вместе с черничными, малиновыми, клюквенными, брусничными, чай станет намного вкуснее и полезней.
Спелая, сочная земляника занимает первое место по содержанию солей железа. В ней находится настоящий букет биологически активных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, комплекс микроэлементов, белки, сахар, жирные масла и большое количество витаминов.
Клюква
Клюква издавна считалась русской ягодой. Плоды содержат органические кислоты, пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахар, сапонины, аминокислоты, рутин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).
Клюква в любом виде, особенно в сыром, прекрасное профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. От бронхита поможет сок свежей клюквы с медом (на 1 стакан сока 2 ч. л. меда). Клюква усиливает действие антибиотиков, оказывает антибактериальное действие, тонизирующее и освежающее действие. Замучила ангина, повысилось давление, поможет клюквенный сок.
Клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, но при хранении дозревает и становится мягче. Заложи ее в банки, залей холодной водой - будет храниться всю зиму. При наступлении морозов ягоды наиболее сочные, кислые. Хранить их уже надо в замороженном виде или протирать с сахаром. Весной собирают подснежную клюкву. Она слаще, но витаминов в ней уже меньше и хранится она недолго.
Яблоко
Яблоко вообще - «царь» среди фруктов. Есть его можно в неограниченном количестве. В старину говорили, что за лето и осень человеку надо съесть столько яблок, сколько весит он сам.
Яблоко - настоящий кладезь полезных веществ. Чего в нем только нет, начиная с витаминов (А, В?, С и Р) и заканчивая микроэлементами (кальций, фосфор, магний, калий и т.д.). А также вещества, способствующие пищеварению и укрепляющие стенки кровеносных сосудов - фруктовые кислоты, пектины и танины.
Благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров яблоко является великолепным природным тоником. А клетчатка, присутствующая в мякоти плода, великолепно чистит и стимулирует зубы и десны. Для того чтобы избежать кариеса, вполне можно обойтись без жевательной резинки: достаточно съесть яблоко после еды.
Яблоки успешно нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока. Натуральные щелочи, которыми богато яблоко, способствуют пищеварению, выводят из организма шлаки, обладают легким седативным эффектом.
При всех своих целебных свойствах яблоко прежде всего ценнейший пищевой продукт. Его можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, фаршировать, замораживать. Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью. Их можно приправлять сливками, ванилью, корицей.
При этом нужно учитывать только одно: сорт. Для желе подходят сочные, довольно кислые сорта, которые собирают сразу по достижению зрелости. Также кислые сорта используют как гарнир к птице и свинине. Порезав четвертушками и немного посолив, яблоки обжаривают на сливочном масле. Можно использовать как фарш для утки или гуся.
Сладкие сорта подходят для салатов и десертов. Их можно приправлять корицей и ванилью.
Малина
Кто не знает, что чай с малиновым вареньем - первейшее средство от простуды? Отвар из сушеных плодов используют как потогонное средство.
Из всех ягод малина является самой уникальной. Она укрепляет сосуды, стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин, не говоря уже о простуде. Малина тот же аспирин, только без побочных эффектов.
Считается, что если съедать не менее 500 г малины или других свежих ягод в день, можно похудеть за месяц на 2 кг. Все это потому, что ягоды активизируют обмен веществ.
А сколько чудесных блюд можно приготовить из этой волшебной ягоды: пирожки, вареники с творогом и малиной. А если ягоды малины полить жирными сливками, предварительно прокипяченными с добавлением базилика и сахара (3-4 мин.) и приправленным лимонным соком, то, достав все это из холодильника, вы порадуете своих близких необычным десертом.
Молодые овощи
Именно молодые, а не повзрослевшие овощи, которые хранили до весны, пока они не приобрели вялый, малосимпатичный вид.
Наверное, самый правильный способ готовить молодые овощи - это не готовить их вовсе. Что может быть прекраснее салата из хрустящей, тонко нашинкованной сырой морковки и капусты с зеленым укропчиком, заправленного растительным маслом.
Картофель
А кто не любит молодой картошечки? Со сливочным маслом, укропом и свежим или малосоленым огурчиком. Особенно хороши из молодой картошки теплые салаты. Можно ее сварить четвертинками, не снимая кожуры (просто помыть хорошенько). Сделать соус из дижонской горчицы, оливкового масла, красного винного уксуса, мелко-мелко нарезанной красной луковицы и сметаны - все в свободных пропорциях. И залить, тепленькую, а сверху посыпать тонкими ломтиками предварительно сильно охлажденной редиски.
Кабачок
Кабачок является одним из неприхотливых и благородных овощей. Чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. Для приготовления блюд лучше всего подходят молоденькие 7-12-дневные кабачки массой 700 г. Их мякоть нежная и вкусная, семечки совсем маленькие, а кожура настолько тонкая, что ее можно не счищать. Чтобы в кабачках осталось больше полезных веществ, готовьте их быстро. Жарят кабачки на любом масле в течении 5 -7 мин. В суп кабачки кладут последними из овощей за 10 минут до готовности блюда.
