Врачей так много дорогих, а я ищу толкового

  Я — человек, с детства напуганный медициной. Нет, мне не довелось пережить в младенческом возрасте сложных операций, я не отличалась физической хлипкостью, и даже ОРЗ болела не чаще трех раз в год. Просто я выросла в кабинете мамы-медика, и наблюдала волшебный процесс излечения больных без купюр, несколько раз в день и никаких иллюзий по поводу того, как в бесплатных поликлиниках лечат, не имею.

Да простят меня дети Гиппократа, добросовестно исполняющие свой долг — я нисколько не сомневаюсь, что вы существуете, и именно благодаря вам медицина движется вперед, а некоторые люди все же излечиваются от тяжелых болячек. Я сейчас отнюдь не стараюсь подорвать ваш заслуженный авторитет — я о том, как вас мало в этой стране.

В поликлинике моего детства толковый врач был всего лишь один. Подозреваю, что если эта печальная статистика и изменилась за прошедшие 10 лет, то отнюдь не кардинальным образом. Поиск докторов, сколько-нибудь разбирающихся в том, чем они, собственно, занимаются, должен осуществляться по принципу золотодобычи: чтобы найти один-единственный самородок — нужно перелопатить горы сопутствующей породы. Но это — присказка. А вот и сама сказка.

Через тернии — к звездам?

У моего ребенка поднялась температура. Казалось бы, чего паниковать, дело житейское: всех трудов дойти до поликлиники, расположенной едва ли не в соседнем доме. Одним словом, никаких затруднений на горизонте не предвиделось. Однако не тут-то было. Трудно представить себе такое мелкое и никчемное дело, которое любители неорганизованности в белых халатах не могут раздуть до размера феноменальной важности. Главное, соответствующий профессиональный настрой (да забудет про все свои дела всяк в больницу входящий) и, несомненно, антураж.

К последнему нельзя не отнести своего рода экспресс-тесты естественного отбора — очереди. Лично я к ним отношусь спокойно — у меня ребенок с гиперактивностью, который обеспечивает ежедневные тренировки моей нервной системе. И тот факт, что во всей поликлинике в связи с великим праздником Лета принимает только один педиатр, меня особо не впечатлил — видели и не такое. Ну, канули в небытие две мамаши, занимавшие очередь передо мною, ну запуталась визгливая толпа в порядке проникновения в святую святых, ну пропали впустую полтора часа ожидания — пришлось перекочевать из головы в хвост этого агрессивного чудовища. Но я сама виновата. Нужно было снять с кого-нибудь близстоящего скальп, и обагрить кровью убиенного стены лечебницы. Думаю, это сняло бы у всех остальных сомнения по поводу моей необходимости для дальнейшего процесса эволюции. Но я решила пойти по пути наименьшего сопротивления.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, а еще быстрее дело делается — и вот мы с моим засыпающим чадом сидим перед врачом, заменяющим всех участковых педиатров, видимо заказавших корпоративный тур со скидками в какую-нибудь тропическую страну или просто в Сочи.

Доктор, что со мной?

Честно сказать, никаких откровений я не ждала — мне нужна была справка в садик и ответ на банальный вопрос: что с моим ребенком? Но если ты чего-то не ждешь, это не значит, что ЧТО-ТО тебя не настигнет. Первое открытие таилось в обывательской сфере. Я бы даже сказала, мещанской. Или еще хуже. Не стоило бы вообще об этом писать, но ведь этот сайт — для женщин, а значит, мои секреты останутся исключительно при мне, правда?

Немолодая тетенька-врач — прошу учесть, что мне уже под тридцать, однако, я смело ее называю тетенькой, делайте выводы о ее возрасте сами, а то мне высказываться на эту тему как-то некорректно — поразила меня в самое сердце своей... прической. Нет, я не ханжа, мне глубоко безразлично, что у моего ближнего на голове — хоть голубиное гнездо, но зачем же подавать такой неоднозначный пример детям... Бабушка с шелковистым ирокезом всех цветов радуги заставила меня основательно задуматься над тем, с чем же я, собственно, пожаловала к ней — эта информация ретировалась куда-то на просторы подсознания, пока я разглядывала чудо парикмахерского искусства. Впрочем, жесткий прокуренный голос отрезвил меня довольно быстро. И чем дольше он звучал, тем сильнее я трезвела от стереотипов относительно того, что люди с нетрадиционными взглядами двигают прогресс вперед. Иногда они ничего никуда не двигают. Впрочем, судите сами. Наш диалог до жути напоминал какую-то пародию из престарелого «Аншлага»:

— Доктор, что с нами?

