Послеродовая депрессия: как помочь?
Иногда радость материнства бывает омрачена подавленным настроением, чувством усталости, тревогой, беспричинным беспокойством. Это совсем не те чувства, которые, казалось бы, должна испытывать молодая мама. Подобное состояние после родов встречается не так уж редко и имеет определенное название – послеродовая депрессия.
Симптомы депрессии
После родов у 50-70% матерей наблюдаются так называемые «послеродовые блюзы» или «синдром грусти рожениц». Послеродовые блюзы проявляются нарушением сна, плаксивостью, колебаниями настроения от легкой подавленности до эйфоричности. Такие состояния не патология, а нормальная реакция психики на роды. Продолжительность послеродовых блюзов обычно составляет несколько дней.
Послеродовые депрессии представляют собой более глубокие нарушения психики. Чаще всего депрессии развиваются в течение первой недели после родов. Основной признак данной патологии – стойко сниженное настроение. Женщины постоянно испытывают подавленность, угнетенность, мир представляется им в мрачных тонах. Никакие приятные события не могут вывести молодую маму из этого состояния. Больные как будто разучиваются испытывать чувство радости.
Еще одним симптомом, практически всегда присутствующим у женщин с послеродовыми депрессиями, является тревога. Тревожные расстройства проявляются постоянным беспокойством, ощущением «надвигающейся беды», внутренним напряжением. Чаще всего мамы беспокоятся о здоровье ребенка, но эта тревога неадекватна, сохраняется, даже если у новорожденного всё в порядке. Кроме того, у женщин с послеродовыми депрессиями наблюдается повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность, плаксивость. В отдельных случаях появляются мысли о нежелании жить. Это очень серьезный симптом, говорящий о тяжести состояния и требующий немедленного обращения к специалисту.
Распространенность депрессии
Послеродовые депрессии встречаются чаще, чем это принято думать. Они наблюдаются у каждой десятой матери. К сожалению, система медицинской помощи в нашей стране практически не учитывает психологического состояния женщины. Врачи, за редким исключением, оценивают лишь наличие физических нарушений у матери и ребенка, забывая про единство психики и тела.
Депрессия матери и ребенок
При послеродовых депрессиях у матерей всегда наблюдается нарушение эмоционального контакта с новорожденным. Депрессия изменяет восприятие собственного ребенка. Одно из наиболее ярких проявлений – отсутствие положительных эмоций при общении с ребенком. Молодая мама не испытывает радости при контакте с новорожденным, напротив, любые действия ребенка могут вызвать у неё негативную реакцию. При этом женщины испытывают растерянность, не могут понять, что с ними происходит, почему «не удается полюбить» ребенка, несмотря на то, что он желанный. Такие противоречивые чувства нередко сопровождаются мыслями о собственной несостоятельности в роли матери и чувством вины. Стоит сказать, что ощущение собственной вины – одна из причин недостаточного выявления послеродовой депрессии. Молодая мама зачастую замыкается в себе, не сообщает о своих переживаниях близким и не обращается к специалистам.
Причины депрессий
Можно выделить несколько групп факторов, приводящих к развитию депрессий у матерей. Сама беременность и роды являются тяжелым испытанием для организма. Кровопотеря в родах, бурная гормональная перестройка, осложнения, очень часто наблюдающиеся при беременности, недосыпание в связи с уходом за ребенком ослабляют организм и создают благоприятную почву для развития депрессивных расстройств.
Наиболее частая причина депрессии – та или иная психическая травма. Это может быть рождение больного ребенка, развод в период беременности, внутрисемейные конфликты и т.п. Сам процесс родов так же может оказаться психической травмой, если женщина психологически не готова к роли матери. В других случаях депрессия обусловлена наследственными (генетическими) причинами. При этом роды играют лишь роль «пускового механизма», вызывая развитие заложенной в генах «патологической программы». Еще одной причиной послеродовых депрессий может служить тяжело протекающая телесная патология. Например, послеродовые эндометриты (воспалительный процесс в матке), кесарево сечение, тяжело протекающие токсикозы. Важно отметить, что во многих случаях наблюдается сочетание нескольких из упомянутых причин.
Кто в группе риска?
Наиболее высок риск депрессий в тех случаях, когда во время беременности отмечаются значительные стрессы, психические травмы. Кроме того, депрессии чаще развиваются у женщин определенного психологического склада: это тревожные, мнительные, ранимые натуры, склонные всё «принимать близко к сердцу». Очень важен и учет наследственной предрасположенности. Если у родственников женщины отмечались депрессивные состояния, то риск проявления подобного состояния после родов существенно выше. Наконец, стоит отметить, что при первых родах вероятность депрессии выше, чем при повторных.
Опасность депрессии
Депрессивное состояние матери может иметь затяжное течение. В ряде случаев послеродовые депрессии продолжаются до года и более. Это крайне негативно влияет на психическое здоровье молодой матери. Кроме того, длительное депрессивное состояние женщины нередко приводит к нарушению взаимоотношений в семье. Очень важно влияние депрессии на здоровье ребенка. Установлено, что дети матерей, страдавших послеродовыми депрессиями существенно чаще, чем сверстники страдают различными поведенческими отклонениями. У них позже формируются речь, может наблюдаться повышенная «капризность», эмоциональные нарушения.
Можно ли предотвратить?
Для предотвращения депрессивных расстройств важным является поддержание «телесного» здоровья. Дело в том, что тело и психика находятся в сложных взаимоотношениях и хорошее физическое здоровье повышает устойчивость к стрессу. Выполняйте все рекомендации по питанию и образу жизни, которые Вам дает акушер-гинеколог. В случае каких-либо осложнений в течение беременности необходим полноценный курс лечения. Помните, что от вашего здоровья зависит и здоровье ребенка. После родов старайтесь избегать переутомления, недосыпания. В этом Вам могут помочь родственники, взяв часть забот по уходу за ребенком на себя. Хорошо, если в уходе за ребенком участвует и его отец. Это способствует укреплению отношений между супругами и формированию эмоциональной связи между отцом и новорожденным. Если ранее у Вас наблюдались депрессивные состояния или депрессивными расстройствами страдали ваши родственники, то желательно заранее проконсультироваться с психотерапевтом для проведения профилактики депрессий в послеродовом периоде.
Что делать?
Если у вас появились признаки депрессии, то всегда есть возможность изменить своё состояние к лучшему. Прежде всего, поделитесь своими переживаниями с близкими, примите их помощь по уходу за ребенком. И, самое главное, вам необходимо обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет вам понять причину и найти наилучший способ преодоления послеродовой депрессии. В настоящее время существуют различные методики (медикаментозные и психотерапевтические) лечения этого состояния. Чем раньше вы осознаете наличие проблемы и пройдете необходимый курс лечения, тем быстрее сможете ощутить радость общения с ребенком, восстановить хорошее самочувствие и гармоничные отношения в семье.
Просмотров страницы: 5526 Комментариев: 0 |
Читайте также:Послеродовые депрессии: как с ними бороться? Послеродовая депрессия – что это такое? Как избежать дородовой депрессии? |
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»