Всегда ли спасает искусственный клапан?
Почему люди, имеющие порок сердца, считают себя обречёнными? Ведь уже давно делаются операции на клапанах сердца, которые могут спасти жизнь человека, изобретены и производятся искусственные клапаны сердца… В чём же дело? Может, в том, что последний- продукт весьма дорогостоящий, особенно зарубежный? Ведь, по словам производителей, изготовить его сложнее, чем самое изысканное ювелирное украшение. Такое производство сложно поставить «на поток» и «штамповать» клапаны в таком количестве, чтобы обеспечить имплантатами всех, кто в них нуждается. Может быть, именно поэтому полностью удовлетворить потребность страны в искусственных клапанах сердца пока не получается?
А может быть, причина иная? Что если «виноваты» не производители и не кардиохирурги, а сами больные? Чтобы разобраться в ситуации, я отправилась в Федеральный Центр Сердечно-сосудистой Хирургии.
Признаки сердечной недостаточности
Большинство людей не знают о своих болезнях, и даже что-то заподозрив, не всегда идут в больницу. Итоги такого поведения могут быть очень печальными, ведь в случае заболеваний сердца промедление, в прямом смысле, смерти подобно. Как же так получается, что люди не уделяют должного внимания своему здоровью?
— Почему не все больные с пороком сердца направляются на лечение?
— Дело в том, что порок сердца может развиваться по двум сценариям, — поясняет заведующий кардиохирургическим отделением № 1 Евгений Владимирович Немченко. — В первом случае, все видят, что человек болен. Человеку тяжело много ходить, подниматься по лестнице, трудно дышать, часто такие люди имеют отеки. Болезнь легко выявить и отправить больного к врачу. А вот со вторым случаем сложнее. Чаще по второму сценарию болезнь развивается у мужчин. Живёт себе здоровый, крепкий мужик, строит, скажем, баню… А потом неожиданно падает и умирает. Но болезнь-то появилась не внезапно. Она развивалась годами. Сначала человеку стало немного труднее дышать при больших нагрузках, потом ещё немного… Как правило, такие больные даже не замечают изменений, а если замечают — списывают на возраст, усталость. И получается, что человек приспосабливается к изменениям, а надо прислушаться к организму и направляться к врачу, пока не стало слишком поздно. Ведь тогда будет шанс остаться в живых и даже со своим клапаном, мы способны его исправить, а может быть, и вовсе не нужна будет операция, хватит медикаментозного лечения.
Когда клапаны нуждаются в ремонте
— Многие заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с поражением клапанов сердца. Что такое клапан сердца, каковы его функции?
— Клапан сердца можно сравнить с дверью. Если косяк искривился или дверь провисла, появляются щели или дверь вовсе перестаёт открываться. В таком случае надо «дверь» ремонтировать или менять полностью. С клапанами сердца происходит что-то похожее. Чаще всего происходят нарушения трех типов: их сужение или слипание (препятствие для тока крови), расширение или перерастяжение (отсутствие герметичности) или комбинация из двух выше перечисленных вариантов.
Дефекты клапана сердца могут лечиться двумя способами: полной заменой клапана или его восстановлением (реконструкцией). Для замены клапана существует две альтернативы: это механические и так называемые биологические протезы.
— А какой клапан лучше?
— Механический или биологический? Знаете, лучше свой, который дала природа. Всегда предпочтительнее сохранить пациенту его «родной» клапан, «починить» его, а не заменить. Это мы и стараемся делать. Но часто получается так, что люди попадают к нам поздно, когда исправить клапан уже невозможно, тогда мы его заменяем.
Замена клапана сердца становится необходимой, когда в результате врожденных или приобретенных заболеваний, функция клапана становится значительно ограниченной. Причиной таких заболеваний может быть инфекция, атеросклероз, врожденные нарушения развития тканей.
Показанием к протезированию служат грубые изменения клапанного аппарата сердца с выраженным кальцинозом и фиброзом створок, приводящие к нарушению кровообращения. При бактериальном септическом эндокардите показаниями к операции являются прогрессирующая сердечная недостаточность, неэффективность антибактериальной терапии, эмболические осложнения, эхокардиографические признаки наличия вегетаций и разрушения клапанов.
— Отчего зависит, какой клапан имплантируют человеку?
— Обычно, если «починить» клапан не удаётся, мы заменяем его на механический. Биологические клапаны ставятся редко, потому что у них ограниченный срок службы, причём, чем моложе пациент, тем быстрее изнашивается клапан. Такие клапаны мы обычно ставим женщинам, которые планируют родить ребёнка, и пожилым людям. Механические клапаны хороши тем, что срок их службы очень велик, такого клапана человеку хватит на всю жизнь. Но есть и минус — придётся регулярно принимать медицинские препараты.
Искусственные механические клапаны сердца.
Механические клапаны сердца производятся множеством зарубежных фирм, но они очень дороги. Однако, ввиду особенностей российского менталитета, у них есть «фора» — привычное доверие к качеству именно иностранных производителей. Вы уже играли на в live игры? Еще нет, а зря, именно в ним прямо сейчас можно сорвать солидный куш.Очень рекомендую! Хотя, по словам Евгения Владимировича Немченко, пациенты крайне редко спрашивают, какой им ставят клапан.
