Хочется кислого? Вам к врачу
Когда алкоголиков беспрестанно тянет на выпивку — это понятно. А вот почему порой совершенно здоровые и далеко не беременные люди вдруг начинают пить рассол прямо из трехлитровой банки, не пользуясь стаканом, еще нужно разобраться. Или отчего сладкоежка с 20-летним стажем вдруг начинает безумно хотеть чего-нибудь горького? Список странных вкусовых пристрастий можно продолжать бесконечно: кто-то, замешивая пироги, не может не отщипнуть кусочек теста, кому-то нравится поедать лимоны без сахара.
Если такие загадки гастрономии настигают вас изредка, а масштаб «хотения» не превышает верхние границы допустимого, в этом нет ничего страшного — просто организм запускает механизм саморегуляции. Вам не хватает каких-то элементов, поэтому вы их начинаете инстинктивно искать в самых неожиданных местах.
А вот если вы, никогда не увлекающиеся, к примеру, капустой, стали готовить ее три раза в день семь дней в неделю, то стоит задуматься — чего же вам не хватает так сильно? В этом случае организм не всегда имеет возможность выйти из витаминного или минерального дефицита без помощи фармакологических средств, значит, пора задуматься о том, как ему помочь.
Чтоб я питался одними лимонами
Беспредел в поглощении кислого может рассматриваться как симптом недостатка у вас витаминов, в частности, витамина С. Именно этим объясняется тяга к кислым ягодам или фруктам во время простудных заболеваний. Кроме того, если вы едите лимоны, как яблоки, это может свидетельствовать о проблемах с желчным пузырем или печенью. Или таким образом организм пытается повысить низкую кислотность в желудке.
Правда, не во всех случаях стоит бить тревогу или наедаться смородиной до тошноты. Обратите внимание на ваш обычный рацион: может быть, вы просто употребляете слишком пресную пищу?
Так соли хочется — море бы выпил
Если вы солите даже мармелад, можно предположить несколько вариантов мотивации вашего организма, накачивающего себя хлоридом натрия. Во-первых, исключите наличие какого-либо воспалительного процесса. Соль вызывает жажду, а это может быть необходимо, чтобы с лишней жидкостью вывести инфекцию «за пределы поля». Этот же механизм стимулирует желание подкрепиться соленой рыбкой, если произошло обезвоживание.
К хроническим любителям супов «на морской воде» относят гипотоников. Соль задерживает в организме жидкость, а в итоге у страждущих давление повышается до приемлемого уровня.
Меняю мужа на шоколадку
Если постоянно хочется сладкого, причем одинаково успешно «в ход» идут шоколадки, зефир, джем и нуга, то вам пора к психологу. Как правило, таким образом люди заедают эмоциональную неудовлетворенность, раздражение, злость или скуку. Возникающий негатив не нужен ни одному разумному человеку, поэтому мы машинально пытаемся компенсировать его приятным сюрпризом себе. Специалисты по питанию говорят о том, что если не вычленить ту самую зловредную эмоцию, подталкивающую вас к вазе со сладостями, то можно в короткий срок придти к печальному итогу под названием ожирение.
Правда, иногда потребность обчистить кондитерский цех может вызвать недостаток в организме хрома. Причем, здесь человек попадает в заколдованный круг: чем меньше запасы этого микроэлемента, тем больше хочется сладкого, а чем больше мы его поглощаем, тем активнее оно расщепляет те немногие накопления этого микроэлемента, что у нас еще остались. Выйти из этой западни можно только одним способом: с одобрения лечащего врача начать употреблять препараты, содержащие пиколинат хрома (например, «Био-Актив Хром», «Центрум Сильвер») или налечь на тыквенные семечки, богатые этим элементом. Это отобьет чрезмерную тягу к сладкому и выведет вас на путь правильного питания.
Но самое интересное, что у мужчин тяга к сладкому маскируется за любовью к... пиву! С таким «грешком» стоит пересмотреть весь свой рацион и выправить соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов.
