«Ферма» и ее жертвы

За последние три месяца наш офис буквально сразил «огородный» тренд. Одна половина сотрудников принялась выращивать виртуальные кукурузу и горох, а другая - их ругать. Если учесть, что компанию нам составили еще 12 миллионов россиян, то встает логичный вопрос: чего же нам так не хватает в жизни, что мы встаем в три часа ночи, чтобы подоить виртуальную корову и ссоримся из-за сворованной коллегой помидорины? Почему «Ферма» превратилась в тамагоччи для взрослых? И как далеко можно зайти в пристрастии к несуществующим грядкам?

Как подсадить на игры ламеров

Психологи уже давно отмечают, что Интернет-зависимых людей становится все больше. Еще недавно их круг был ограничен продвинутыми пользователями сети, массово теряющими рассудок в он-лайн играх. Однако, большая часть «чайников», не имеющих желания разбираться в их замысловатых сюжетах, оставалась «за бортом» финансового потока, текущего от игроманов к разработчикам. Поэтому специально для них стали появляться хитовые флеш-игры с самым простым интерфейсом.

Итогом такого расширения рынка стало формирование всех признаков зависимости у 30% аудитории, никогда ранее не игравших в виртуальные игры. В этой связи на рассмотрение в Госдуму был выдвинут законопроект, требующий приравнять Интернет-игры к азартным, и запретить к ним доступ определенной категории граждан.

Я тебя зарежу! 

Многие тут же заявили, что эта мера слишком крута. Попробуем разобраться, так ли это. С одной стороны такие игрушки дают возможность расслабиться и отвлечься от повседневных хлопот. А с другой, они специально рассчитаны так, чтобы затягивать в свою реальность все сильнее. И это не просто ужасы, рассказываемые психотерапевтами.

Когда администрация сайта vkontakte.ru обнулила виртуальные богатства пользователей приложения «Счастливый фермер» (нажитые порой за настоящие деньги, иногда родительские), создателя флеш-игры Сергея Володина завалили... подарками. В них были вложены самые «теплые» послания игроков. А на официальном сайте игры на полном серьезе шли дебаты по поводу того, что теперь делать, и как жить дальше.

Некоторых одолевали политические аллюзии:

— «Я сорок тыщ потратила на эту игру и где они теперь? Ты, Мавроди доморощенный, ты че сделал?»

Другие возлагали надежды на букву закона:

— «Добрый день Сергей, id моей фермы 10**56, если не вернёшь всё добро, которое я накупил на 1500 рублей, то, я пойду в суд, у меня там есть хороший адвокат, и засужу тебя на миллион рублей. Так, что даю тебе один день на то, чтоб вернул те блага, которые я у тебя купил за свои деньги. А цветок, этот, тебе на могилку».

Третьи надеялись только на себя:

— «Слушь, ты, п.., я тебя могу спокойной найти и в... за то, что ты сделал с фермой! Я соотрудник ФСБ РФ и мой начальник Данченко Н.М! Я тебя зарежу и заставлю вернуть все деньги всех пользователей!»

А особо чувствительные натуры и вовсе утратили смысл жизни:

— «Мне кажется, смысл моей жизни потерян - раньше я шла на работу потому, что меня там ждала свинья девятого уровня и полностью выкупленная земля. А чего мне там делать теперь?»

И только для поэтически одаренных особ это событие вылилось в позитивный результат - дало толчок для полета творческой мысли:

— «...Скотине - край. Поля разорены.
      Не фермер я, а жалкое подобье.
      Хоть вырубай кирпичик из стены
      И делай из него себе надгробье.

Верните ферму, жизнь и боль мою!
    Верните сами, подойдя с повинной,
    Пятнадцатого уровня свинью
    И обаянье (плюс два с половиной)».

Интернет-бунт

Форумы инета были буквально переполнены высказываниями возмущенных юзеров, созданы десятки сайтов в поддержку пострадавших жертв обнуления фермы. Это был первый опыт разработчиков, столкнувшихся с бунтом не отдельной немногочисленной группы игроманов, а настоящего массового психоза. Как управлять этой лишь недавно освоенной частью игровой аудитории, понятное дело, никто не знал. Однако, негодование постепенно утихло, а перед всеми нами встал логичный вопрос: как далеко зайдет распространение интерне-зависимости, если уже придуманы и успешно опробованы сервисы для самых пассивных пользователей.

Интересно еще и другое: что находят в простейших играх взрослые состоявшиеся люди? Действительно ли потенциальная опасность флеш-игр равноценна зависимости от азартных игр?

Игнат, 23 года говорит о том, что не испытывает особого пристрастия к «Счастливому фермеру», но тем не менее заходит на свою «фазенду» по нескольку раз в день:

Я целыми днями выполняю компьютерные чертежи, это монотонная работа, требующая периодической разрядки. Для меня ею стали различные игровые сервисы. Некоторое время назад я всерьез увлекся иргой FEAR, просиживал за нею практически целыми днями. Со «Счастливым фермером» такого не произошло. Правда, я периодически захожу туда, ищу баги для прокачки фермы, однако, не могу сказать, что у меня выработалась от нее зависимость. Я уже дважды удалял это приложение, но почему-то снова восстанавливал его. Не знаю, почему...

