Кофе без кофеина: полезный напиток или бомба замедленного действия?
Кофе без кофеина нравится тем, кто без содрогания воспринимает словосочетания типа «соевое мясо», «обезжиренное масло» или «безалкогольное вино». Остальным же приходится употреблять его по причине высокого давления. Ведь именно для них был придуман этот вид кофейного «отклонения».
Хотя «придумывали» его не специально. Его появление - результат жадности германского торговца Роземуса: судно, на котором он перевозил очередную партию кофе, попало в шторм, зерна промокли, и вода вымыла из них кофеин. Тем не менее, по меркам прижимистого европейца его еще можно было заваривать. Партию продали и убедились, что она, оказывается, обладает небывалым для кофе свойством: не повышает давления. И вскоре практичный немец запатентовал свое открытие и организовал производство бескофеинового напитка.
Неужели и в наши дни кофе тоннами вымачивают в море?
И чего только после той памятной поездки ни делали с бедными кофейными зернами, чтобы извлечь из них кофеин! «Их заливали растворителями, которые оставались в кофе и ухудшали его вкус, - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - И если этилацетат (уксусно-этиловый эфир) более или менее безвреден, то метиленхлорид (хлористый метилен) - редкостная гадость: обладает слабым наркотическим действием, пахнет хлороформом, истощает озоновый слой Земли!
Более «современный» способ декофеинизации был разработан в начале 80-х. Он называется «швейцарская вода». По мнению производителей, это более дорогой, зато экологичный метод, при котором растворители заменяет вода и фильтры из древесного угля. Вкус такого кофе - опять же, по утверждениям продавцов - «великолепен» и для здоровья он совершенно безопасен».
Но и на этом достижении беспокойные ученые не остановились. Сначала выделили ген, отвечающий за синтез кофеина в зернах кофе и в листьях чая, а затем разработали технологию его блокирования. В итоге получился новый сорт генетически модифицированного кофе без кофеина, по вкусовым характеристикам не отличающийся от натурального. И если у кого-то из потребителей после его дегустации совершенно случайно вырастет хвост, то причиной этого, безусловно, будет не новоизобретенный продукт.
На вкус и цвет... любителей такого кофе нет
Но, увы, какой бы совершенной ни была технология декофеинизации, получившийся в итоге напиток многим все равно не нравится. И если уж высокое давление категорически против употребления вами кофеина, можно воспользоваться маленькими хитростями и улучшить вкус «поддельного» продукта.
- Например, перед помолом можно добавить к бескофеиновому кофе несколько зерен обычного, - советует Александр Миллер.- Доля кофеина при этом в получившемся продукте увеличится символически, а вот собственный вкус вы обманете. А если кофе уже смолот, перед завариванием смешайте декофеинированный и обычный порошок. Идеальное соотношение - 50 на 50. Такой вариант с одной стороны тонизирует, а с другой не слишком повышает нагрузку на организм. А если уж приготовить кофе по рецепту, в котором есть молоко (или мороженое, или сливки), за здоровье можно не волноваться: белок молока связывает около 30% кофеина! Но окончательно избавить кофейные зерна от кофеина невозможно. Удается уничтожить 97,5% его количества. Остальное не вытравишь.
Сколько волка не корми, а кофе не трави...
Именно поэтому страдальцам, сердечно-сосудистая деятельность которых так и норовит снять с себя всякую нагрузку, все же лучше отлучить кофе от своего стола. Даже бескофеиновый. И не только из-за оставшихся в нем 2,5% кофеина. Входящие в состав напитка алкалоиды также способствуют активизации кровообращения и приводят порой к повышению артериального давления.
Правда, есть и еще одно «но». И касается оно не только «сердечников», но и упомянутых выше фанатов здорового питания и любителей диет. Исследования показали, что «кофе без кофе» значительно повышает в крови уровень холестерина, а также вызывает отложение жиров. Все дело в том, что готовится он из определенных зерен, в которых много липидов, придающих напитку относительно насыщенный вкус (чтобы он не казался особенно отвратительным).
