В Пензе вырабатывают стратегию борьбы с алкоголизмом и наркоманией

  19 августа в Департаменте информационной политики и СМИ Общественная палата Пензенской области провела круглый стол «Развитие наркологической службы в Пензенской области и состояние профилактики наркомании среди несовершеннолетних подростков».

Заседание открыл заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин.

— В области в 1,8 раза увеличилось употребление алкоголя. Нестабильна ситуация с табококурением и наркоманией. Эти факты не стоит замалчивать. Власти и общественность не должны оставаться в стороне от этой проблемы. Мы должны вырабатывать общую стратегию борьбы со злом, — заметил Валерий Савин. — В Пензе на данный момент уже выработана система профилактики и лечения социальных болезней.Большая работа ведется по вовлечению молодежи в спорт. Однако этой работы не хватает.

— Действительно, эта проблема стоит очень остро, — продолжил член комиссии по вопросам здравоохранения, демографической политике и экологии Общественной палаты Сергей Дегтярь. — Мы делаем достаточно много. Но несколько опаздываем, и проблема нарастает. К примеру, сейчас быстрыми темпами растет «пивной алкоголизм», особенно среди молодежи. Некоторые молодые люди выпивают от 5 до 8 литров пива за вечер.

Относительно остро стоит и вопрос наркомании и токсикомании среди молодежи. Сейчас в Пензе перекрыты каналы поставки наркотиков. Однако основным источником поставки наркотических веществ стали аптеки, где можно купить составляющие наркотиков.

Андрей Мухин — заместитель начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков — отметил проблему учета статистики наркозависимых в Пензе.

— Многие люди, употребляющие наркотики или злоупотребляющие алкоголем не хотят добровольно становиться на учет, так как это грозит им лишением прав на вождение автомобиля и потерей работы. Неприятен тот факт, что наркоманы есть в среде военных, таксистов и даже работников детских садов, — сказал Андрей Мухин. — Однако эта ситуация у нас под контролем.

Более сложно дело обстоит с не так давно появившимися курительными смесями или, как их иначе называют, «спайсами», «миксами», «благовониями», которыми стала «увлекаться» молодежь. Чаще на эти вещества «подсаживаются» не наркоманы. А курительные смеси, по сути, — такие же наркотики, наносящие непоправимый вред здоровью. Во время проведения рейдов по ночным клубам мы регулярно выявляем по 10-15 подростков, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Однако даже на современном оборудовании невозможно распознать наличие нового наркотического вещества в крови и врачам-специалистам приходится ставить диагноз — «трезв».

Главный врач ГУЗ «Областная наркологическая больница» Юрий Уткин подтвердил эту информацию:

— На данный момент еще не создано оборудование, которое бы определяло наличие наркотических веществ в крови человека, находящего в состоянии опьянения от курительных смесей. Можно отметить и большой пробел в законодательстве. Раньше диагноз можно было ставить, руководствуясь не только физиологическими, но и клиническими (внешними) признаками. Сейчас пункт «опьянение неустановленным веществом» из закона убрали и врачам-наркологам приходится ставить диагноз «трезв» людям, явно находящимся в состоянии наркотического опьянения.

Еще можно отметить несовершенство закона о психиатрической помощи. Мне приходится сталкиваться с частичной неукомплектованностью кадров специалистов-наркологов. С контингентом алкоголиков и наркоманов очень сложно работать незащищенным законом врачам. Что же касается профилактики наркомании и алкоголизма среди населения, большой акцент нужно делать на подрастающее поколение.

Один из способов решения данной проблемы предложила Татьяна Прошина — член Общественной палаты и генеральный директор пензенской телерадиокомпании «Наш дом».

— На психику молодежи должны влиять электронные СМИ. На телевидении должно больше внимания уделяться спорту, здоровью. Нужно постоянно «крутить» социальные ролики, сделанные профессиональными психологами и посвященные здоровому образу жизни. С мозгами молодежи нужно работать», — заметила Татьяна Прошина.

Итогом круглого стола стала выработка стратегии борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди населения Пензенской области.

Участники предложили:

  • исключить «легализацию» продажи продуктов самогоноварения технического спирта, ввести уголовную, а не административную ответственность за их распространение;
  • убрать «культ спиртного» с экранов телевизоров, запретить рекламу алкоголя и табака;
  • ввести «замещающую терапию», то есть насытить рынок сухими и полусухими винами, которые по словам участников круглого стола, не приводят к алкогольной зависимости;
  • ввести рецептурный отпуск лекарств, содержащих компоненты наркотиков из аптек;
  • обратить внимание на возвращение к принудительному лечению людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией;
  • запретить в Пензе продажу курительных смесей.

Корреспондент Агентства социальной информации решил также взять комментарии у президента Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД» Сергея Олейника.

