Шоколадом можно и вылечить, и убить

ШоколадНе так давно мне посчастливилось побывать, пожалуй, на самом сладком и вкусном предприятии — на шоколадной фабрике. Я, конечно, предполагала, что шоколада может быть очень много и очень разного, но чтобы столько…

Несмотря на бесчисленное множество других сладостей, люди по-прежнему любят и ценят этого «загорелого иностранца», как и много лет назад. Причем исследователи рынка не выделяют никакого «портрета потенциального потребителя шоколада» — его просто невозможно составить: шоколад любят разные люди, независимо от возраста, национальности и сопутствующих вкусовых предпочтений.

Вот только любовь к этому десерту зачастую горчит от примеси чувства вины, возникающей после его вкушения. Ведь до сих пор ученые никак не определяться — полезен ли этот продукт или, наоборот, вреден. С попеременным успехом ему то приписывают паранормальные чудодейственные свойства, а то и обвиняют едва ли не в тотальном подрыве всех органов и систем, которые только можно найти в человеческом организме. Так в чем же истина? Попробуем разобраться.

Шоколад с витаминами

Многие сладкоежки (среди них большое количество прекрасных дам) боятся съесть лишнюю плитку шоколада из-за того, что опасаются появления прыщей. Врачи-диетологи спешат развеять эти сомнения. Причиной появления прыщей, как правило, является гормональный дисбаланс, проблемы с органами пищеварения или хронический стресс.

Также пустыми наговорами на вкусный продукт занимаются и те, кто заявляет, будто шоколад плохо влияет на печень.

А вот появлению кариеса эта вкуснятина все-таки содействует, однако, но не в большей степени, чем другие сладости. К тому же, шоколад обладает противомикробным действием для зубной эмали, так как в его составе содержится фтор. Поэтому если вы хотите получить от сладкой плитки не только наслаждение вкусом, но и пользу для зубов, выбирайте горький шоколад — он не содержит сахара и в нем большая доля какао (в идеале около 50%).

Кроме того в шоколаде, как ни странно, содержится много витаминов: А, В1, В2, Е, РР, а также микроэлементы — кальций, железо, калий, магний. В нетрадиционной медицине шоколад даже используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Так, что это не только вкусно, но и полезно.

Кому шоколад не рекомендован?

Однако, не стоит, прочитав эту статью, бежать к ближайшему магазину — шоколад, как и всякий продукт, полезен не всем. Например, диетологи советует сократить его потребление людям старше сорока лет. Дело в том, что в шоколаде содержится щавелевая кислота, которая в сочетании с кальцием (а это главное составляющее молочного шоколада) способствуют повышенной выработке мочевой кислоты, а это может привести к развитию подагры или спровоцировать формирование камней в почках.

Какой шоколад выбрать?

Заметно варьируется соотношение вреда и пользы и в зависимости от того, какой шоколад вы выбираете. Не стоит ожидать решения проблем со здоровьем от шоколадных батончиков с нугой и орехами — они, их вам скорее добавят. И, напротив, натуральный горький шоколад способен решить сразу несколько проблем: повысить давление, улучшить мозговую активность, активизировать внутриклеточный обмен. В нем большое количество какао и минимум сахара. А врачи-аллергологи отмечают, что какао довольно редко вызывает аллергию.

Также горький шоколад богат антиоксидантами, которые способствуют профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А педиатры рекомендуют его детям с тех лет в качестве первой сладости, так как вероятность появления диатеза от него крайне мала.

Однако, согласно статистике, российские малыши, к сожалению, не особо жалуют самый полезный из всех сортов шоколада и предпочитают ему молочный. А вот он как раз содержит в себе много молока и сахара, что плохо сказывается не только на обмене веществ, но и на первых зубках малыша, и всей его пищеварительной системе.

Этот же вид сладости наименее полезен и для взрослых — если горький шоколад никак не скажется на вашей фигуре, то от молочного ваш вес однозначно пойдет «в гору». Диетологи рекомендуют ограничить его потребление одной-двумя дольками в неделю.

И уж совсем не стоит относить к категории шоколада батончики — это совсем другой продукт, о котором трудно сказать что-то хорошее, особенно если они напичканы нугой, карамелью или жареным орехами. Такие произведения кондитерского анти-искусства работают на наше благо только в рекламных роликах, обещая нам нескончаемый заряд бодрости и полноценную зарядку для мозга.

Если чувствуешь усталость, шоколадом подкрепись

На самом деле получить все это можно только лишь от натурального шоколада. Он действительно улучшает самочувствие, снимает усталость и повышает настроение. Объясняется это тем, что в его состав входят жиры и сахар, являющиеся источником энергии для нашего организма. Также шоколад снабжает нашу нервную систему и мышцы «быстрым» магнием и калием.

Однако, чтобы польза этого продукта не обратилась во вред, стоит следовать определенному регламенту не только при выборе шоколада, но и в процессе его хранения.

Любителям шоколада на заметку.

  1. Лучше всего хранить шоколад при комнатной температуре. Не стоит класть в холодильник, так как при замерзании он теряет влагу и на его поверхности образуются белые пятна и кристаллы воды. А вот если хранить шоколад в теплом помещении, то жиры, входящие в его состав, начнут плавиться и у лакомства появится неприятный привкус.
  2. Срок годности этого продукта зависит от его жирности. Соответственно, чем она выше, тем меньше он хранится. Так, самым скоропортящимся шоколадом считается молочный сорт со сливочной начинкой.
  3. Самый вкусный шоколад содержит только какао-масло, добавление в его состав всякого рода пальмового, арахисового или кокосового масла снижает его качество, а значит, и сохранность вкусовых качеств при хранении.

***

Одна моя подруга, большая любительница всякого рода шоколадных батончиков, дабы оправдаться в глазах окружающих привела такую статистику: «Французы во время рождественских каникул съедают 36 тонн шоколада, а на самых больших в мире сластен, немцев и швейцаров, в год приходится по 10–11 тонн этого вкуснейшего продукта. А россияне, — с жалостью подметила она,- в год употребляют только по 2–3 килограмма». Так что в принципе нам, россиянам, есть куда стремиться и в каком направлении двигаться.

Елена Козлова

29.09.2011 16:02   Александр Петров  

Оказывается, настоящий шоколад тает во рту, а не в руках..

Оставить комментарий:

Информация о странице

Опубликовано: 24.02.2010

Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология

Просмотров страницы: 4794

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...