Вердикт обжалованию подлежит
Кофейные споры ведутся в медицинском мире уже давно. И вопрос с декофеинированным «питием» занял стабильное положение на повестке дня этой бесконечной программы прений. Поддержка иммунной системы. обучает ваш иммунитет. Поддерживает способность вашей иммунной системы распознавать, реагировать и запоминать потенциальные угрозы
- Пока рано говорить, что «облегченный» кофе наносит непоправимый вред здоровью и всем нужно употреблять либо натуральный продукт, либо отказаться от него вообще, - считает Александа Миллер. - Проведенное исследование интересно, но результаты его не достаточны, чтобы делать однозначные выводы о вреде суррогатного кофе в сравнении с обычным, черным.
У нас в России фундаментальных работ на эту тему нет вообще. Производители отстаивают одну точку зрения, диетологи - другую. Дело в том, что в кофе без кофеина содержатся химические добавки. Пока не доказано на 100%, что они действительно вредны, однако не исключено, что в долгосрочной перспективе они еще преподнесут человечеству сюрприз.
Реабилитация кофеина
Собственно, если верить американским ученым, то у людей, перешедших с натурального кофе на бескофеиновый из-за проблем с давлением и сердцем, выбора все равно нет. Обе версии любимого напитка в этом случае пользы не принесут. А вот любители «гороховых сосисок» и «морковного кролика» действительно оказались на перепутье.
Если раньше все было патриархально просто: декофеинированный напиток считался добром, а натуральный - злом, то теперь ученые все предельно запутали. У «облегченного» кофе нашлись свои пороки, а натуральный заслужил частичную реабилитацию. Так, например, к числу его достоинств отнесли такие свойства как способность повышать умственную работоспособность, быстроту реакции, и «емкость» человеческой памяти. Кроме того, отмечено, что кофеин стимулирует отделы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение. Поэтому согласно статистике среди кофеманов очень низок процент самоубийств.
Хотя... тот же кофеин приводит к нервозности, раздражительности и даже агрессивности. В данной ситуации разобраться, чего больше - вреда или пользы приносит натуральный кофе, нет никакой возможности. Поэтому нам остается лишь сделать вывод в духе незабвенного рязановского фильма: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно!»
Наталия БАННИКОВА.
Просмотров страницы: 11671 Комментариев: 2 |
Читайте также:Энергетические напитки вредны для здоровья? Как приготовить полезный кисель? |
05.10.2015 09:29 Катя
Упоминание появления хвоста в результате употребления генетически-модифицированных продуктов указывают на неграмотность составителя статьи. Я прослушала на эту тему лекцию ученых. Так вот, любая пища в нашем кишечнике распадается до молекулярных составляющих, поэтому вообще не имеет значения, ГМО это было или нет. А сам процесс генноинженерии заменяет процесс естественной селекции, просто сокращает его на сотни лет, позволяя вырастить растение с нужными свойствами не в результате случайной естественной мутации, а "подсаживая" нужный ген. За ГМО будущее!
Информация о странице
Опубликовано: 14.05.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 11671
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
23.05.2011 19:49 Лариса
Прежде вообще кофе не любила. Да и давление бывает выше нормы. Но год назад как-то сама рука потянулась за чашечкой кофе, да ещё и к гуще пристрастилась, как ненормальная! И понеслось! Утром просыпаюсь только с одной мечтой- чашечка ароматного молотого заваренного кофе!!!!!!!!!! Гуща!ММММММ! Спустя год, всё же сама себя испугала- перешла на декаф молотый. Сперва немного смешивала декаф с полноценным, а сейчас пью просто декаф и ем его гущу... Не знаю- полезно или вредно- сами учёные никак не определятся вон! Но блаженство неземное! Настроение- супер! Не колбасит давление. Кишечник, желчный- супер работают! А настроение - вообще отличное! Одна мысль о чашечке ароматного пусть даже декаф- и жизнь налаживается! Ну , а если вырастет хвост- ампутирую... Или чем там учёные грозят?