— А вы на что жалуетесь?

— На высокую температуру!

— Прекрасно. На что еще?

— Ну если только на экономический кризис. А в остальном все нормально: кашля — нет, нос — не заложен, горло — не болит.

— Х-Хм... Тогда что с вами?

— Не знаю...

— Плохо! Наверное, инфекция какая-нибудь...

— Какая???

— Х-хм...Что же вам назначить?

— Ну, давайте жаропонижающее — у нас все выходные была температура, ребенок устал.

— Хорошо, пейте «Найз».

— Может, еще витамины — обычно они нам быстро помогают.

— Давайте.

— Может, еще ромашку что ли?

— В принципе, можно. Ну, вот вам и хватит...

— Спасибо, доктор!

У вас инфекция? Будем лечить!

И вот я стою на выходе из кабинета, лицезрею завистливые взгляды толпы — им-то еще далеко до победного финиша, и думаю, в какую сторону двинуться дальше. Случайно мой взгляд сталкивается со скучной больничной доской, расписывающей график работы местных врачей. Ну, — решаюсь я, — раз у нас инфекция, неплохо бы посетить инфекциониста...

У него очереди нет. Но не думайте, что нам в этом повезло. Повезло нашим предшественникам, причем минут на сорок... Ну да ладно, тем более, что моего, мягко говоря, подуставшего ребенка довольно хорошо успокаивала дрель, оглушительно грызущая что-то в соседнем кабинете — он думал, что это бабай выдалбливает себе гнездо в больничных пенатах.

Прием был радушным — роскошно одетая коммуникабельная женщина, которой по внутреннему самоощущению больше подошло бы кресло распорядителя крупнобюджетной благотворительной организации, едва ли не с порога прописала нам сильнейший антибиотик, после которого даже взрослые люди восстанавливаются в течение полугода.

— Я ухожу в отпуск через два дня. Завтра сдадите анализы, через две недели будет готов результат, а таблетки начинайте пить прямо сегодня!

— А от какой болезни, доктор?

— Это мы уже после отпуска разберемся! Когда анализ будет готов.

В публицистике есть замечательный прием — гипербола, а если по-русски — преувеличение. Но, если честно, я им редко пользуюсь, потому что никакое воображение не придумает больше того, что можно увидеть в жизни. Ну, это отступление, а если по существу, то придется искать какой-то другой путь познания болезни моего ребенка. Что бы выбрать, а?

Модные тенденции медицины

Уж какого только наследия древности не воскресили современные коммерческие авиценны! И рефлексотерапию, и аюрведу, и гомеопатию, и магнитотерапию, и прочие методики, в эффективности которых у меня нет причины сомневаться. К одному из тех уникальных врачей, что доносят до нас мудрость давно истлевших поколений, я и повела многострадальное чадо, которое к тому моменту хотело лишь одного - спать.

Очередей не было, видимо, для альтернативной медицины не сезон. Педиатр неожиданно оказался мужчиной (в моей четырехлетней практике такого не случалось), что сразу же придало ему весу в моих глазах, ибо не люблю я наш, женский пол за излишнюю суетливость и неглобальность мышления. В первые же две минуты приема доктор с помпой заявил, что предложенная к его рассмотрению болезнь имеет весьма туманную природу и названию не подлежит.

— Я затрудняюсь сказать, что у вас такое с определенностью. Однако могу предположить, что у мальчика наблюдается застой слизи в пазухах носа. Это и будем лечить.

Я несколько изумилась. Во-первых, никакой слизи не наблюдалось — нос был абсолютно сухой. Но на это я готова закрыть глаза: я не специалист, и не знаю, как должен проявляться застой слизи... но почему мы должны лечить предполагаемую болезнь вместо того, чтобы уточнить диагноз? Хотя бы банальный анализ крови назначили нам что ли... Или консультацию лора...