 

Ирина, 47 лет, так поясняет свой интерес к нашумевшей флеш-игре:

Почему я так подсела на ферму? Такие вещи возникают, только если в жизни не хватает чего-то... денег, азарта, интереса, событий. Возникает потребность реализовать это в виртуальном мире. Интересна и смена ролей, которую мне дает игра. Возможно, в реальности я всю жизнь буду работать бухгалтером, и смогу ощутить себя ФЕРМЕРОМ, держателем завода или фабрики только в игре. Кроме того, ферма дает эмоции, которых мне не хватает в реальности: радость от заботы о животных, от сбора урожая... А какой праведный гнев вызывают несознательные граждане, крадущие кровью и потом нажитые овощи! И какой кайф самой у кого-нибудь что-нибудь стащить! Ну как тут не подсесть?! Тем более, зная, что еще миллионы таких же, как ты, одержимых, вспахивают ежедневно, ежечасно и еженощно свои виртуальные участки!

 

Ольга, 25 лет:

Мне кажется, я играю в ферму потому, что моя реальная рабочая деятельность оторвана от результата. Я пиар-менеджер, и посмотреть на результат своего труда, как, допустим, строитель, я не могу. Ферма же дает мне возможность почувствовать причинно-следственные связи между тем, что я посадила и количеством денег в виртуальном кошельке. К тому же всё действие происходит очень быстро: кинул семечко в землю - и через несколько часов собрал урожай. В реальной жизни такого не бывает, поэтому это идеальный вариант побыть дачником, не имея при этом ни лишнего времени, ни, собственно, дачи.

 

Яна, 34 года:

Виртуальным фермерским движением у нас охвачен весь офис, даже появился дух соревнования. Первые 15 минут утреннего рабочего времени мы дружно посвящаем прополке, поливке грядок и воровству урожая. Кстати, о воровстве... Каким бы виртуальным ни был огород, люди в нем живые. Конечно, украсть в жизни у человека что-то - это не то же самое, что украсть с несуществующего огорода капусту. Но если задуматься... что же тогда крадет человек? Ведь не 99 золотых монет, на которые он ничего всё равно не купит! Люди крадут, чтобы испытать радость и злорадство: "Какой я хитрый, встал сегодня в 6:50 и собрал у сонных владельцев урожай!" Получается, что меня обокрали, и вместо удовлетворения я испытала обиду и злость. То есть вор украл у меня радость. Вот из-за этого я уже реально начинаю расстраиваться и переживать. Коллеги говорят, что я реагирую слишком остро.

 

Дина, 17 лет:

Я играла в фермера потому, что была цель - заработать много денег, выращивать экзотические фрукты. Еще одной причиной стала новизна этой затеи, так как раньше опыта подобных игр у меня не было. Кроме того, был момент предвкушения, когда ты встаешь утром в выходные, и первым делом включаешь компьютер, делаешь себе кофе и открываешь ферму, заранее ожидая, что сегодня тебе дадут новый уровень или наконец таки свинья окотиться... Однако, сейчас когда я знаю как выглядит курица на последнем уровне своего абгрейда, и какими цветами колосится картошка, мне уже не интересно. Я открываю ее по привычке, позволяю своим друзьям воровать у меня продукты, а сама только подчищаю червяков на их огородах. У меня уже столько денег, что их просто некуда девать. Иногда мне лень собирать урожай, и я подумываю ее удалить вообще.... если только разработчики игры не придумают что-нибудь новенькое.


Зависимость от Интернет-игр считается болезнью

Уже только эти несколько комментариев позволяют отследить четыре стадии формирования зависимости от Интернет-игр:

  1. Стадия легкой увлеченности.
  2. Стадия серьезной увлеченности.
  3. Стадия привязанности.
  4. Стадия охлаждения.

Недавние исследования ROMIR Monitoring показали, что 80% активных пользователей сети как минимум 1 раз за полгода играли в различные игры. Так что, судя по всему, мы на пороге новой революции сознания. Ведь контент, позволяющим управлять огромными стадами людей уже запущен в массы.

Екатерина Мельникова

08.10.2009 21:08   Антон  

Да, у нас тоже народ гоняет червяков по огороду. Вообще, довольно интересен феномен таких игр. Люди, получаются, стремятся создать свой виртуальный мирочек. Только почему не реальный? Может потому, что в виртуальном всё получается и время идёт быстрее, что не надо урожая ждать результатов своих трудов полгода?

Вообще, был бы интересен комментарий психологов.

09.10.2009 15:56   Наташа  

только сидела и думала, что зря я купила корову...что нафиг мне нужна эта курица.... рулят заводы чипсовые, картошка и репа.... есть две фермы, на двух и выращиваю )) спросите меня зачем? а не знаю. убить время, посмеяться, посмотреть и своровать бананы с арбузами у друзей)) хотя все же своей малоэмоциональностью она начала немного поднадоедать..

09.10.2009 17:36   Кира  

Нет, это вот она еще так нагло стырила у меня честно нажитые бананы и арбузы и еще пишет об этом! Публично! Ну не хамство!

12.10.2009 08:52   Наташа  

Кира, вы наверно меня с кем-то путаете...

Оставить комментарий:

Защитный код

Информация о странице

Опубликовано: 08.10.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Психотерапия

Просмотров страницы: 3114

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области от ОАО «Сельская здравница»

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области  от ОАО «Сельская здравница»
ОАО «Сельская здравница» расширило спектр предоставляемых услуг и реализует путевки как в санатории, входящие в состав ОАО «Сельская здравница: санаторий «Хопровские зори», санаторий «Надежда», Детский санаторий «НИВА»...