Между тем, в нашем городе есть Научно Производственное Предприятие «МедИнж», где изготавливаются медицинские изделия, предназначенные для хирургии, в число которых входят искусственные механические клапаны сердца. В случае необходимости операции можно не ехать никуда, не переплачивать «за марку», не ждать, когда долгожданный клапан привезут «из-за моря». Но чтобы довериться местному производителю, нужно знать, какого качества его продукция. Ведь жизнь человека это не то, на чём стоит экономить. Что может предложить отечественный производитель, кроме относительно невысокой цены имплантируемых клапанов сердца?
«МедИнж» работает в условиях жёсткой конкуренции, как с отечественными, так и всемирно известными зарубежными производителями. Конечно, предприятие прилагает все усилия, чтобы продукция соответствовала высочайшим требованиям. Искусственные клапаны сердца, производимые ЗАО НПП «МедИнж», входят в число «100 лучших товаров России». Их качество признано не только у нас, но и за рубежом.
Продукция «МедИнж» получила признание у отечественных кардиохирургов, многие из них пользуются исключительно имплантируемыми клапанами сердца, произведёнными в Пензе. Более 60% искусственных клапанов сердца, имплантируемых в России и странах СНГ, производится в нашем небольшом городе.
— Каким клапанам отдают предпочтение кардиохирурги в нашем городе?
— Если мы ставим механический клапан, то в 99% случаев выбираем пензенский. Цена клапана нас мало волнует. Для пациентов абсолютно всё необходимое в кардиохирургических центрах делается бесплатно, а для нас гораздо важнее качество имплантата, ведь человеку с ним жить. Клапаны МедИнж нас устраивают вполне, потому что нисколько не уступают зарубежным. Они проходят такой жёсткий отбор прежде, чем их «выпустят» в продажу. Проводятся испытания, в ходе которых выясняется, не сломается ли клапан при больших нагрузках. Грубо говоря, клапаны в ходе таких испытаний пробуют «сломать», если клапан выдержал, значит, годен, а если нет — его разберут и отправят на запасные части.
— Бывают ли осложнения после операций по замене клапана сердца?
— Да, осложнения бывают, но встречаются они крайне редко. Больные часто спрашивают доктора «перенесу ли я операцию?». Если пациент попал к кардиохирургу вовремя, то риск операции, как правило, меньше чем риск дальнейшей жизни с пороком сердца. А осложнения в отдаленном периоде часто связаны с нарушением рекомендаций. Врачи надеются, что после операции человек поймёт, как важно следить за своим здоровьем, но иногда выходит, что едва почувствовав облегчение, пациент забывает все наши рекомендации, перестаёт принимать лекарства.
Порок сердца — не приговор. В России производятся искусственные клапаны сердца европейского качества, работают Центры сердечно-сосудистой хирургии, где врачи спасают жизни абсолютно бесплатно. То, что всё это есть в Пензе — повод для гордости за наш город. Единственное, что омрачает эту гордость, это факт, что не все нуждающиеся получают имплантаты. По данным РОСНАНО, сейчас потребность россиян по протезированию сердечных клапанов оценивается в 30–60 тысяч операций в год, а проводится лишь 10–11 тысяч. Будем надеяться, что, с одной стороны, создание технопарка на базе «МедИнж» поможет в решении проблемы количества искусственных клапанов. А вот с другой стороны… Очень важно, чтобы люди всё же стали более ответственно относиться к своему здоровью. Потому что, как бы ни старались врачи, какие бы нанотехнологии ни открывали изобретатели, это вряд ли поможет спасти тех, кто спасаться не желает.
Надежда Федорова
Просмотров страницы: 57927 Комментариев: 63 |
Читайте также:Почему жирная кожа всегда пористая? Врачи не всегда готовы оказать помощь? Кондиционер спасает от семейных и производственных конфликтов |
16.08.2017 15:16 Гульнара
Здравствуйте, в 2003 году у мамы была уже вторая операция по замене митрального клапана,сейчас состояние плохое,ей 61 год,в больнице лежали,анализы все в норме,но отекают ноги и слабость и похудела очень,за два года где то на 15 кг,онкологии нет,диабета нет.Надо ли опять делать операцию?
24.11.2018 02:22 Мария.
Мне 83 года. В январе сделали операцию,наложили на клапан биологический имплантант и почистили что надо было. сердце работает нормально и советую не боятся операции. Конечно год надо поддерживать себя, не носить более 3 кг веса.
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
26.06.2017 00:31 НАСТЯ
Такое чувство ,пишут про замены клапанов ,как будто меняют батарейки в настенных часах .А ведь многие читают и верят ,в первую очередь те ,кому поставили такой дианоз .А нашим хирургам только лишь бы всё отрезать ,и пришить ,а как оно будет им то какая разница ?И откуда это берётся недочтаточночт клапанов? И самое главное ,что в мире ни одну болезнь врачи не умеют лечить ,кроме того же гриппа и аппендицита Грипп сам проходит ,а апендицит вырезают .Вот и всё