Правила хорошего кофе
На заре своей истории кофе, конечно, употреблялся людьми по принципу «у кого как фантазия позволит». Дошло до того, что эфиопские племена смешивали его с животным жиром и ели во время долгих путешествий. Да и чего было ожидать от растения, которое открыла людям... абиссинская коза.
Если верить легенде, эта коза на глазах пастуха накушалась плодов с кофейного дерева и стала выдавать «на гора» такие пируэты, что юноша счел их несолидными даже для животного ее вида. Тем не менее, в поисках средневековой порции бодрости он встал на стезю, предложенную козою, и тоже отведал заветных зерен. А для верности «отшлифовал» их листьями, ибо зверюга жевала и их. Уже из этих сомнительных исторических источников ясно, что никаких правил употребления сего славного продукта первооткрыватель нам не оставил. И все тонкости приготовления кофе человечеству пришлось постигать исключительно общими усилиями.
Так, например, король Людовик ХIV догадался класть в кофе сахар, а Бетховен настаивал на том, что в каждой чашке должно быть исключительно 64 зернышка. Были на этой ниве и жертвы перегибов. Вольтер, например, экспериментируя с вариантами приготовления кофе, выпивал по 50 чашек в день, чем и подорвал собственное здоровье. Не советуем повторять его ошибки, для чего и предлагаем вам несколько правил приготовления и хранения кофе, собранных воедино по итогам бесед с врачом-диетологом Александром Миллером и Екатериной Лосевой, профессиональной баристой.
Чтобы кофе не превратился в «сироп из сажи»
1. Тонкий ценитель никогда не держит на кухне банку с заранее заготовленным молотым кофе. Одержимые кофелюбы считают, что зерна следует измельчать непосредственно перед варкой. И в этом есть свой смысл. Во-первых, это сообщает напитку непередаваемый аромат, а во-вторых, только в этом случае без дополнительных манипуляций и добавок на поверхности кофе образуется пенка. В-третьих, только так вы будете точно знать, что субстанция, которую вы собираетесь положить в джезву, свежая.
2. Если уж вы не относите себя к категории «очумелой аристократии вкуса» и готовы решиться на вариант попроще, то можно купить молотый кофе (например, классику жанра Lavazzo) и хранить еще не раскрытый пакет в морозильной камере. Распечатанная же упаковка холода и влаги не любит, поэтому после вскрытия в «родные» пенаты ее лучше не возвращать.
3. Кофе всегда должен оставаться сухим. Поэтому при всей любви к жанру не стоит залезать в него мокрой ложкой.
4. Если вы добросовестно удерживаетесь от этого соблазна, но, тем не менее, привычный вкус кофе изменился - необходимо проверить состояние дна чайника, в котором вы кипятите воду или срок годности молока. Возможно, это они виновны в том, что напиток кажется каким-то странным.
5. Кофе может испортиться от жары. Именно это - а не природная вредность, как иногда кажется, - заставляет компанию-продавца писать на упаковке сомнительную на первый взгляд фразу: «Хранить в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте». По этой же причине не стоит держать открытую банку вблизи плиты - субстанции еще в «детском» возрасте хватило тепла, больше она не хочет!
6. Женщины меня поймут: размер всегда имеет значение! В данном случае - размер ложки. Всыпав в чашку столовую ложку кофе, вы получите напиток, отличный от того, в основе которого - маленькая чайная ложечка.
7. При приготовлении растворимого кофе с молоком пройдите наш экспресс-тест: если вы его готовите - вы не кофелюб! - желательно подогреть молоко в микроволновой печи, чтобы не охладить напиток.
8. Если вы почитатель горького кофе, стоит засыпать молотую субстанцию в пустую джезву и слегка обжарить ее вместе с сахаром. После этого можно добавлять кипяток и взбитое миксером молоко.
9. Вкус кофе делают необычным щепотка корицы и/или имбиря, добавленных в чашку. А если получившийся в результате ваших манипуляций кофе соответствует своему первоначальному названию «сироп из сажи», то спасти его может порция лимонного сока, добавленного в напиток. Меняет ситуацию и тертая цедра.
Так что будьте изобретательны, но не переусердствуйте: зачем повторять деяния Вольтера, когда со времен его подвижничества человечество специально для этих целей изобрело каптестеров (дегустаторов кофе) и баристов (тех, кто рисует на кофейной пенке загадочные пейзажи, а по совместительству придумывает новые рецепты).
Наталия БАННИКОВА.
Просмотров страницы: 5496 Комментариев: 0 |
Читайте также:Основные правила питания по Аюрведе Контактные линзы: правила безопасности Проститутки Пензы: дешевые или дорогие — какие лучше? |
Информация о странице
Опубликовано: 15.05.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 5496
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»