Пьет ли глава «Горводоканала» воду из-под крана?
Пензенская вода соответствует всем нормам. На первый взгляд это утверждение может показаться абсурдным. Конечно, можно снова рассказать животрепещущую историю про черную жидкость, текущую из кранов, и, наверняка, найдется 100, а то и 1000 человек, которые единогласно воскликнут, что все именно так, но корреспонденты MEDPNZ провели свое собственной расследование, проследив путь целительной влаги от водозабора до конечного потребителя. Итак, в дорогу...
***
23 октября 2009 года журналисты MEDPNZ совместно с коллегами из других СМИ и депутатами Государственной думы Пензенской области совершили увлекательное путешествие в страну грез. Стоит отметить, что это государство состоит из 52 объектов, большинство из которых режимные. Только здесь можно на собственной шкуре почувствовать, что такое «пириметралка» и почему данное чудо человеческой мысли нельзя снимать.
Владение Пензенского «Горводоканала» презентовались нам Швейцарскими Альпами, посреди безжизненной пустыни. Дорога до них была длинна и разбита, но ее скрашивали рассказы о славном прошлом Водоканала, отмечающего в этом году свое стоодиннадцатилетие.
Водопровод в областном центре появился относительно недавно: ни раньше, но и ни позже, чем в других городах. На самом деле, захолустная, на первый взгляд, Пенза уступила ветвь первенства двум столицам нашего государства Москве и Питеру. Кто и когда построил первый водопровод в областном центре доподлинно неизвестно, однако, уже в XVIII веке вода из окрестностей подавалась по деревянным трубам в чугунный бассейн. Резервуар находился в городском парке. Существовавший уровень водоснабжения не мог защитить населенный пункт не только от пожаров, но и от инфекционных заболеваний, а порой целых эпидемий.
В год начала строительства первого водопровода - в 1897 году - в Пензе проживало без малого 60 000 человек, причем 50 000 из них - в центральной части города. В это время возводились новые заводы, прокладывались железнодорожные пути. Все эти факторы необходимо было учитывать при проектировании коммуникаций.
27 июля 1897 года было произведена торжественная закладка здания городской водокачки около Преображенской скважины. Автором проекта выступил инженер Михаил Феопемтович Шульгин. Именно благодаря ему Пензенский водопровод превратился в единую систему, которая питала половину города.
В книге «Водопроводы русских городов», изданной в Москве в 1913 году, указано, что водопровод начал действовать в Пензе в 1899.
***
Путь питьевой воды сегодня начинается не из глубин земли, а с ее поверхности. На смену малоэффективным артезианским скважинам и паровым насосам пришли другие более массовые методы. Так, «Горводоканал» включает два водозабора (Сурский и Терновский), 722 километра водопроводных и 456 километров канализационных сетей, две площадки очистных сооружений водопровода («Кирпичная» и «Подгорная») и многое другое.
Сказать, что объектов много - равносильно не сказать ничего. Стоит отметить, что сооружения отличаются не только предназначением и сроком службы, но и размерами. Например, площадка очистных сооружений «Подгорная» в строю с середины 50-х годов прошлого века. Самым масштабным объектом, по праву, считается Сурский водозабор и это не удивительно. Толька такая махина способна напоить многотысячный город.
Плотина кажется гигантской насыпью, на которой наши предки любили ставить крепостные стены, а машинный зал, расположенный на глубине 18 метров ниже уровня Сурского водохранилища - бездной. Здесь все шумит, а значит работает. От гула закладывает перепонки. Бетонные стены этого помещения даже в самый жаркий день пахнут сыростью...
***
Склад хлора тема отдельная и запретная. Здание, неприметное издалека, напоминает обыкновенный ангар. Внутри светло, но - пусто. Редкий для подобных заведений асфальтовый пол пестрит деревянными решетками, скрывающими какие-то углубления. Что там - тайна, как и все, что это место окружает. Хлор хранится в газообразном виде в специальных емкостях, в каждой чуть меньше 1 тонны. Такая тара больше похожа на авиационную бомбу, нежели на баллон с мирным газом. На самом деле хлор безопасен, при нынешних условиях хранения вероятность несчастного случая равна нулю. Емкости транспортируют подъемником, перекладывают на специальные деревянные подложки ограничители. Запас невелик: ровно столько, сколько необходимо на 15 суток непрерывной работы. А в день расходуется 1,5 тонны вещества.
В ближайшее время Пензенский «Горводоканал» планирует перейти на другие более безопасный добавки, в частности обеззараживание будут проводить с помощью гипохлорита и ультрафиолета. Это вещество не является отравляющим, в случаи выброса вместо заражения местности произойдет небольшой (!?!) взрыв, как объясняют чиновники.
***
В настоящее время водопроводная питьевая вода в городе Пензе систематически подвергается контролю качества по 43 показателям, в том числе по 6 органолептическим, 31 санитарно-химическому, 4 микробиологическим и 2 санитарно-паразитологическим нормам.
Однако, вопрос стоит все так же остро: пить или не пить? То, что вода выходящая с очистных и фильтрующих сооружений в сеть соответствует всем нормам абсолютно бесспорно, как и тот факт, что есть в нашем городе счастливчики, до кого эта влага доходит в первозданном виде.
Например, генеральный директор ООО «Горводоканал» Александр Киселев признался журналистам, что каждое утро пьет воду из-под крана. Ради справедливости, отметим, что никто из народных избранников не решился повторить этот подвиг.
- Я был во многих городах России, - прокомментировал Александр Киселев, - и везде есть свои нюансы. - Если вы поедете в сторону Архангельска, то вода будет отдавать сероводородом, в Татарстане - бензином. А если вы были в Перми, то знаете, что там нельзя умыться водой, потому что у вас на лице останется известковый налет.
Так что получается, что в Пензе вода не хуже, чем в других городах, а вот коммуникации, по которым эта жидкость подается, изношены на 90%. Именно они сообщают живительной влаге и неожиданный для ее формулы состав, и характерный ржавый цвет.
К сожалению, «Горводоканал» сегодня не способен произвести замену всех сетей. Хотя отдельные попытки все же были. Например, в нашем регионе впервые в прошлом году были применены стеклобазальтовые трубы. Срок эксплуатации таких коммуникаций составляет 100 лет. Но, увы, современная линия так и осталось в гордом одиночестве в устаревшей сети. Дело в том, что для внедрения этой военной технологии необходимо было приобрести мобильный завод по производству труб на базе грузового автомобиля. Цена такого комбината на колесах составляет около 15 миллионов рублей. Денег на него у компании не оказалось, а бюджет не смог или не захотел выделить средства.
***
Долгое журналистское путешествие закончилось праздничным обедом. На столах стояли бутылки с «Боржоми» ...
Константин Люсев
Просмотров страницы: 4965 Комментариев: 3 |
Читайте также:Какую воду надо пить беременным? Вода в родниках Пензы: пить или не пить? |
23.05.2012 22:36 ронг
обстановка в россии накаляется а т бочкарев стал продавать родниковую воду горожанам за деньги позор позор позор
26.02.2016 11:49 Ирина
Решили взять кулер. Взяли небольших размеров, настольный - http://www.akva-mir.ru/product/apparat_dlya_vodyi_(TC-AEL-131)_silver_188/ отлично вписался на нашей небольшой кухне, очень удобно, меньше времени тратим на приготовления чая, кофе, не надо возится теперь с чайником, все сподручно, мы очень довольны.
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
23.05.2012 22:26 ронг
зачем вы продаете родниковую воду за деньги жителям г пенза т бочкарев