Верните мне мой час!
30 лет мы дважды в год крутили стрелки часов то вперед, то назад. 30 лет перевод часов на летнее и зимнее время сопровождается массой комментариев о том, вредит ли это нашему организму или нет, и стоят ли те призрачные экономические выгоды отнюдь не призрачного вреда, приносимого здоровью. Мнений, как и людей, много. Кто-то говорит, что перевод часов на него не влияет, кто-то уверен, что все беды именно из-за этого. Одни утверждают, что в дни перевода все больницы забиты инфартниками и инсультниками, другие утверждают, что все это надумано.
На самом деле наш организм живет по внутренним биологическим часам, природой синхронизированным с астрономическими часами — со временем восхода и заката солнца. Человек может адаптироваться к самым различным неблагоприятным условиям. Люди живут там, где никакой другой жизни, пожалуй, уже и не встретишь. Но это дается путем мобилизации внутренних сил организма, приводя либо к привыканию к новым условиям, либо к подрыву здоровья.
Игры с переводом часов, якобы в целях экономии ресурсов, приводят к сбою работы наших внутренних биологических часов. Не всегда и не везде оправдан такой перевод стрелок. Эти игры начались в России в 1930 году, когда Совет Народных Комиссаров постановил перевести время на час вперед по отношению к нормальному поясному времени. Так мы оказались «впереди планеты всей». Хоть таким образом. А с 1981 года введено так называемое, «летнее время», т. е. стрелки перевели еще на час вперед, и мы стали жить на 2 часа опережая нормальное астрономическое время. Правда, зимой мы переводили часы назад, возвращаясь опять в +1 час от обычного. Такие переводы всегда вызывали дискуссии о том надо это делать или нет, и кому от этого польза. Наконец, в 2011 году по «многочисленным просьбам трудящихся» Президент издал указ, и осенью мы не стали переводить часы назад, как это было на протяжении последних 30 лет. Ура! Наконец-то!
Не спешите радоваться. Уж не знаю, по какой причине, по недоразумению ли, по злому умыслу ли, или, руководствуясь иными мотивами, но нас оставили в летнем времени, т. е. на 2 часа вперед от нормального поясного времени. Фактически, переведя часы вперед 27 марта 2011 года, у нас отняли один час нашего времени, и уже не вернули нам его осенью. И вот теперь мы встаем на работу в темноте, едем на работу в темноте и возвращаемся с работы в темноте. Утром самый сладкий сон, но нам приходится вставать на час раньше и лишать себя целого часа предрассветного сна. Скажете, дескать, ложитесь спать пораньше и не будет проблем. Но для нас, жителей средней полосы, встречать рассвет в 10, а то и в 11 часов утра так же неестественно, как и зимой ходить по улице в шортах и сандалиях. 22 декабря 2011 года Солнце взойдет в наших широтах в 10 часов 58 минут, а до этого момента все еще будут продолжаться предрассветные сумерки. Это вместо астрономических 8 часов 58 минут. Что более естественно для организма, первый вариант, с летним временем, по которому мы теперь живем, или второй, природный?
Поэтому и сонливость по утрам, и снижение работоспособности в первой половине дня, и недомогание и обострения заболеваний. Псевдопопулистско-волюнтаристским решением человеческий организм принуждается жить не по законам природы, а по указу сверху. А против природы, как говорится, не попрешь.
Наши высокие чины так любят перенимать чужой опыт, ездят в командировки в другие страны за этим опытом, но потом все делается «как всегда». Так почему бы, к примеру, не использовать опыт Японии, которая не переводит часы, а смещает начало рабочего дня на час раньше летом и на час позже зимой? Там, кстати, некоторые особо ответственные виды работ выполняются не ранее, чем через два часа после восхода Солнца, чтобы организм успел полностью проснуться. Или, если уж так хотелось отказаться от сезонного перевода стрелок, сделать это не зимой, а летом, тем самым уменьшив разницу между природными биологическими часами, по которым живет человек, и тем временем, по которому нам указано жить? Хочешь заняться страстным сексом с длинноногой блондинкой, которая позволит выпустить все твоё напряжение прямо на лицо или даже в рот – среди индивидуалок Краснодара есть очень развратные кошечки, которые сами попросят тебя об этом: помогут справиться с новой игрушкой, увлекут экстремальным сексом – главное, заранее договориться и взять с собой оплату за допы.
