Авитаминоз: как повысить иммунитет натуральными витаминами?
Каждую весну мы встречаем с двояким чувством. С одной стороны радуемся теплым лучам солнца, капели и щебету птиц. И в тоже время чувствуем постоянную усталость. Виной этому гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме. И многие испытывают его на себе именно в преддверии весны.
За длинную, холодную зиму мы не получаем достаточного количества витаминов с пищей, а также из-за природных особенностей нашей страны - солнечного света зимой значительно меньше чем в другие сезоны. А запасы витаминов, полученные летом и осенью, попросту исчерпаны. Наиболее легкоусвояемые организмом витамины находятся в растительной пище - фруктах и овощах. А в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается. Сильнее всего от длительного хранения страдает витамин С. В яблоках он к весне разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40-60 %. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.
Гиповитаминоз не лучшим образом отражается на внешнем виде человека - он выглядит вялым, с бледной кожей, тусклыми волосами, Снижается работоспособность и концентрация внимания. Особенно страдают от авитаминоза женщины, ведь именно весной так хочется выглядеть красивой. А бледная шелушащаяся кожа, секущиеся волосы, трещинки в уголках губ способны ввергнуть в депрессию любую красавицу.
Чтобы не доводить свой организм до такого состояния, надо вовремя принять необходимые меры. А они просты и доступны. Наиболее простое средство - комплекс поливитаминных препаратов. Благо, сейчас в аптеках их предостаточно. Но просто пить витамины мало, точнее это не принесет желаемого эффекта. Надо учесть и еще несколько аспектов. Залогом победы над авитаминозом станет наступление по всем фронтам. Питание должно быть сбалансированным. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 2,5 часов. Утром обязательно позавтракайте, причем разделите утреннюю трапезу на 2 части: сначала выпейте стакан сока, а через некоторое время съешьте что-нибудь существенное. Питание в этот период должно быть как можно более полезным. Откажитесь от продуктов из белой муки, отдайте предпочтение хлебу с отрубями или из ржаной муки. Уменьшайте количество чая и кофе в вашем рационе, лучше готовьте свежевыжатые соки. Вместо черного чая употребляйте зеленый, в котором есть витамин С, рутин, а также вещества, выводящие из организма шлаки и радиоактивные вещества. Пополняйте организм витаминами, содержащимися в самых обыкновенных натуральных продуктах: капусте, моркови, свекле, луке, чесноке, цитрусовых.
В связи с тем, что концентрация витаминов, особенно витамина С, снижается в результате хранения, необходимо овощи употреблять в пищу как можно больше в сыром виде. Подвергая овощи тепловой обработке, количество витаминов еще более снижается. Поэтому готовить первые и вторые блюда необходимо в посуде с закрытой крышкой, на медленном огне. При бурном кипении витамин С практически полностью разрушается. Лучше сохраняются витамины при запекании, тушении овощей.
Налегайте на заготовки. В компотах, квашеной капусте, соленых помидорах и огурцах содержится много витаминов. Наиболее ценна в этом отношении квашеная капуста - по содержанию витамина С она превосходит многие даже свежие овощи и фрукты. Она не подвергается нагреванию и кипячению и в ней до самого лета сохраняются «прошлогодние» витамины. При правильном хранении витамин С в ней практически не разрушается до весны. А правильно хранить квашеную капусту надо в холодном, темном помещении, не допуская ее многократного замораживания и размораживания. Лучшей тарой для засолки считаются деревянные кадки - в них создаются самые оптимальные условия для засолки и сохранения витаминов и минеральных веществ. Овощи, квашенные по рецептам наших предков, до самой весны сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, не допуская снижения защитных сил и развития авитаминоза. Новый портал с игровыми автоматами Вулкан 777 -
А для того, чтобы витаминное лечение было вкусным и полезным, запомните, в чем содержатся витамины и почаще ставьте эти продукты на свой стол.
Витамины | В чем содержатся |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Капуста квашеная и свежая, лимоны, черная смородина, шиповник, киви, клубника, апельсины |
Витамин Е | Масло оливковое и подсолнечное, облепиха, горох, яйца, миндаль, фундук, крупы, овес, бобы. |
Витамин К | Шпинат, томаты, абрикосы, курага, морковь, томаты, печень, почки, треска, телятина, говядина |
Витамин В-1 | Черный хлеб, говядина, крупы, печень. |
Витамин В-2 | Дрожжи, бобовые, почки, сердце, сливочное масло. |
Витамин В-6 | Пшеничные отруби, ячмень, кукуруза, говядине, дрожжи, сыр, треска |
Витамин В-12 | Печень, треска, морепродукты |
Витамин РР | Дрожжи, бобовые, сельдь, лососина, печень, почки, говядина. |
Подготовлено Пензенским областным центром медицинской профилактики
Просмотров страницы: 4874 Комментариев: 1 |
Читайте также:Повысить потенцию поможет зеленый лук Витамины: чем грозит их дефицит? Бад: добро или зло? Каких витаминов не хватает вегетарианцу? А «мясоеду»? |
Информация о странице
Опубликовано: 23.01.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Аллергология-иммунология
Просмотров страницы: 4874
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
20.06.2017 17:29 Ира
Я тоже раньше частенько болела. А теперь промываю нос спреем Мореназал Иммуно. Он содержит пептиды, которые укрепляют иммунитет и от вирусов простуды защищают.