В чем целительная сила зерна?
Ширица
Первыми ширицу стали выращивать первобытные люди около 4000 лет назад. Ее возделывали не только для получения семян, но и из-за вкусных листьев. 500 лет назад ширица была не только основной пищей ацтеков, но и играла символическую роль в религиозных церемониях. Семена ширицы разламывались до получения теста, затем добавлялся мед и из этой смеси делались фигурки ацтекских богов, которые съедались почитателями культа. В 1915 году запретили выращивать ширицу, потому что было подозрение, что в церемониальное тесто подмешивалась человеческая кровь и фигурки были языческими образами. Ослушникам обрубали руки. Тем не менее, это самосевное, легко выращиваемое растение выросло до наших дней в виде дикого растения. В Индии поджаренные семена ширицы (королевское семя, семя, посланное богом) смешивают с сиропом и делают леденцы. А в Азии, Африке и обеих Америках выращивается для потребления в пищу и как декоративные растения около 60 различных видов. Одна чашка ширицы дает 276 г кальция, более трети необходимого количества витамина А и две трети витамины Е. Является хорошим источником диетической клетчатки. Помогает при аллергии, снижает развитие рака прямо кишки и снижает холестерин.
Ячмень
Древние китайцы считали ячмень символом мужской силы. А в Греции атлеты ели ячменную кашу во время тренировок. В Риме ячмень был специальной едой для гладиатора. По прошествии многих лет место ячменя заняла пшеница и другие зерновые культуры, тем не менее, сегодня ячмень находится на четвертом месте среди пищевых зерновых культур в мире. В Америке ячмень выращивается в качестве корма скота и для производства пива. А у нас разве нет? Исследования показали, что ячмень может снижать уровень холестерина в крови. В Ираке традиционно используется для лечения диабета. А еще ячмень обладает способностью разрушать вирусы. Точно еще не установлено каким образом. Но если Вы часто простужаетесь зимой, то некоторое количество ячменя в горячем супе поможет прийти в норму.
Гречиха
Гречиха к нам в Европу завезена, возможно, крестоносцами в конце Средних веков. И сегодня это привычнее блюдо в виде каши во многих семьях. Гречиха содержит больше белка, чем большинство других злаков. Одна чашка гречихи дает приблизительно четверть необходимого ежедневно количества магния и марганца. Это также хороший источник меди и ниацина. Но из-за небольшого количества глютена гречиха непригодна для людей, страдающих заболеваниями брюшной полости. Несмотря на то, что не проводилось специальных исследований связи между гречихой и раком, было бы разумнее включать это питательное зерно в пищу.
Камут
В 1978 году нашли банку с зернами и назвали камут, что в переводе с древне-египетского означает пшеница. Через несколько лет стали продавать отборный органический камут производителям и агентам по реализации сельскохозяйственной продукции. Камут содержит больше белка, магния и калия, чем обычная пшеница и является хорошим источником витамина В. Целые зерна камута можно использовать в плове, начинках, супах и тушеных блюдах, можно добавлять в холодные салаты.
Просо
Родиной проса является Африка и Азия. Его выращивают более шести тысяч лет. В Библии о просе говорится как о «хлебе долголетия». Просо является прекрасным источником белка и содержит больше органических аминокислот и лизина, чем пшеница. Просо – источник белка и витамина В., а также магния, цинка, меди и железа. У людей, часто употребляющих в пищу просо, риск заболеть раком пищевода значительно ниже. Это, по-видимому, объясняется высокой концентрацией в просе магния, цинка, рибофлавина и никотиновой кислоты. В просе также содержится большое колиячество фитата. По предварительным данным, это химическое соединение снижает риск заболевания раком толстой кишки и молочной железы у животных.