Однако, мы имеем то, что имеем, поэтому сонные приезжаем на работу, долго раскачиваемся, чтобы войти в рабочий ритм, а вечером с удивлением замечаем, что, судя по часам на стене, уже пора ложиться спать, а по внутренним, физиологическим часам, можно еще позаниматься с ребенком, почитать книгу или погулять перед сном.
Верните мне мой час, я хочу выспаться!
Андрей Токарев
Просмотров страницы: 8034 Комментариев: 53 |
Читайте также:Сеанс «Транзиона» равен трем часам в спортзале Мыло и сода спасут от натоптышей Мои диеты. Личный опыт похудения |
14.10.2016 18:50 Дзержинск
27.03.1988 — Волгоградская и Саратовская области[29];
26.03.1989 — Латвия, Литва, Эстония, Астраханская, Калининградская, Кировская, Самарская и Ульяновская области, а также Уральская область Казахстана[30];
06.05.1990 — Молдавия[31];
01.07.1990 — Украина[32][31] (декретное время было фактически восстановлено отменой осеннего перевода часов 30.09.1990[33]).
Также в 1990 году отменила декретное время Грузия. Кроме того, несколько регионов, в том числе Белоруссия, отказались от сезонного перевода часов. В информационном материале ТАСС о 1990 годе было отмечено[34]:
И всё-таки под напором общественного мнения в минувшем году Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан летнее время не вводили. Молдова и Грузия отказались от декретного времени. Такое же решение принято на Украине, но стрелки часов «на зиму» здесь не переводили. По-своему распорядились возможностью передвигать стрелки часов в некоторых автономных республиках, краях и областях Российской Федерации.
С 31 марта 1991 года (дата очередного перевода часов на летнее время) декретное время было официально отменено на всей территории СССР, кроме Туркменской ССР и западной части территории Узбекской ССР[5]. При этом сезонный перевод часов сохранялся везде, но (согласно постановлению[5]) мог не применяться в Казахской, Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР. Все эти обстоятельства обусловили следующий запланированный порядок перехода республик, краёв и областей на летнее время 31 марта 1991 года, опубликованный в газете «Известия»[35]:
14.10.2016 18:51 КОМУ НУЖНО ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ?
Часы не переводятся на большей части территории СССР (в источнике приведён полный перечень регионов).
Переводят часы на 1 час вперёд: Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Коми АССР, Калининградская область, Ненецкий автономный округ.
Переводят часы на 1 час назад: Казахстан (кроме Уральской области), Киргизия, Таджикистан, восточные области Узбекистана.
По завершении периода действия «летнего» времени 29 сентября 1991 года стрелка часов на территории СССР, за исключением Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, переводится на один час назад[35].
Однако позже, в газете «Советская Россия»[36] был опубликован несколько другой, возможно, уточнённый порядок указанной процедуры (в частности, сохранялся сезонный перевод часов в Казахстане):
14.10.2016 18:52 Летнее время нужно только дураку
Часы не переводятся на большей части территории СССР. В приведённом в источнике полном перечне регионов следующие союзные республики: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан (кроме Уральской области), Туркмения, Украина.
Переводят часы на 1 час вперёд: Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Уральская область Казахстана, Калининградская область.
Переводят часы на 1 час назад: Киргизия, Таджикистан, восточные области Узбекистана.
По завершении периода действия «летнего» времени 29 сентября 1991 года стрелка часов на территории СССР, за исключением Кыргызстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, переводится на один час назад[36].
