Шоколадом можно и вылечить, и убить
Не так давно мне посчастливилось побывать, пожалуй, на самом сладком и вкусном предприятии — на шоколадной фабрике. Я, конечно, предполагала, что шоколада может быть очень много и очень разного, но чтобы столько…
Несмотря на бесчисленное множество других сладостей, люди по-прежнему любят и ценят этого «загорелого иностранца», как и много лет назад. Причем исследователи рынка не выделяют никакого «портрета потенциального потребителя шоколада» — его просто невозможно составить: шоколад любят разные люди, независимо от возраста, национальности и сопутствующих вкусовых предпочтений.
Вот только любовь к этому десерту зачастую горчит от примеси чувства вины, возникающей после его вкушения. Ведь до сих пор ученые никак не определяться — полезен ли этот продукт или, наоборот, вреден. С попеременным успехом ему то приписывают паранормальные чудодейственные свойства, а то и обвиняют едва ли не в тотальном подрыве всех органов и систем, которые только можно найти в человеческом организме. Так в чем же истина? Попробуем разобраться.
Шоколад с витаминами
Многие сладкоежки (среди них большое количество прекрасных дам) боятся съесть лишнюю плитку шоколада из-за того, что опасаются появления прыщей. Врачи-диетологи спешат развеять эти сомнения. Причиной появления прыщей, как правило, является гормональный дисбаланс, проблемы с органами пищеварения или хронический стресс.
Также пустыми наговорами на вкусный продукт занимаются и те, кто заявляет, будто шоколад плохо влияет на печень.
А вот появлению кариеса эта вкуснятина все-таки содействует, однако, но не в большей степени, чем другие сладости. К тому же, шоколад обладает противомикробным действием для зубной эмали, так как в его составе содержится фтор. Поэтому если вы хотите получить от сладкой плитки не только наслаждение вкусом, но и пользу для зубов, выбирайте горький шоколад — он не содержит сахара и в нем большая доля какао (в идеале около 50%).
Кроме того в шоколаде, как ни странно, содержится много витаминов: А, В1, В2, Е, РР, а также микроэлементы — кальций, железо, калий, магний. В нетрадиционной медицине шоколад даже используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Так, что это не только вкусно, но и полезно.
Кому шоколад не рекомендован?
Однако, не стоит, прочитав эту статью, бежать к ближайшему магазину — шоколад, как и всякий продукт, полезен не всем. Например, диетологи советует сократить его потребление людям старше сорока лет. Дело в том, что в шоколаде содержится щавелевая кислота, которая в сочетании с кальцием (а это главное составляющее молочного шоколада) способствуют повышенной выработке мочевой кислоты, а это может привести к развитию подагры или спровоцировать формирование камней в почках.
Какой шоколад выбрать?
Заметно варьируется соотношение вреда и пользы и в зависимости от того, какой шоколад вы выбираете. Не стоит ожидать решения проблем со здоровьем от шоколадных батончиков с нугой и орехами — они, их вам скорее добавят. И, напротив, натуральный горький шоколад способен решить сразу несколько проблем: повысить давление, улучшить мозговую активность, активизировать внутриклеточный обмен. В нем большое количество какао и минимум сахара. А врачи-аллергологи отмечают, что какао довольно редко вызывает аллергию.
Также горький шоколад богат антиоксидантами, которые способствуют профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А педиатры рекомендуют его детям с тех лет в качестве первой сладости, так как вероятность появления диатеза от него крайне мала.
Однако, согласно статистике, российские малыши, к сожалению, не особо жалуют самый полезный из всех сортов шоколада и предпочитают ему молочный. А вот он как раз содержит в себе много молока и сахара, что плохо сказывается не только на обмене веществ, но и на первых зубках малыша, и всей его пищеварительной системе.
Этот же вид сладости наименее полезен и для взрослых — если горький шоколад никак не скажется на вашей фигуре, то от молочного ваш вес однозначно пойдет «в гору». Диетологи рекомендуют ограничить его потребление одной-двумя дольками в неделю.
И уж совсем не стоит относить к категории шоколада батончики — это совсем другой продукт, о котором трудно сказать что-то хорошее, особенно если они напичканы нугой, карамелью или жареным орехами. Такие произведения кондитерского анти-искусства работают на наше благо только в рекламных роликах, обещая нам нескончаемый заряд бодрости и полноценную зарядку для мозга.
Если чувствуешь усталость, шоколадом подкрепись
На самом деле получить все это можно только лишь от натурального шоколада. Он действительно улучшает самочувствие, снимает усталость и повышает настроение. Объясняется это тем, что в его состав входят жиры и сахар, являющиеся источником энергии для нашего организма. Также шоколад снабжает нашу нервную систему и мышцы «быстрым» магнием и калием.
Однако, чтобы польза этого продукта не обратилась во вред, стоит следовать определенному регламенту не только при выборе шоколада, но и в процессе его хранения.
Любителям шоколада на заметку.
- Лучше всего хранить шоколад при комнатной температуре. Не стоит класть в холодильник, так как при замерзании он теряет влагу и на его поверхности образуются белые пятна и кристаллы воды. А вот если хранить шоколад в теплом помещении, то жиры, входящие в его состав, начнут плавиться и у лакомства появится неприятный привкус.
- Срок годности этого продукта зависит от его жирности. Соответственно, чем она выше, тем меньше он хранится. Так, самым скоропортящимся шоколадом считается молочный сорт со сливочной начинкой.
- Самый вкусный шоколад содержит только какао-масло, добавление в его состав всякого рода пальмового, арахисового или кокосового масла снижает его качество, а значит, и сохранность вкусовых качеств при хранении.
***
Одна моя подруга, большая любительница всякого рода шоколадных батончиков, дабы оправдаться в глазах окружающих привела такую статистику: «Французы во время рождественских каникул съедают 36 тонн шоколада, а на самых больших в мире сластен, немцев и швейцаров, в год приходится по 10–11 тонн этого вкуснейшего продукта. А россияне, — с жалостью подметила она,- в год употребляют только по 2–3 килограмма». Так что в принципе нам, россиянам, есть куда стремиться и в каком направлении двигаться.
Елена Козлова
Просмотров страницы: 4794 Комментариев: 1 |
Читайте также:Какие лекарства можно принимать беременным? |
Информация о странице
Опубликовано: 24.02.2010
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 4794
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
29.09.2011 16:02 Александр Петров
Оказывается, настоящий шоколад тает во рту, а не в руках..