— К сожалению, стратегии антинаркотической работы в области как не было, так и нет, — комментирует ситуацию Сергей Олейник. — И круглый стол — не то место, на котором такая стратегия может появиться. Сейчас есть и предлагаются довольно разрозненные, хаотичные и не обладающей доказанной эффективностью мероприятий.

Попробуйте вспомнить борьбу с алкоголизмом: сухой закон 1985 года привел к наркотизации населения и развитию самогоноварения, употребления суррогатов. На их появление государство ответило тем, что увеличило стоимость продаваемых алкогольных напитков (мол, меньше пить будут). Не помогло, и сейчас власти предлагают кинуться в другую крайность — уменьшить стоимость продаваемой водки, чтобы задушить самогоноварение и употребление суррогатов.

Будут ли в результате в России меньше пить? Нет, хотя будут пить более качественную продукцию. Еще хуже с наркотиками: объявили борьбу с наркотиками и «выдавили» с наркосцены препараты конопли афганским героином. Начали перекрывать поставки героина — появились опиаты кустарного приготовления и СПИД. Сейчас очень эффективно перекрыли поставки героина — и получили распространение препаратов дезоморфина, употребление которого в течение полугода может привести к необратимым последствиям для наркозависимого и все так же облегчает условия для распространения ВИЧ-инфекции.

Начали запрещать продажу обезболивающих препаратов — получаем взамен одного — два-три новых. Радуемся, что подростки стали меньше привлекаться за распространение той же конопли, и не задумываемся: а зачем она им, когда вполне безнаказанно можно приобретать все те же курительные смеси, обладающие ничуть не меньшим наркотическим эффектом. В итоге проблему нелегального оборота наркотиков мы заменили значительно сложнее решаемыми проблемами, связанными с легальным оборотом, когда место наркодилеров заняли аптечные сети.

Что также сразу обращает на себя внимание: на круглом столе предлагались преимущественно меры репрессивные, или ограничительные, а собственно о задаче профилактики времени поговорить и не нашлось. Более того, очевидно нежелание эту работу стандартизировать и ввести объективные критерии оценки ее эффективности. У нас, к сожалению, привыкли тратить государственные средства на мероприятия, которые не дают никакого эффекта и за расходование которых никто не спрашивает. Например, совсем не так давно выделялись бюджетные средства на кодирование алкоголиков (профессионалы-наркологи смеются, когда об этом слышат), но никто так и не подвел итоги этой работы, ее результативность. Бюджетные деньги просто «освоили». Лично я не испытываю никаких иллюзий относительно эффективности такой работы.

Агентство социальной информации

Контакты: Общественная палата Пензенской области, телефон (8412) 66-02-67; Сергей Олейник - президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефоны: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Комментариев: 10

02.01.2010 16:22   ИРИНА  

Заинтересовал пункт возвращения у принудительному лечению от алкоголизма. У меня в Пензе находиться брат, алкоголик. Полтора года жил в моей семье, устроился на работу, закодировался, но через два месяца сорвался, пил постоянно, уехал обратно в Пензу. Денег лечиться у него нет. Хорошо бы заставить его работать, а деньги переводить на лечение от алкоголизма.Shvedovaira@mail.ru

24.03.2010 00:43   Татьяна  

У меня пьёт сестра.Но сколько бы я не пыталась найти в Пензе общество объединяющее "Анонимных алкоголиков",которые существуют в Москве,Самаре и т.д.,их нет.А где реабилитационные центры ? Почему церковь не принимает в этом вопросе участие? Нет обсолютно никакой информации куда обращаться родственникам таких "больных" за помощью.

24.03.2010 09:33   Алена  

Информации полно - просто ее искать надо. а не ждать, пока она в форточку к вам сама залетит. Включаешь 11 канал -там психологи советуют к ним на прием обращаться всей семье, потому что проблема эта не только алкоголика, но и того, кто рядом с ним,клиники, ведущие прием таких личностей - также на каждом углу кричат о себе. Психотерапевты, лечащие от зависимости - везде. Но мы предпочитаем - сужу по своей семье и семьям знакомых, соседей - предпочитаем найти какое-нибудь крошечное объявление в газете и чтобы подешевле помощь была. И при этом даже не смотрим, хороший врач , плохой ли... И церковь в этом вопросе участие принимает: помощь батюшки - пожалуйста, коллективные молитвы - пожалуйста, беседы - пожалуйста. Вы как, Татьяна, хотите. чтоб она участие принимала? Чтоб приходил священник к вам домой и за руку уводил пьяницу куда-то к себе, а потом возвращал нормальным человеком? За помощью нужно обращаться! Ее нужно просить, а не ждать, сидя на диване, пока вам правительство области буклет на дом пришлет со списком предложений о помощи. Пока мы сами не почешемся - никто насильно помощью нас не осчастливит.
А Ирине могу сказать, есть у нас в Пензе общество алкоголиков, объядиняются, живут вместе, работают, деньги заработанные тратят на оплату проживания, восстановление, реабилитацию, все бесплатно - в том смысле, что надо только работать(когда они уже это могут). адрес: весенняя, 9. телефон: 89374167777
Испробовано на себе.Вернее, на члене моей семьи. И информация об этом обществе висит периодически на каждом заборе - так что не говорите, что нет информации - е епросто надо найти