Лучше в жиру утопиться, чем на костях расшибиться?
Если вы всю жизнь ели жареную картошку, закусывая ее булкой с салом, то с вами стоит завести отдельный разговор - о пищевых привычках. А вот если это вошло в вашу жизнь резко, то это можно расценивать как намек на недостаток в организме кальция или жирорастворимых витаминов. Иногда потребность в жирной пище возникает при длительных или интенсивных физических нагрузках, что патологией рассматриваться не может. А вот если вы уже страдаете ожирением и все время пытаетесь добавить к лишним килограммам еще парочку-тройку, то тут уже можно говорить о том, что в головном мозге сформировались определенные биохимические изменения с выраженной зависимостью к получению большого количества жиров.
Горько! Горького!
Иногда потребность съесть что-то, по вкусу близкое к коре дуба, возникает при интоксикации организма, что хорошо знакомо людям с пристрастием к алкоголю. Или с помощью головки чеснока, щепотки перца или листиков зеленого лука вы пытаетесь стимулировать пищеварение после переедания жирной пищи.
От чего люди лижут дверные ручки
Желание продегустировать сырое тесто или оценить вкус свежеотпечатанной газеты может служить показателем того, что у человека завелись паразиты. Особенно часто такое можно отметить у детей младшего возраста. А вот мела или угля требует для своей компенсации дефицит железа.
Строго говоря, резко изменившийся вкус — это не просто забавный «финт ушами» со стороны вашего организма. Этот признак считается одним из первых сигналов о возникновении какой-либо опухоли. Ткань, растущая бешеными темпами, требует огромного количества различных веществ. Так, онкология щитовидной железы может «запросить» продуктов с высоким содержанием йода: рыбу, фейхоа, морскую капусту. А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе.
При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии — яблоки.
Кроме того, беременным недаром начинает хотеться самых диких вещей — всякая игра гормонов вызывает желание то воробья отведать, то заварить из глины чай. Даже если вы вообще — мужчина. Поэтому при неожиданно возникающих гастрономических страстях лучше сразу же обращаться к эндокринологу. А уж он разберется, отчего вы кушаете селедку с мороженым.
Ася КОСЫНКИНА.
Просмотров страницы: 78006 Комментариев: 12 |
Читайте также:Врачей так много дорогих, а я ищу толкового |
18.03.2010 14:47
путевая статья=)))
13.12.2010 20:15 Алина
Всё к эндокринологу бегом побежала!!
09.01.2011 16:26 Наталья
Замечательная статья!
13.08.2011 22:23
всне это ерунда!!!!!!!!! Мне всегда хочеться сладкого, соленого и горького))))))))))))))))))))))
15.01.2013 23:20
а автор доктор или диетолог. откуда данные?
23.09.2013 23:22 Анна
Восхитительно написано!)))
15.02.2014 19:05 Вася
Автор- эндокринолог :-):-)
09.11.2014 17:45 любаша
Утром скушала гречку с кефиром, в полдень навернула тазик кислых щей со свининой и черным хлебом, в полдник уговорила кусман творожной запеканки и попила чаю с пахлавой.
На ужин планирую опять похлебать кислых щей.
Сижу и думаю, с моими пищевыми пристрастиями все в порядке?
17.05.2015 20:42 Танюся
Статья обалденная!
Вот купила лимон чтоб вивести ржавчину с ткани, а получилось так, что скушала етот лимон за один присест - как яблоко. И даже не кисло. Чуствую во рту море слюнь, думаю мож опять имунитет упал. Ендокринная система - ето на всьо влияет.
Автор потешил доступностью текста. Спасибки :)
29.04.2016 00:20
Чрезвычайно хорошо написанный текст, автор молодец и отличный стилист:)
31.08.2016 22:28 Анастасия
Доступно и весело, автор умница
Информация о странице
Опубликовано: 21.08.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 78006
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
24.08.2009 11:24 Лада
Браво-браво!
Читала и долго смеялась :)