Зачем проводят День почки
Всемирный день почки (World kidney day) отмечали в России 11 марта. В преддверии этой даты в Центральном доме журналиста состоялся круглый стол, организованный Всероссийской общественной организацией нефрологических и трансплантированных больных "Право на жизнь". Как пояснил сопредседатель организации Михаил Гавриков, памятная дата введена в 2006 году, в России ее отмечают лишь третий раз. "В 2008 году мы только создали организацию и рассказывали журналистам о своих задачах, о заболеваниях почек", - сообщил он.
Год назад к инициативе присоединилась и медицинская общественность. Сегодня нефрологи и трансплантологи совместно с пациентами обсуждают достижения и проблемы лечения заболеваний почек. По словам председателя Российского диализного общества, д.м.н. профессора Натальи Томилиной, в нашей стране недооценена роль болезней почек: при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ отсутствует должность главного нефролога, отсутствует диагностика ранних стадий болезней, не хватает лекарств, аппаратов для диализа, нет отлаженной системы донорства органов.
В то же время, по данным Томилиной, ежегодно в России отмечается рост числа нефрологических заболеваний примерно на 17% в год, что в три раза превышает среднемировой уровень. Как отметила профессор, точной статистики по смертности от заболеваний почек в РФ нет, поскольку принято считать "по первому заболеванию", то есть, если человек с хронической почечной недостаточностью (ХПН) умрет от инфаркта или инсульта, то он "пополнит" соответствующие графы учета.
Однако Томилина пояснила, что взаимовлияние болезней происходит как бы по кругу: сосудистая патология вызывает ХПН, и чем тяжелее поражение почки, тем быстрее будет прогрессировать сердечно-сосудистое заболевание. Специалисты прослеживают четкие связи между почечной недостаточностью и атеросклерозом, а также сахарным диабетом, который
может дать тяжелое осложнение - диабетическую нефропатию.
Осветить взаимосвязь диабета и ХПН как раз и призван Всемирный день почки-2010. В его рамках волонтеры и члены организации "Право на жизнь" провели информационную акцию в московском метро - они раздают листовки с призывом проверить состояние почек. По словам профессора Томилиной, сделать это можно, сдав биохимический анализ мочи. "Это должно стать такой же нормой, как проверка давления и крови на сахар", - сказала она.
Информация предоставлена «Агентством социальной информации»
19.03.2010 13:45 Гавриков Михаил
Хотелось бы добавить, что почечная заболеваемость в стране не поддается статистике.Никто не следит за заболеванием людей, а по данным исследователей в нашей стране, людей, страдающих почечными заболеваниями болле 10 % от числа всего населения.Эти заболевания не приводят, в начальной стадии, к болезненным ощущениям и определить нак глаз заболевание невозможно.Обследований населения нет.Нефрологов катастрофически не хватает.Медицинские ВУЗы не выпускают врачей такой специальности.
В стране не хватает диализных центров и люди, которым необходим диализ, умирают не дождавшись его. Трансплантация, хоть начала увеличиваться в последние годы-тоже не спасает.
На круглом столе выступали ведущие диализные врачи(В.Ю.Шило, Зверев), трансплантологи (Я.Г.Мойсюк, А.Л. Валов, Пакшубин),нефрологи(О.Н.Котенко)-люди которые спасали и спасают жизни наших "соплеменников".Но к сожалению их очень мало в стране и необходимо требовать от руководства страны о выделении средств на целевую программу по почечным заболеваниями.К тому же необходима диспансеризация населения, причем нужно сдавать всего 2 анализа:анализ мочи и биохимический анализ крови.