Овес
Это растение долгое время считалось сорняком и использовалось в медицинских целях. А Телфраст и Плиний (кто такие?) считали овес больной разновидностью пшеницы. Овес богат белком, комплексом Витаминов В, линолевой кислотой и растворимой клетчаткой. Последнее богатство позволило стать овсу (особенно овсяным отрубям) синонимом низкого содержания холестерина. Сапонин, обнаруженный в овсяной крупе, может действовать как антибиотик. Овсяная крупа – прекрасный источник антиоксидантов, предупреждающих рак. Овсяный порошок даже используется в коммерческих целях для покрытия пищевых продуктов, чтобы предупредить окисление и уменьшить порчу. Овес –хороший источник марганца, который важен для метаболизма костей и предотвращает остеопороз. А также является хорошим источником фитоэстрагена, который смягчает симптомы менопаузы.
Квиноа
Это небольшая, дисковидная зерновая культура светло-бежевого цвета с очень нежной структурой. Произрастает в Андах в Южной Америке. Индейцы называли ее «чизия мама», что означает «зерно-мать». Национальная академия наук назвала квиноа лучшим источником белка в царстве овощных культур. Квиноа содержит больше рибофлавина, альфа-токоферола и каротина, чем пшеница, рис и ячмень. Одна чашка приготовленной квиноа является хорошим источником минеральных веществ, магния, цинка, меди и железа. Она также содержит витамины группы В – пиридоксин, пантеновую кислоту, фолат, биотин, тиамин и ниацин. Инки давали каждый день своим беременным и кормящим женщинам Квиноа для подержания здоровья. Квиноа также отлично подходит подросткам детям, употребляющим вегетарианскую пищу, которым необходим белок для нормального роста. Квиноа также содержит фитиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и предотвращать развитие некоторых форм рака.
Рис
В Китае отмечена церемония, относящаяся к 3000 году до нашей эры, в которой император и его старшая дочь отдавали должное выращиванию риса, собственноручно сажая по пригоршне семян. В наги дни рис остается одой из самых важных пищевых культур во всем мире, являясь главным пищевым продуктом более чем половины мирового населения. Шелушенный рис богат магнием, железом и нерастворимой клетчаткой. Потребление риса можно рекомендовать тем людям, у которых наблюдается аллергия или повышенная чувствительность к пшенице или клейковине. Рис наиболее часто рекомендуем в виде каши для детей в возрасте до года, поскольку редко вызывает аллергии. (можно рецепт привести на посл. странице). Одна столовая ложка рисовых отрубей в утреннюю кашу может предотвратить запор и геморрой. Также рис снижает кислотность желудочного сока (изжога). Если Вы страдаете от рецидивирующего камнеобразования в почках, попросите вашего врач попробовать применить терапию с рисовыми отрубями.
Рожь
Родиной ржи считается Юго-Западная Азия. По своей питательной ценности рожь приближается к пшенице. Однако она обладает лучшим аминокислотным балансом и содержит больше аминокислотного лизина. Рожь является прекрасным источником витаминов группы В, особенно тиамина и ниацина. Рожь –прекрасный источник меди, цинка и железа. Подобно многим злаковым культурам рожь содержит фитиновую кислоту, сапонины, нерастворимую клетчатку, которые снижают риск возникновения рака. А витамин Е и другие антикислители, обнаруженные во ржи, защищают артерии сердца от образования бляшек.
Спельта
Спельта по меньшей мере на полторы тысячи лет старше нашей современной пшеницы. Она несколько раз упомянута в Библии. В книге Исхода Моисей призвал град уничтожить урожай, «но спельта и рожь остались нетронутыми». Согласно преданиям, в пятнадцатом веке юная Святая Хильдегарда с помощью этого зерна исцеляла больных. Она клялась, что ей явилось видение, в котором Бог велел ей кормить больных спельтой. Спельта – прекрасный источник белка, минералов, магния, цинка, меди, а также витаминов группы В – тиамина и рибофлавина. Если у вас легкая аллергия на пшеницу, с осторожностью включайте спельту в свой рацион. Но в случае сильной аллергии спельту нужно употреблять только под контролем врача. Спельта – источник нерастворимой клетчатки, которая ассоциируется с уменьшением риска заболевания раком толстой и прямой кишки. Клетчатка предотвращает появление запоров.