Реальная процедура в некоторых регионах весной и особенно осенью 1991 года отличалась от запланированной. Например, Калининградская область, перешедшая в 1989 году на время МСК&1 (UTC+2 в зимний период)[37], согласно плану, 31 марта 1991 года должна была вернуться на московское время. Однако 29 марта 1991 года областной совет народных депутатов принял решение «сохранить существующую разницу по времени между Москвой и Калининградом»[38] — часы 31 марта в области не переводились, а после перевода часов 29 сентября 1991 года в Калининградской области стало действовать время UTC+1. Возможно[31], что в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане не было перевода часов на 1 час назад 31 марта 1991 года, а был перевод после окончания летнего периода.
14.10.2016 18:52 Долой летнее время!
Некоторые регионы, например Самарская область[39], отказались от перевода часов на 1 час назад 29 сентября 1991 года. Возможно, таким же образом поступили Астраханская, Волгоградская, Кировская, Саратовская области и ряд других регионов — это показывают дальнейшие описываемые события (см. #В России). Есть не подтверждённые другими источниками сведения, указывающие на факт перевода часов в Самаре и Ижевске 20 октября 1991 года на 1 час вперёд, на время UTC+4[31], что на тот момент соответствовало разнице с Москвой 2 часа.
Отмена декретного времени в 1991 году происходила без учёта того, что многие регионы в 1946—1989 годах уже фактически отменили «декретный час», перейдя на время соседнего западного часового пояса (см. Время в России#Изменение местного времени в городах России). Поэтому в этих регионах местное время с 29 сентября 1991 года стало отставать от поясного времени на 1 час, а в целом по стране «зимнее» время почти везде оказалось сдвинутым на 1 час назад.
14.10.2016 18:53 Зимник
23 октября 1991 года Совет Республики Верховного Совета РСФСР своим постановлением обязал правительство восстановить декретное время на территории РСФСР, констатируя, что реализация постановления от 4 февраля 1991 года «об отмене действия декретного времени и переводе стрелки часов на 1 час назад 29 сентября 1991 года привела к сокращению продолжительности светового дня на значительной части территории РСФСР, вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии»[40].
Калининградская область, по решению местных органов власти, успела перевести часы на 1 час вперёд 3 ноября 1991 года[38] — до начала зимы и до распада СССР.
В России[править | править вики-текст]
Возврат декретного времени был осуществлён 19 января 1992 года постановлением правительства от 8 января 1992 года[41]. Субъекты Российской Федерации, кроме Калининградской области[38] и некоторых других регионов, перевели часы на 1 час вперёд. По разным источникам, дающим разные сведения, не переводили часы 19 января 1992 года (стали исключением) следующие регионы:
14.10.2016 18:53 Летнее время никому не нужно
Астраханская, Кировская, Саратовская области[42];
Астраханская, Волгоградская, Саратовская области, Удмуртия, Чечня и Татарстан[43];
Астраханская, Волгоградская, Кировская, Самарская, Саратовская области и Удмуртия[44].
По сведениям из ещё одного источника (см. Обсуждение:Время в России#Другие возможные ошибки сайта timeanddate.com) Самарская область не стала исключением и также перевела часы на 1 час вперёд 19 января 1992 года. Поэтому наиболее вероятно, что исключением были: Астраханская, Волгоградская, Кировская и Саратовская области.
Постановлением от 8 января 1992 года также было официально утверждено продолжающееся уже многие годы применение на территории ряда субъектов времени соседнего западного часового пояса (фактическая отмена декретного времени) — допускалось применение:
московского времени минус один час на территории Калининградской области;
московского времени на территориях республик в составе Российской Федерации, краёв и областей, отнесённых к 3-му часовому поясу (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня и Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, большая часть Архангельской области, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская и Ярославская области);
московского времени на территориях Архангельской области и Коми ССР;
времени 4-го часового пояса (МСК+2) на территории Тюменской области;
времени 6-го часового пояса (МСК+4) на всей территории Красноярского края.
