Что съесть от остеоартроза?
Одна из самых существенных связей человека с окружающим миром - это пища. Она не только снабжает клетки нашего организма питательными веществами и строительным материалом, но и несет в себе информацию о том, в каком мире мы живем, о его географических и геохимических характеристиках.
Через пищу организм получает сведения об окружающей его обстановке и, уже ориентируясь на них, начинает корректировать работу своих функциональных систем. Например, овощи и фрукты, а также лекарственные растения, выросшие в другой географической области, в другом климате, в местности с иным содержанием микро- и макроэлементов в почве и воде дают организму ложную информацию.
Пытаясь приспособиться к условиям внешней среды, которых в реальности нет, органы трудятся в режиме повышенной нагрузки. Затягиваясь, такое состояние способно привести к адаптационному срыву и, в итоге, к развитию различных заболеваний.
Поэтому наше здоровье напрямую зависит от сбалансированности пищи, которую мы употребляем. Недаром лечение едой, или диетотерапия, стала одним из древнейших методов исцеления. Оно широко применялось как в восточной, так и в европейской медицине. Еще Гиппократ утверждал, что «лекарство должно стать пищей, а пища - лекарством».
Разумное отношение к выбору продуктов (а в идеале - их индивидуальный подбор с учетом всех индивидуальных особенностей конкретного человека), благожелательный настрой при приготовлении и потреблении пищи являются средством профилактики и успешного лечения многих хронических заболеваний.
Что бы такого съесть, чтобы выздороветь?
Различные продукты питания по-разному воздействуют на организм. Так, находящийся в ослабленном состоянии орган или функциональную систему можно оздоровить с помощью правильно подобранного блюда. И наоборот, неграмотный выбор продуктов способен значительно усугубить состояние заболевшего.
Так, при высокой температуре нежелательно употреблять продукты так называемой «горячей» группы: баранину, утку, горчицу, красный и черный перец, хурму. А вот при затяжных болезнях такой выбор, наоборот, оправдан. Ослабленным больным не рекомендуется «холодная» (не в прямом смысле слова) пища: помидоры, соль, сахар, морская капуста, апельсины, грибы, арбузы, бананы, огурцы, свинина.
Что касается конкретных заболеваний, то подбор должен осуществляться только с учетом индивидуальных особенностей организма. Каждый человек может для себя отбирать продукты, прислушиваясь к своим ощущениям, наблюдая за реакцией организма во время их приема.
Еда как терапия
Справедливости ради стоит отметить, что еда в сочетании с изменением мировоззрения и поведенческих реакций способна привести к перерождению человека. Но этот аспект будет подробно раскрыт в одной из следующих статей, и в описанные ниже рекомендации не входит. Сейчас я рассматриваю чисто физиологический аспект диетотерапии.
В качестве примера методики лечения едой можно рассмотреть подход к выбору продуктов при таком распространенном заболевании как деформирующий остеоартроз.
Остеоартроз остеоартрозу рознь
Прежде всего, следует указать на неоднородность проявлений остеоартроза, ведь в зависимости от этого методика лечения варьируется. У нас часто бывает так, что совершенно различные клинические проявления болезни лечат одним способом - диагноз ведь один. Это в корне неправильно.
Так, если при остеоартрозе сустав на ощупь холодный, цвет кожи не изменен, а состояние больного облегчает прикладывание к больному месту тепла, то эти симптомы нельзя лечить охлаждающими препаратами. Патологическую картину при этом дополняет сильная суставная боль, становящаяся особенно сильной во время движения. При таких поражениях всю «холодную» пищу из рациона пациента стоит исключить, а особое внимание уделить приготовлению острых и «жарких» продуктов. Они запускают в организме катаболические реакции с выделением тепла, которое и необходимо для облегчения состояния больного.
В прямо противоположном случае, когда кожа над пораженным суставом покраснела и имеет более высокую температуру по сравнению с окружающими тканями, боль в суставе четко локализована, и даже простое прикосновение к нему болезненно, пользоваться согревающими мазями нельзя. Напротив, нужно обеспечить нормальное протекание анаболических реакций с поглощением тепла. Поэтому в пище показаны нейтральные и прохладные продукты, обеспечивающие естественное лечение больного.
Иногда наблюдается и переходный вариант: пациент испытывает тяжесть и онемение в суставе, ноющие, тянущие или разлитые боли, кажется, что больное сочленение как будто утолщено, и во всем теле ощущается тяжесть. Такое состояние могут компенсировать острые и «теплые» продукты, а вот «холодная» пища и сладкие продукты только усугубят состояние.
На «теплый»-«холодный» рассчитайсь!
Чтобы читателям было легче скорректировать собственный рацион, приведем примеры деления продуктов на основные группы.
Холодные: | Прохладные: | Нейтральные: | Теплые: | Жаркие: |
помидор, хурма, соль, сахарный тростник, раки, крабы, побеги бамбука, тускарола, съедобная болотница, морская капуста, апельсин, грибы, арбузы, бананы, дыни, кишечник свиньи, огурцы, восковая тыква, момордика
| баклажаны, редька, шпинат, амарант, сельдерей, пшеница (хлеб), ячмень, зеленая фасоль, чумиза, апельсин, яблоки, груши, арбуз, зеленый чай, грибы, кожа свиньи, яйца утки, греча | репчатый лук, картофель, корень лотоса, семечки тыквы, капуста, морковь, чечевица, вика, горох, угловатая фасоль, соевые бобы, кукуруза, рис, арахис, оливки, сахарный песок, косточки персика, лесной орех, виноград, черный кунжут, съедобная медуза, рыба горбыль, вьюн, сельдь, сазан, свиные сердце, легкое, почки и ноги, мед, утка, яйца утки, яйца кур, молоко коровье, говядина.
| черемша, имбирь, бук, петрушка, чеснок, тыква, гаолян, алкоголь, уксус, абрикос, персик, вишня, гранат, финики, грецкий орех, мясо воробья, раки, креветки, крабы, толстолобик, трепанги, курица, баранина, молоко овцы, козы, мясо говядина, гусиные яйца. | горчица, перец, лосось, баранина, утка, хурма |
Большинство продуктов питания относятся к «прохладным», «нейтральным» или «теплым» категориям. Поэтому здоровым людям их можно употреблять без особых опасений. А вот во время болезни стоит ограничить себя в еде и питье. В частности еще ни на ком не сказался отрицательно отказ от чрезмерного употребления острого, сладкого и соленого. Кроме того, самая оптимальная рекомендация и для больных, и для здоровых людей - что все хорошо в меру.
P. S. При использовании данных рекомендаций ни в коем случае нельзя забывать об имеющихся у вас сопутствующих заболеваниях!
Валерий Владимирович ГУРО, врач-терапевт, рефлексотерапевт ООО «Клиника лечения боли».
Просмотров страницы: 9115 Комментариев: 1 |
Читайте также:Что лучше: аборт или таблетки? |
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
19.03.2009 14:22 Елена
Очень интересная статья!
А почему хурма в таблице относится и к холодным и к горячим продуктам? Это какая-то особенность употребления в пищу??
Хотелось бы еще прочитать про питание при нейродермите...