Как выбрать масло с умом, но без холестерина?

На прилавках пестреют этикетки на баночках и бутылочках с растительным маслом. Трудно пройти мимо красочных зовущих обещаний - «без холестерина», «очищенное, «рафинированное»… Но повертев баночку с прозрачным маслом в руке, снова возвращаешь его на полку. Конечно, можно ориентироваться по цене. Но где гарантия, что самое дорогое действительно полезно? Чтобы выбрать правильное масло, необходимо прежде узнать, как на самом деле оно добывается. Об этом нам поведала начальник производственной лаборатории ООО «Биокор» Евгения Николаевна Маклакова.

- Евгения Николаевна, так сложилось, что подсолнечное масло является традиционным на нашем столе. Как Вы думаете, почему так происходит, ведь есть и другие полезные сорта?

- Цель любого производства – получить как можно больше выгоды. Изготавливая масло из подсолнечника, по сравнению с другими масличными культурами, выхода получается больше. Именно поэтому в основном продается подсолнечное масло. Хотя раньше особой популярностью пользовалось льняное масло. В 19 веке люди носили полезную льняную одежду, которая спасала от сухой и жаркой погоды. Льном лечились от разных недугов. А несколько лет назад начался так называемый «льняной бум», кода люди вновь открыли для себя полезные свойства этого растения.

- Какие масла производятся на предприятии «Биокор»?

- Конечно же, из льна, а также расторопши и рыжика. Многие путают рыжик с грибом. На самом деле это масличная культура с мелкими рыжими семенами, поэтому и получила такое название.

- Евгения Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как рождается масло?

- Производство начинается с выращивания культур. Мы растим лен, расторопшу и рыжик на полях одного из наших предприятий, которые находятся в селе Царевщино Мокшанского района. Кстати, Пензенская область считается наиболее благоприятным районом для выращивания льна. Если эта культура выращивается в более южных районах, то содержание в ней такого ценного вещества как линоленовая кислота намного меньше. А в северных районах выращивается в основном технический лен, непригодный для производства пищевого масла. После того, как семена собрали с полей, их очищают от примеси – сорной, минеральной и органической. При необходимости просушивают (если выдался дождливый сезон и семена с повышенной влажностью). Затем зерно хранится и партиями перевозится на склад «Биокора», где начинается производство масла. Прежде чем семена поступают на переработку, их тщательно проверяют в лаборатории – на наличие повреждений и заболеваний, влажность. На лабораторном прессе отжимаются пробные образцы масла, которые проверяются по всем необходимым показаниям. Перед отжимом семена проходят очистку на обоечной машине. А дальше самая важная часть – холодный отжим. Семена поступают в прессэкструдер и отжимаются. Получается масло и жмых. Масло отстаивается, фильтруется и разливается в бутылки. Масла, полученные холодным отжимом отличаются высоким содержанием биологически активных веществ. В них сохраняются такие важные вещества как фосфолипиды, токоферолы (витамин Е) и каротиноиды (провитамин А)

-Существуют еще другие способы получения масла?

- Традиционно, чтобы получить как можно больше количества масла, включается влаго-тепловая обработка семян. Масса поступает на жаровню, где нагревается до температуры свыше 120 градусов. При этом высокие температуры неблагоприятно влияют на сохранение биологически-активных веществ. Кстати, еще очень важно при производстве масла количество отжимов. На нашем предприятии мы получаем масло только после первого отжима. Масло второго отжима идет на производство красок и лаков, а жмых на корм скоту.

- Евгения Николаевна, подскажите нашим читателям, какое масло выбирать для пищи?

- Растительные масла бывают трех видов – нерафинированные, рафинированные и дезодорированные. Нерафинированное масло подвергается частичной очистке (отстаивание и фильтрация). Рафинированное подвергается очень жесткой переработке, включающей следующие процедуры – гидротацию, щелочную нейтрализацию и отбеливание. При помощи щелочей нейтрализуются свободные жирные кислоты. А отбеливание масла идет путем добавления в него специальной глины, на которую адсорбируются красящие вещества, а с ними каротиноиды и витамины... После всех этих сложных процедур масло обладает меньшей биологической ценностью, потому что при гидратации удаляется часть фосфатидов. При дезодорации масло нагревается до температуры 250 градусов, чтобы были удалены все ароматические вещества. В результате получается прозрачное масло, без запаха и вкуса. Тем не менее, оно лишено полезных веществ. В салаты его добавлять не стоит, а вот жарить на нем мясо или рыбу - пожалуйста! Дезодорированное масло не пенится и не пригорает. Для здорового питания всем рекомендую прежде всего использовать в пищу только полезные масла. Те, которые получают путем первого холодного отжима. Их можно использовать для приготовления салатов, добавлять в кашу, картошку... Словом, добавлять для вкуса в уже готовые блюда.

- На баночках масла часто пишут «Без холестерина»? Так ли это?

- Это просто рекламный трюк. В растительных маслах холестерина не содержится вообще. Он находится только в животных жирах. Если Вы купите другое масло без такой надписи, то, поверьте, в нем тоже нет и не может быть холестерина. Также хочу сказать и насчет витамина Е. Если написано, что он содержится в дезодорированых маслах, значит он введен искусственным путем.

- Как сохранить масло, чтобы в нем сохранились все ценные вещества?

- При хранении растительного масла на свету с доступом воздуха оно окисляется и приобретает неприятный вкус и запах. Поэтому его надо хранить в закупоренной защищенной от света таре и при низкой температуре. Вся наша масличная продукция разливается в бутылки из темного стекла, чтобы все полезные витамины сохранились.

- Как различаются ваши масла по вкусовым качествам?

- У льна есть одна отличительная особенность – масло немного горьковато. Может быть, поэтому ему предпочитают и привычное подсолнечное масло. Тем не менее, если его добавить в салат с большим количеством зелени, то он будет очень приятным на вкус. Рыжиковое имеет привкус капусты. А масло из расторопши ближе к подсолнечному, но содержит полезные вещества, которых нет в традиционном масле.

- Спасибо за полезную информацию.

Оксана АННИНА.
Полезный рецепт

Чтобы не опьянеть на празднике а поутру не болеть, вам поможет масло расторопши. Съешьте накануне веселья после завтрака 1 столовую ложку. Вторую ложку масла расторопши отведайте непосредственно перед встречей с гостями. Во время застолья у вас будет чувство легкого опьянения и радости. А утром - никаких неприятных последствий.

Пока комментариев нет

Оставить комментарий:

Информация о странице

Опубликовано: 09.12.2008

Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология

Просмотров страницы: 7659

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...