Это не ко мне — тут думать надо...

В общем уплаченные мною полсотни врач отработал за три-четыре минуты приема, и всем своим видом стал намекать на то, что мое дальнейшее пребывание в его кабинете он считает излишним. Я еще раз изумилась. И решила уточнить, не может ли его волшебная методика помочь в лечении одного из наших сопутствующих недомоганий. Доктор нехотя ответил:

— Ну, чтобы подобрать препарат для снятия этого симптома, нужно думать!

— ???

 — Нужно изучить весь анамнез. У вас тут вон, сколько всего написано. Это долго.

— А вы куда-то торопитесь? Администратор мне сказала, что на прием отводится приблизительно один час...

— Нет, ну на это время нужно...

— Может, мне придти в другой раз без ребенка?

— Ну, он в принципе не мешает...

— А что мешает?

— ... Понимаете, в ортодоксальной медицине педиатр располагает максимум сотней лекарственных средств. А альтернативная предлагает более двух тысяч препаратов и сотни методик излечения. Как вам предложить что-то конкретное?

— Доктор, а в вашей практике бывали случаи, когда вы кому-то из детей все-таки назначали лечение?

— Ладно! Пойду, погляжу, что есть в нашей клинической аптеке...

Тут я вообще опешила... Трудно следить за логикой разговора, если логики никакой нет. У сына тоже был собственный взгляд на все происходящее:

— Мам, а доктор похож на Нимнула из «Чип и Дейла»!

— Хорошо, что не на Франкенштейна, сынок!

— У нас остался только один препарат от повышенной возбудимости — «Детиспать». Но, думаю, вам он подойдет! — это после десятиминутного разглядывания аптечных полок к нам вернулся врач. Вот так сбои в работе аптечного снабженца облегчают выбор лекарственных средств из их огромного разнообразия.

— Ну а с температурой-то что делать?

— Попьете «Детизло», он у нас в свободной продаже есть всегда. Но это если температура будет выше 38, 5. Если ниже — не надо, организм сам справится.

— Но у нас выше 38 она не поднимается.

— Значит, ничего не нужно, все у вас хорошо.

— Ну так неделю уже держится!

— Значит, пейте «Детизло»! Но только когда температура будет выше 38 и 5!

Вот вам и доступность платной медицины и бесплатность бесплатной. Хороших специалистов в любой из профессий мало. Но если от недостатка, к примеру, талантливых журналистов, мир не особенно страдает, то нехватка грамотных докторов сказывается на каждом из нас. Так что, видимо, завтра придется снова отправиться на поиски того, кто знает, что с моим ребенком, и как ему помочь.

Ася КОСЫНКИНА.

 

04.04.2010 21:56   юрий  

какие пациенты такие и врачи

06.04.2010 19:05    

"Но если от недостатка, к примеру, талантливых журналистов, мир не особенно страдает, то нехватка грамотных докторов сказывается на каждом из нас".
Ну почемуже, вот на данный момент, от не талантливого журналиста пострадали детские врачи. А еще масса примеров как от не талантливых журналистов рушились судьбы, люди доводились до суицида и тд.

07.04.2010 10:35   Ася Косынкина  

Уважаемый Доктор, а ведь это вы, не правда ли, спасибо за комплимент про неталантливого журналиста - зная, что вы за личность, это действительно признание для меня как журналиста, потому что вас, как типичного истероида, цепляет все, что более-менее живо написано. Однако, спешу еще раз подчеркнуть, (хотя наверное, без толку, ведь вы обычно видите в написанном только то, что хотите)что пострадали отнюдь не врачи, а мой ребенок, которому квалифицированной помощи так и не было оказано!!!!!! Что вы на это скажете?? Что нужно молчать и соблюдать кодекс, придуманный лично вами: все врачи априори молодцы?

07.04.2010 10:45    

О... ну конечно теперь уже не талантливые журналисты в психотерапевты подались, диагнозы on-line ставят. Везде понемногу в итоге пустота.

07.04.2010 10:45   Доктор  

Упс, последний пост мой.

07.04.2010 10:49   Ася Косынкина  

Я почему-то даже не удивляюсь - на вопрос, который я вам задала ответа так и не получила... Так что же мне как матери делать в такой ситуации, когда у малыша температура, а ни один врач помощи не оказывает???

