Кишечные инфекции у детей: можно ли предотвратить?

  Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой актуальную проблему педиатрии из-за широкой распространенности, разнообразия видов возбудителей, а также роли, которую они играют в формировании патологии желудочно-кишечного тракта у детей.

Группа кишечных инфекций у подрастающего поколения довольно многочисленна. В нее включены: дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция и гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы.

Источники кишечных инфекций

Источниками кишечных инфекций являются больные, а также бактерионосители, которые, оставаясь здоровыми, могут являться носителями микробов, опасных для других людей. Большинство бактерионосителей раньше переболели данной инфекцией, но по выздоровлению в их организме остались микробы. Они опасны для окружающих потому, что их трудно выявить и лечить. Вот почему эти люди остаются скрытыми источниками инфекции для окружающих.

Дети играют большую роль в распространении ОКИ, так как они нередко болеют стертыми формами, у них еще могут отсутствовать гигиенические навыки, вследствие чего они легко инфицируют окружающую среду. Новорожденные дети часто заражаются от матерей.

При сальмоноллезе источником инфекции может быть не только человек, но и животные (домашний скот, кошки, мыши). Мощным резервуаром инфекции служат птицы, особенно водоплавающие. Сальмонеллы у них находятся не только в органах, как у животных, но и в яйцах (на скорлупе, в содержимом яйца), носительство длительное.

Источниками пищевых токсикоинфекций

Источниками пищевых токсикоинфекций (в частности, стафилококковой этиологии) могут быть люди, страдающие гнойничковыми инфекциями кожи, ангинами и т.д., роженицы при болезнях половых путей могут инфицировать ребенка во время родов, матери с поражением сосков - при кормлении, а также больные маститом животные - коровы, козы и т.д.

Все кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют «болезнью грязных рук»: больные или носители руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуду, игрушки и др.), откуда руками же она заносится в рот непосредственно или через пишу.

Основные пути заражения

Основные пути заражения: пищевой, водный и контактно-бытовой.                Пищевое заражение возможно при всех ОКИ, часто оно связано с инфицированными молочными продуктами, кондитерскими изделиями, мясными продуктами, яйцами, овощами и фруктами.

Водные вспышки связаны с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.

Контактно-бытовой путь осуществляется через немытые руки и инфицированные предметы обихода.

Восприимчивость детей к кишечным инфекциям очень велика. Она повышается при снижении реактивности, при разных заболеваниях, рахите, нарушениях питания, раннем искусственном вскармливании, гиповитаминозах и др.

Заболеваемость находится в прямой связи с социально-бытовыми факторами: плохое санитарное состояние жилищ, детских учреждений, скученность, низкая санитарная культура, недостатки в медицинском обслуживании способствуют распространению кишечных инфекций.

ОКИ могут возникать в течение всего года. Летне-осенняя сезонность характерна для дизентерии, сальмонеллеза. В этот период изменяется реактивность детей, понижается бактерицидное действие желудочного сока, отмечается употребление большого количества ягод, фруктов и овощей, что в свою очередь создает большие возможности для заражения.

Профилактика кишечных инфекций

Однако следует подчеркнуть - заражение кишечными инфекциями не неизбежно, их нужно и можно предупредить! Надо только знать и строго соблюдать в целом несложные, но очень эффективные правила их профилактики, прививать эти правила членам семьи, особенно детям. Личный пример здесь незаменим.

В нашей стране в общегосударственном масштабе осуществляется профилактика кишечных инфекций: проводится очистка, обеззараживание и контроль за качеством воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей, защищаются от загрязнения водоисточники и водоемы. Специальный санитарный контроль осуществляется за соблюдением правил сбора, хранения, обработки, приготовления, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Немаловажную роль в профилактике ОКИ играет соблюдение правил личной гигиены. Одно из них: после возвращения домой (с работы, прогулки), перед приготовлением пищи и перед едой, прежде чем начнете играть и ухаживать за детьми - вымойте руки с мылом! Так вы защитите себя и других от заражения. Не делайте сами и отучайте детей от дурных привычек грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги, ибо при этом можно занести возбудителя той или иной кишечной инфекции в рот.

Сложнее защититься от заражения через пищевые продукты, но и здесь важно соблюдать определенные правила. Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.

Срок хранения продуктов

Скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике (при температуре от + 2 до + 4 град. С) только определенный срок:

  • мясной фарш - не более 18-ти часов,
  • мясо отварное - 24 часа,
  • колбасы вареные - 24 часа,
  • рыба отварная - 24 часа,
  • овощные салаты и винегрет - 6 часов,
  • молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог) - 36 часов,
  • сметана - 72 часа.

Перед употреблением ребенком свежих овощей и фруктов их необходимо тщательно вымыть проточной водой и обдать кипятком. То же самое относится и к продуктам детского питания, упакованным в целлофановые пакеты (детское молоко, ацидолакт, бифидок и др.) и баночки - легко понять, сколько рук они прошли прежде, чем вы их откроете для ребенка.

Профилактика сальмонеллеза

Особое внимание необходимо уделить профилактике сальмонеллеза. Устойчивость возбудителя этой тяжелой инфекции к физическим и химическим факторам довольно высока. При варке небольшого куска мяса требуется не меньше 1 часа для того, чтобы убить сальмонеллы. Яйца необходимо варить не менее 15 минут. Разливное молоко, даже пастеризованное, перед его употреблением ребенком необходимо обязательно кипятить.

Стафилококки особенно хорошо размножаются в кремах, употребляемых при изготовлении пирожных и тортов. Пищевое заражение у грудных детей может произойти через молоко матери.

Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы ваш ребенок смог ее съесть сразу.

Важно употреблять всем членам семьи только кипяченую воду! Легко заразиться ОКИ при употреблении воды из открытых водоемов, колодцев, не безопасна и родниковая вода, куда возбудители кишечных инфекций могут попадать с грунтовыми водами, с содержимым неправильно устроенных туалетов, а также во время дождей и таяния снега. А кишечные бактерии сохраняют жизнеспособность в воде до 27 - 35 дней!

Вывод: при уходе за ребенком требования санитарии и гигиены должны соблюдаться особенно строго. Перед каждым кормлением и пеленанием младенца надо чисто мыть руки. Воду и молоко давать детям только кипячеными, соки готовить из тщательно вымытых овощей и фруктов. Как только ребенок начал самостоятельно передвигаться - пополз, а затем пошел, рекомендуется чаще делать влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов.

Если же предотвратить развитие кишечной инфекции не удалось, то необходимо помнить, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания всегда проходит некоторое время - инкубационный период, который различен для разных ОКИ и длится от нескольких часов до 7 суток. К концу этого периода больной начинает выделять возбудителей инфекции и становится заразным. Поэтому основным профилактическим мероприятием по обеззараживанию источника инфекции является раннее выявление и изоляция больного от окружающих.

Первые признаки кишечных инфекций

Первыми признаками любой кишечной инфекции являются: повышение температуры тела до 38 - 39 град. С, общая слабость, рвота, боли в животе схваткообразного характера, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу или доставить больного в инфекционную больницу для оказания квалифицированной помощи.

Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению, это может принести непоправимый вред больному и окружающим его людям.

Дети могут и должны расти здоровыми. В наших силах создать для этого необходимые условия!

Елена Викторовна ЖАРИКОВА,

врач-инфекционист ГУЗ «ПОЦСВМП»

 

Пока комментариев нет

Оставить комментарий:

Информация о странице

Опубликовано: 14.04.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Инфекционные болезни

Просмотров страницы: 18566

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...