Катаракта: пути избавления

  Катаракта - одно из самых распространенных глазных заболеваний. В переводе с греческого языка это слово переводится как «водопад». По преданиям, такой термин забо­леванию дал Гиппократ.

Он считал, что все болезни глаз происходят от стекающих из головного мозга в глаз жидкостей, которые как в падающей воде водопада и образуют водный туман из брызг. Отчего зрачок у больных становится серым и четкость изображе­ния теряется как в туманной дымке. На самом деле катаракта - это помутнение хрустали­ка, расположенного в области зрачка, отчего зрачок у больных в поздних стадиях дейст­вительно становится серым.

Катаракта бывает возрастной, вызванной естественным старением тканей хруста­лика и осложненной, причиной которой могут быть как внешние воздействия (травмы, радиационные излучения, отравление химическими веществами, неблагополучная эколо­гия и т.д.), так и внутренние (эндокринные заболевания, хронические воспаления, нару­шения обмена веществ, другие болезни глаз).

Возникнув, катаракта, как правило, начинает неуклонно прогрессировать, ухудшая зрение. Иногда первым симптомом катаракты, а именно одной из ее форм, называемой ядерной, является появление близорукости. И человек, который до этого мог в силу воз­растных изменений читать только в очках, начинает обходиться без них. В Америке этому явлению дали даже специальный термин «второе зрение». Однако вскоре начинает ухуд­шаться острота зрения и все встает на свои места.

Методы лечения катаракты

Предлагаемые сегодня многочисленные медикаментозные методы лечения ката­ракты в виде глазных капель и таблеток, как правило, только замедляют процесс прогрессирования катаракты, но не останавливают его. И человек пусть медленнее, но все же про­должает терять зрение. К наиболее популярным на сегодняшний день препаратами этой серии относятся глазные капли квинакс, катахром, витайодурол, тауфон, эмоксипин, а также таблетированные препараты витрум-вижн, лютеин-комплекс.

Единственным радикальным средством лечения катаракты является удаление мут­ного хрусталика и замена его на искусственный. Потребность в хирургическом лечении катаракты по данным ВОЗ составляет 3 тыс. операций на 1 млн. населения, т.е. в Пензен­ской области ежегодно должно проводиться около 4,5 тыс. операций по поводу катаракты. Технология удаления мутного хрусталика и замены его на искусственный сегодня так вы­сока, что в неосложненных случаях позволяет полностью восстановить зрительные функ­ции. Поэтому сегодня в мире слепоту от катаракты относят к категории слепоты устрани­мой и как следствие инвалидности от такой слепоты в современном мире с развитой ме­дициной быть уже не должно.

Сегодня в реальной практике используется две технологии удаления катаракты. Первый способ, называемый экстракапсулярной экстракцией катаракты, заключается в том, что на глазу делается разрез и мутный хрусталик удаляется практически целиком. Учитывая размер хрусталика (имеющего форму линзы диаметром 10 мм и толщиной 4,5мм ), размер должен быть от 10 до 12 мм. Для глаза, имеющего длину 23,5-24 мм это размер существенный, в связи с чем заживление происходит достаточно медленно, в тече­ние 3-4 мес. Неудобством для больных при такой операции является необходимость огра­ничения физических нагрузок и наклонов после такой операции. Это связано с тем, что при физической нагрузке в глазу может происходить кратковременное повышение внут­риглазного давления, что может вызвать расхождение краев раны и прорезание послеопе­рационных швов.

В последние десятилетние была разработана и доведена до технологии конвейерно­го производства новая операция - ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Facos по гречески - хрусталик, т.е. в переводе название звучит как превращение хрусталика в эмульсию с помощью ультразвука. Смысл операции - через небольшой прокол в глазу с помощью ультразвуковой иглы разрушить хрусталик в глазу, смешать разрушенную мас­су с водой и отсосать образовавшуюся эмульсию. В имеющийся прокол вставляется гиб­кий хрусталик, который сворачивается в трубочку и через специальный инструмент - инжектор, напоминающий шприц, вводится внутрь глаза и там, как лепесток, разворачивает­ся и устанавливается в подготовленное для него место. Эта операция имеет много пре­имуществ, начиная с более быстрого заживления (в течение 3-4 недель), отсутствия швов на глазу, так как производимый прокол имеет самогерметизирующийся профиль и не тре­бует шовной фиксации, амбулаторный характер послеоперационного ведения больных, у которых отсутствует необходимость соблюдения щадящего, охранительного режима в по­слеоперационном периоде, так как подъем внутриглазного давления при физических на­грузках уже не грозит расхождением швов, а также более высокими функциональными результатами, так как большой разрез часто вызывает рубцовые деформации в виде ас­тигматизма.