Кабачок чуть постарше практически не теряет своей пользы. Это отличный продукт диабетического и лечебного питания, богатый пектиновыми веществами, способствует усвоению пищи и выведению из организма холестерина и излишков солей натрия.
Самый простой способ приготовления кабачка заключаются в том, что молодой кабачок нарезается кружочками, обваливается в муке, смешанной с солью, обжаривается в кипящем масле с обеих сторон, складывается в кастрюлю. Там он томится, пропитываясь сметаной и ароматом свежей зелени, становясь почти прозрачным.
Кабачки и цуккини сочетаются и с мясом, и с рыбой. Они подойдут и для горячих блюд, и для супов, и для закусок.
Кукуруза
Кукуруза по питательности превосходит почти все овощные культуры. Ее часто жарят на гриле и подают вместо гарнира, используют для салатов, супов и запеканок. Специальные «воздушные» сорта идут на приготовление попкорна. Русским людям наиболее привычен вариант вареной кукурузы.
В желтых зернах содержатся важные для организма вещества: соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Сахарные сорта богаты витаминами, а желтозерные - еще и каротином. Если ежедневно включать в рацион блюда из кукурузы, фосфатные камни в почках рано или поздно полностью растворятся. При термообработке и консервировании кукуруза лучше сохраняет витамины, чем фасоль или горох. Для настоящих любителей экзотики мы подготовили большое количество роликов со сквиртингом. Достаточно будет всего лишь подобрать подходящее порно и хорошее настроение гарантировано. Порно сквиртинг - это кроме получения визуального удовольствия, еще и классное учебное пособие. Не упускайте шанс хорошо отдохнуть в свое свободное время, учитывая, что в этой жизни радости не так уж и много.
Капуста
Слово «капуста» произошло от древне-кельтского «кап» - «голова». Капуста характеризуется высоким содержанием воды и клетчатки и почти полным отсутствием сахаров. По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а по витаминам А, В, К и РР идет наравне с лимонами, а кальция в ней больше чем в молоке. Плюс калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты, для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, а также для стимуляции работы кишечника и почек.
При порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых приложите к больному месту слегка размятые капустные листья - это прекрасный антисептик.
Как огородную культуру капусту разводят во всем мире, от Китая до Англии, уже более четырех тысяч лет. А рецепт квашения достался нам от кочевых народов, которые позаимствовали его у китайцев.
Капуста бывает бело-и краснокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи, китайская капуста.
Раннюю зеленую кочанную капусту употребляют свежей, для квашения она не пригодна. А более позднюю белокочанную можно есть в сыром виде, квасить, тушить.
Ценным овощем является также брюссельская капуста, один из самых богатых источников пищевой клетчатки. Эта богатая антиоксидантами и витаминами маленькая капусточка может оказаться важным союзником в борьбе с опасными свободными радикалами. Брюссельскую капусту отваривают и подают с маслом. Из нее получаются вкусные супы. В сыром виде она практически не съедобна.
Цветная капуста встречается белого, реже фиолетового цвета. Хранится плохо, поэтому ее нужно либо использовать сразу, либо мариновать. Из цветной капусты получаются замечательные супы, слегка отварив, ее обжаривают в масле и подают с сухарями и тертым сыром.
Кольраби - это настоящая сокровищница антиоксидантов - стакан тушеной кольраби дает больше дневной нормы витамина C, а также большое количество витамина E и калия. Ее отваривают, используют как гарнир, маринуют и даже сушат.
В кулинарии брокколи заменяет спаржу. Слегка припущенная, она прекрасно идет как гарнир к мясу и рыбным блюдам, ее можно подавать как основное блюдо - с соусами и сухариками. Брокколи содержит также большое количество калия, селен и сульфорафен. Благодаря этому, брокколи необычайно полезна в профилактике раковых заболеваний, а также может способствовать стабилизации кровяного давления.
Огурец
Превосходным овощем для тех, кто заботится о фигуре, является огурец - 100 г этого овоща содержит всего лишь 11 ккал. Диеты, основанные на огурцах, очень эффективны. Хотя огурцы не содержат большого количества витаминов и минералов, содержащиеся в их кожице стерины могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня холестерина.
Люди все больше отдают себе отчет в опасности, которую несут «болезни цивилизации», такие как рак, сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания, и начинают менять стиль питания. Животные жиры все чаще заменяются жирами растительного происхождения, кроме того, увеличивается потребление овощей.
Чтобы противостоять «болезням цивилизации», следует заглянуть в прошлое и вернуть в наше меню многие продукты, которыми была богата кухня наших предков. Стремление к разнообразию в нашем меню улучшит баланс питания и одновременно адаптирует привычки питания к индивидуальным потребностям. Эта тенденция касается всех развитых стран, и она будет сохраняться в течение ближайших лет.
Материал подготовлен Центром медицинской профилактики
Просмотров страницы: 4068 Комментариев: 0 |
Читайте также: |
Информация о странице
Опубликовано: 25.05.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 4068
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»