Тэфф
Тэфф – это амхарское слово, которое переводится как «потерянный». Тэфф был привезен в Соединенные Штаты из Эфиопии сотрудником Корпуса Мира, который с тех пор выращивается на его ферме. Тэфф – это очень мелкие семена засухоустойчивого растения. Сто пятьдесят зерен тэффа весят столько же, сколько одно зерно пшеницы. Тэфф богат клетчаткой и минеральными веществами. Он содержит больше кальция, чем даже пшеница или ячмень, а также богат тиамином и железом.
Тритикале
В 1876 году ботаники скрестили пшеницу и рожь. В результате появилось растение, которое не давало семян. Это чудо произошло только в 1937 году. Нововыведенный сорт злаковых со сладким ореховым ароматом оказался более устойчив, чем пшеницы к морозам и различным болезням. Тритикале – прекрасный источник белка, магния, железа, меди, цинка, витаминов В, а также жирорастворимого витамина Е. Тритикале содержит большинство известных веществ, содержащихся в пшенице, которые предотвращают рак. Так как в нем много белка, хорошо подходит тем, кто не ест мясо и животные продукты.
Пшеница
Пшеница – один из самых старых и важных выращиваемых пищевых растений. Это главный зерновой продукт почти две трети населения мира. Проростки пшеницы богаты тиамином, который необходим для правильной работы нервной системы. Пшеница – хороший источник селена, который содержится в пшенице как и в мясе. Эпидемиологические исследования установили, что вместе с другими антиоксидантными витаминами селен предупреждает рак. Богатое клетчаткой питание также связывается со снижением риска заболевания раком груди, желудка и предстательной железы. Пшеничные отруби рекомендуются в качестве лечебного средства от запора. Для этого необходимо добавить 2 столовые ложки пшеничных отрубей к завтраку и посыпать ими салат иди запеканку. Начните с 1 столовой ложки и постепенно доведите до 2 ложек. Также пшеница понижает холестерин, смягчает климактерические симптомы у женщин и предотвращает остеопороз.
Рецепты
Ячмень на завтрак:
Густое блюдо на завтрак – прекрасный выбор для тех, кто должен следить за уровнем инсулина. Ячмень и яблоки являются хорошим источником минерального хрома, являющегося составной частью фактора толерантности к глюкозе.
1 чашка воды;
1 чашка ячменных хлопьев;
1/4 чашки порезанного сушенного яблока;
2 ст. ложки меда;
Соль по вкусу
Наполните емкость пароварки водой и включите ее. Добавьте ингредиенты в чашу для риса и готовьте 20 минут или до готовности.
Ячмень с грибами
Это блюдо готовится на основе традиционного восточно-индийского рецепта. Подбор ингредиентов дает глубокое сочетание трав и пряностей, приятных и полезных для здоровья.
1 чашка воды;
1 чашка предварительно замоченного ячменя;
1/2 чашки грибов;
1 ст. ложка сливочного или топленого масла;
3 ст. ложки свежей петрушки, мелко порезать;
1 ст. ложка семян кунжута;
1 чайная ложка семян горчицы;
1/4 ложки свежемолотого черного перца;
1/8 чайной ложки гвоздики;
Соль по вкусу.
Наполните емкость водой и включите пароварку. Добавьте ингредиенты и готовьте 60 минут. Приправьте и подавайте на стол.
Быстрый плов из ячменя
1 чашка воды;
1/2 чашки ячменя;
1/2 чашки среднего нешлифованного риса;
1 чашка нежирного куриного бульона;
1 ст. ложка высушенного лука;
1 ст. ложка высушенной петрушки;
1/2 чайной ложки перца.
Утром залейте водой в чаше рис и зерна и оставьте их до вечера. Высушите ячмень и поместите в чашу для риса. Наполните емкость водой. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите 50-60 минут.
Просмотров страницы: 7674 Комментариев: 0 |
Читайте также:Целительные свойства талассотерапии в санатории "Хопровские зори" |
Информация о странице
Опубликовано: 25.12.2008
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 7674
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»