По состоянию на 1992 год такие допущения применялись во всех перечисленных выше субъектах РФ, кроме Удмуртии и Самарской области. В 1993—2010 годах перешли на время соседнего западного часового пояса, то есть отменили «декретный час»: Новосибирск (23 мая 1993), Барнаул и Горно-Алтайск (28 мая 1995), Южно-Сахалинск (30 марта 1997), Томск (1 мая 2002), Ижевск, Кемерово, Петропавловск-Камчатский и Самара (28 марта 2010).
14.10.2016 18:54 Летнее время никому не нужно
К концу 2010 года декретное время фактически было отменено на всей территории или на восточной части территории примерно 60 % субъектов федерации, где по переписи 2002 года проживало приблизительно 50 % населения России[45] (см. #Отмена «декретного часа» по состоянию на 2010 год). На восточной части территории Республики Коми, Ненецкого и Чукотского автономного округа зимой действовало время, отстающее на час от поясного времени.
Несмотря на фактическую отмену декретного времени в большинстве регионов России, порядок исчисления времени «поясное время плюс один час» с ежегодным переходом на летнее время официально (согласно документам) продолжал действовать во всех регионах до появления постановления правительства от 31 августа 2011 года[46], признавшего утратившими силу основные статьи постановления от 8 января 1992 года. Закон «Об исчислении времени»[47] установил новое часовое деление (вместо фактических административных часовых поясов — часовые зоны) и ввёл в официальное обращение новое понятие — местное время (см. Поясное время#Новое понятие — местное время).
В бывших союзных республиках СССР[править | править вики-текст]
Декретное время в 1992 году:
сохранили (не отменялось в 1991 году): Туркмения, Узбекистан (западная часть территории);
восстановили: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан;
не восстановили: Белоруссия, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Приднестровье, Таджикистан, Узбекистан (восточные области), Украина, Эстония.
Это, в частности, привело к тому, что в 1992—2004 годах в Казахстане и в соседних странах на юге действовало разное время: «в Казахстане и в сопредельных государствах (Узбекистане и Кыргызстане) переход на «летнее» время осуществляется от разных точек отсчета. Если в Республике Казахстан исходным является декретное, то соседи по региону используют астрономическое время (разница на 1 час)»[48].
Декретное время действовало на территории Республики Крым с 1993 по 1996 год и фактически восстановлено там в 2014 году. В Киргизии декретное время фактически восстановлено в связи с отменой сезонного перевода часов в 2005 году, в Белоруссии — в 2011 году.
Отмена «декретного часа» в Абхазии и Южной Осетии произошла 26 октября 2014 года[49].
По состоянию на 2016 год:
декретное время фактически применяется в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, в Республике Крым, Туркмении и на западной части территории Узбекистана;
применяют переход на летнее время: Латвия, Литва, Молдавия, Приднестровье, Украина, Эстония;
не применяют переход на летнее время: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Южная Осетия.
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
14.10.2016 18:50 Зимнее время
Итак, весной 1982 года указанные в цитате регионы (кроме Коми АССР и Ненецкого автономного округа[26], которые вернулись на московское время в 1984—1987 годах[7][27][28]) не перевели часы на летнее время, а осенью перевели их вместе со всеми на 1 час назад, вернувшись таким образом на своё привычное «зимнее» время (без «декретного часа»). По некоторым сведениям[26] не переводились часы весной 1982 года и в восточной части Чукотского автономного округа, отменившего таким образом «декретный час» на этой части территории.
Отмена декретного времени в СССР и решение о его восстановлении в РСФСР[править | править вики-текст]
В 1988—1990 годах, перейдя на время соседнего западного часового пояса, отменили «декретный час» следующие регионы (в основном, в дату очередного перехода на летнее время):