Пищевые отравления: как избежать?
Пищевые токсикоинфекции - остро протекающие кишечные заболевания. Возбудителями являются: стафилококки, протей, клостридии, стрептококки, бактероиды и другие условно-патогенные микроорганизмы. Среди пищевых отравлений стафилококковые интоксикации являются наиболее частыми.
Источники пищевых токсикоинфекций - человек и животные, больные или носители возбудителя. Особую опасность представляют люди, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми инфекциями кожи, ангинами, заболеваниями верхних дыхательных путей, пневмониями и др. Среди животных: коровы и козы, больные маститом.
От чего и кто может заболеть?
Путь распространения пищевых токсикоинфекций - алиментарный. Среди факторов передачи - твердые (колбасы, студни, яйца, мясные, рыбные консервы и др.) и жидкие (супы, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.
Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированных кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд, молочных продуктов. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко). Бактероиды весьма неприхотливы, бурно размножаются в различных пищевых продуктах овощных салатах и супах, пудингах, мясных и рыбных блюдах.
Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевают 90-100% людей, употреблявших инфицированный продукт.
Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как именно в этот период труднее всего осуществляется безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.
Иногда заболевание начинается уже через 30 минут после еды, но, как правило, спустя 2,5-3 часа и редко через 6 часов. Внезапно появляется многократная рвота, боли в подложечной области, слабость. Жидкий стул бывает не всегда, у большинства больных одно-двукратный, температура тела чаще нормальная, у некоторых она поднимается до 38° С, но держится недолго. Отмечается также головная боль, озноб. Выздоровление наступает через 2-3 дня.
Профилактика пищевых отравлений
Для предупреждения возникновения интоксикаций каждая хозяйка должна знать:
1. Если у нее имеются гнойничковые поражения кожи рук, или она простужена - насморк, кашель, болит горло, необходимо соблюдать следующие гигиенические правила: при простудных явлениях необходимо надеть марлевую маску, а при наличии гнойничков или порезов на руках надо забинтовать их или надеть резиновые перчатки.
2. Необходимо соблюдать температурный режим при хранении
продуктов до их обработки. Стафилококки размножаются особенно быстро
при температуре + 37°С, немного медленнее - при комнатной температуре.
Чем ниже температура, тем медленнее идет размножение, а при -6°С оно
совсем прекращается. Поэтому хранить продукты следует при +2-4° С, это
поможет полностью предупредить размножение и образование токсинов, а
также сохранить питательные качества продуктов.
Приготовленные блюда следует либо сразу использовать в пищу, либо поставить на хранение в холодильник. Нарушение этих правил будет способствовать размножению микроорганизмов и может привести к возникновению заболеваний.
Сырые продукты и готовую пищу хранить в отдельной посуде. В кухне соблюдать образцовую чистоту, сразу же выбрасывать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух.
Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов хорошо вымыть и обдать кипятком. Хотите заработать легкие деньги и получить удовольствие? Казино – это единственный способ! Именно здесь можно выиграть самые настоящие деньги, не выходя из дома. Но для начала нужно ознакомиться с особенностями официальных онлайн казино и их зеркал. В статьях на описываются мысли бывших работников игровых заведений, а потому все советы являются жизненными, подтвержденными опытом. Мы не заставляем приобретать различные курсы и стратегии выигрыша – все это обман не стоящий внимания. Мы просто рекомендуем посетить сайт «100 казино онлайн» и уже самостоятельно принять решение.
Тепловая обработка (варка, жарение, тушение) уничтожает микробов. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее прокипятить или прожарить. Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня.
Вареное мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, после измельчения, провертывания через мясорубку прожарить в течение 10-15 минут.
В заключении еще раз хочется отметить, что личная гигиена каждого, условия хранения и приготовления продуктов являются залогом вкусной и безопасной для здоровья пищи.
Елена Викторовна ЖАРИКОВА,
врач-инфекционист ГУЗ "ПОЦСВМП"
Просмотров страницы: 13535 Комментариев: 1 |
Читайте также:Пищевое отравление: первая помощь Как избежать отравления грибами? Пищевая аллергия у детей: как найти и обезвредить? |
Информация о странице
Опубликовано: 02.04.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Инфекционные болезни
Просмотров страницы: 13535
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
24.07.2010 15:08 Галя
Чтобы избежать пищевые отравления просто не ешьте всякую дрянь на улице и при малейших подорзениях на отравление выпейте энтеросгеля - он не навредит, в любом случае он улучшает работу кишечника.