07.04.2010 11:49   Доктор  

Вот в таком тоне (стиль написания) получится очень конструктивная беседа. Просто не люблю я эти журналистские монологи с красочными эпититами например:" Мам, а доктор похож на Нимнула из «Чип и Дейла»!
— Хорошо, что не на Франкенштейна, сынок!"(это самое безобидное)о людях, которые не могут себя защитить
Если вас не устраивает специалист, по тем или иным причинам (не так посмотрел, не то сказал, сомневаетесь в квалификации специалиста и тд),то вы можете всегда поменять врача, мало того вы имеете на это полное право http://demoscope.ru/weekly/knigi/zakon/zakon051.html Статья 30 п 2 основ законодательства о охране здоровья.

07.04.2010 12:09   Ася Косынкина  

Уважаемый Доктор! Мало ли что не любите лично вы! Я тоже не люблю, когда врачи со мной общаются некорректно, но это часть нашей жизни. Вопрос не в этом, я его еще раз повторю: да, я имею право поменять врача, что я и сделала НЕОДНОКРАТНО!!! Я спрашиваю вас, как лично вы оцениваете тот факт, что ни одни из нескольких врачей, которых я посетила, не смог поставить ребенку диагноз? У вас лично есть дети? вы знаете, как трудно больному ребенку ждать в очередях, да и просто выйти из дому? А тут я пишу про то, что врача мы обошли далеко не одного! И вы говорите, что это оскорбляет честь медицины? Такие доктора ее оскорбляют! А пациенты всего лишь выражают свою реакцию, дают им обратную связь. Или вы хотите, чтобы доктор мне ничем не помог, расписался в собственной безграмотности, а я ему спасибо сказала? Для этого я должна быть абсолютно неадектватной, по-моему. Как вы оцените тот факт, что инфекционист, не дождавшись результатов анализов, прописала моему сыну сильнейший антибиотик? Это я врежу такому врачу, заявляя об этом факте прилюдно? Или она хотела нам навредить? Доктора отнюдь не беззащитны - беззащитен ребенок, который мог пострадать от такого отношения! Анализы, кстати, подтвердили. что никакой инфекции у него не было! А сумамед он бы пропил... Ну вот дайте оценку этому... интересно..

07.04.2010 12:23   Доктор  

В основном очень мало что я не люблю, тем более весной. Оценку адекватные люди дают, когда знают мнение противоположной стороны. Из вашего монолога можно понять то, что вам с порога (неизвестно чем вы открыли дверь) не понравилась доктор, прическе и голосу которого вы посвятили целый абзац, такое ощущение что вы пришли не в больницу, а на состязание парикмахеров у оперных див.
Да и потом неужели вы всерьез думаете, что по ту сторону монитора седят люди, которые будут внимать каждому вашему написанному слову и принимать его как отче наш?
Действительно ребенку трудно объяснить о необходимости ждать очередь, но к сожалению выбора у вас нет, государство экономит на медицине сокращаются отделения, врачебные ставки, уменьшается время приема на человека и тд. Объясните Какие же конкретно анализы вы сдавали на подтверждение наличия инфекционного процесса у температурящего ребенка?

07.04.2010 12:25   Доктор  

Извиняюсь за сИдят руки работают быстрее головы.

07.04.2010 12:29   Ася Косынкина  

Опять на мой вопрос не получен ответ! А посему больше время тратить на выяснение того, что интересно вам, считаю бессмысленным. О том, что интересно МНЕ вы не говорите, а зачем мне такой собеседник? Спорьте с Вишневским...

07.04.2010 13:03   Банникова Наталия Юрьевна  

Последний пост забанен.

Оставить комментарий:

Защитный код

Информация о странице

Опубликовано: 17.08.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Мы — родители!

Просмотров страницы: 2598

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области от ОАО «Сельская здравница»

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области  от ОАО «Сельская здравница»
ОАО «Сельская здравница» расширило спектр предоставляемых услуг и реализует путевки как в санатории, входящие в состав ОАО «Сельская здравница: санаторий «Хопровские зори», санаторий «Надежда», Детский санаторий «НИВА»...