Но наверное самым значимым является тот факт, что такая операция может произ­водится при любой степени зрелости катаракты. В народе давно укоренилось мнение, что для получения хорошего результата от операции нужно дождаться, когда катаракта созре­ет, и зрение, соответственно, полностью исчезнет. И это было верно, когда мутный хру­сталик удалялся целиком, через большой разрез. Это было связано с тем, что при созрева­нии хрусталик становился более плотным и монолитным и удалить его целиком техниче­ски было проще. С внедрением новой технологии это положение кардинально сменилось. Чем мягче хрусталик, а соответственно чем более катаракта незрела, тем проще ее разру­шить ультразвуком и получить лучший результат. И теперь, чтобы восстановить зрение, не нужно ждать, чтобы глаз ослеп полностью, сделать это можно на стадии снижения зре­ния.

Современные технологии произвели настоящий прорыв в качестве и разнообразии выпускаемых мягких искусственных хрусталиков. Это касается не только качества мате­риалов, из которых изготовлены хрусталики (лидируют здесь сегодня акриловые хруста­лики), но и качества технических решений в дизайне самих хрусталиков. За счет совер­шенства свойств материалов и введения дополнительных элементов в дизайн линзы, уда­лось свести практически на нет такое отдаленное осложнение, как вторичная катаракта. Абсолютно все хрусталики на сегодняшний день имеют фильтры, поглощающие ультра­фиолет, а американская фирма Alcon выпустила хрусталик Acrysof Natural, имеющий еще фильтр, ограничивающий поступление в глаз голубых спектральных лучей, которые, как показали последние исследования, так же как и ультрафиолет, оказывают кумулятивное повреждающее действие на сетчатку глаза. Эти хрусталики показаны в первую очередь людям, уже имеющим сопутствующие заболевания сетчатки, такие как макулодистрофия, диабетическая ретинопатия, осложненная миопия. Появились асферические хрусталики, имеющие абсолютно плоскую форму, а не выпуклую и за счет этого не искажающие изо­бражения по краям. Этот феномен наглядно демонстрирует сравнение качества изображе­ния на старых телевизорах, с выпуклыми кинескопами, и на современных, плоских. По­следние достижения - это мультифокальные хрусталики, т.е. хрусталики, имеющие не­сколько фокусов и за счет этого позволяющие фокусировать четкое изображение на раз­ных расстояниях. Это позволяет полностью избавить человека от ношения очков, так как обеспечивает прекрасное зрение как вдаль, так и вблизи.

Приятно, что все эти технологии существуют не только теоретически, как говорят где-то там, где нас нет, а внедрены и работают уже и в Пензе. И пусть они носят еще не массовый характер в силу их сложности и дороговизны, но начало уже положено, высокие технологии в хирургии катаракты стали уже реально доступны для жителей нашего горо­да и области.

Рашид ГАЛЛЕЕВ, к.м.н.  главный офтальмолог г. Пензы,

зам. главного врача по лечебной работе городской больницы

им.Н. А. Семашко.

 

11.07.2011 22:27   Светлана  

Подскажите, пожалуйста, какой транспорт идет от автовокзала (или ж/д вокзала) до больницы?

13.01.2016 20:03   Виолетта  

Близкая подруга вылечила катаракту с помощью Визомитина. Эти капли стоят недорого, и прекрасно помогают при заболевании.

29.09.2016 19:14   Александр  

27.09.16 сделана операция по удалению катаракты в клинике "Стандарт" (Пенза, ул.Красная 19). Процедура совершенно безболезненная, зрение возвращается практически сразу, никаких отрицательных последствий нет. Профессионализм врачей на самом высочайшем уровне. Всем сомневающимся, думающим, опасающимся людям с подобным заболеванием рекомендую обращаться именно в эту клинику.

 12

Оставить комментарий:

Защитный код

Информация о странице

Опубликовано: 14.01.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Глазные болезни, оптика

Просмотров страницы: 10648

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области от ОАО «Сельская здравница»

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области  от ОАО «Сельская здравница»
ОАО «Сельская здравница» расширило спектр предоставляемых услуг и реализует путевки как в санатории, входящие в состав ОАО «Сельская здравница: санаторий «Хопровские зори», санаторий «Надежда», Детский санаторий «НИВА»...