22.08.2011 09:05   валентина  

21 августа в аптеке, которая находится в магазине Метро(район городка Спутник, ул. Звездная ,1)сотрудница аптеки при мне, БЕЗ рецепта, продала феназепам за 100 рублей, моему сыну, который сорвался после кодирования.На мое возмущение, она , улыбаясь,ответила "он для мамы попросил". Сотрудники охраны магазина Метро тоже повели себя очень странно.Я объяснила мое возмущение, на что мне был дан ответ :"Аптека к нам не относится, выходите и выясняйте свои проблемы на улице!!"
После разговора с сыном, выяснила, что в этой аптеке можно купить ЛЮБОЙ препарат и об этом знает весь городок "Спутник". Вот вам и борьба с наркотиками!!! Сущее безобразие и безнаказанность.

07.10.2011 20:05   оля  

думаете только в этой аптеке такое происходит? у нас в лунино свободно продают в аптеках кодеиносодержащие препараты наркозависимым для изготовления дезоморфина и никто ничего не предпринимает ну колются и колются быстрее мол сдохнут а в москве все решают когда же запретить? наверное когда поздно будет

05.01.2012 19:59   Валерия  

Ну когда же будут боротся с наркосодержащеми припаратами,уставла у меня муж наркозависемый,куда я только не обращалась,не ужели не понятно что единственная борьба это курировать аптеки,если хоть раз показали по телевизору как фармацевт продаёт из под полы эти припараты,уверенна что многие фармацевты задумались бы о том,стоит ли делать такие вещи,и не надо бы было грамить наркопритоны их бы не было,а работники Гос наркоконтроля,свои обязанасти путь в аптеках исполняют,огромная просьба наконец занятся этим .Наше молодое поколение гибнет,вот вам и конец света.

24.01.2014 00:00   Инкогнито  

Aslan
Фамилия Svist
Ник Aslan Svist
UIN 680986845
этот человек не только продает наркотики, но и занимается машеничеством! наказать урода!

11.03.2014 16:37   Андрей Токарев  

Инкогнито, он вам продал левый товар? Некачественный? Заявите в полицию. Мы здесь не занимаемся отловом наркодилеров и их поркой.

25.05.2014 19:50   Дима  

Пензенская обл.с.Грабово магазин Копеечка,а так же ларек на Центральной остановке в с.Грабово нелегально торгуют паленой водкой.Их крышует полиция и братки Бессоновского района.

20.08.2015 16:44   Слава  

А как же быть с лекарствами от кашля, астмы, панических атак? Все они хоть что-то да содержут. Если человеку срочно надо, а к врачу обратиться просто нет сил и времени, да и вообще такие препараты выписывают неохотно! Куда деваться? Кому надо те и так достанут кайф, или придумают что-то новое и более опасное, и не от кого не секрет что кое кто кормится с продаж наркотиков

Оставить комментарий:

Защитный код

Информация о странице

Опубликовано: 21.08.2009

Рубрика: Главная / Новости и события

Просмотров страницы: 5699

Версия для печати

Новости кратко

В Пензе обсудят Дорожную карту по реализации государственной политики в области редких заболеваний

В Пензе обсудят Дорожную карту по  реализации  государственной политики в области редких заболеваний
30 января в Пензе в Бизнес отеле HELIOPARK Residence состоится Круглый «Предложения региона по формированию Дорожной карты субъекта по реализации государственной политики в области редких заболеваний».

Детский праздник

Детский праздник
1 июня – Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников для детей, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите...

Вопросов о медицинских полисах станет меньше

Вопросов о медицинских полисах станет меньше
Теперь каждый житель Пензенской области может узнать, действителен ли его полис обязательного медицинского страхования, или нет...

В Пензе открыты центр травматологии и ортопедии и рентген-центр

В Пензе открыты центр травматологии и ортопедии и рентген-центр
Два новых подразделения — центр травматологии и ортопедии и рентген-центр — начали работу в Клинико-диагностическом центре «МЕДИКЛИНИК» в четверг, 1 марта...

«Скорая помощь» становится скорее

«Скорая помощь» становится скорее
Новые информационные технологии внедряются в практическую медицину. Автомобили «Скорой помощи» в нашей области в скором времени будут оборудованы новой системой связи с диспетчерскими пунктами...