Меню для крохи
Меню для моей крошки
Я готовлю дочурке сама. И не потому, что не доверяю производителям детского питания. Просто мне нравится это делать. Иногда я покупаю яблочное пюре и яблочный сок в баночках, но только отечественных фирм и внимательно читаю этикетки.
Сок, к примеру, должен быть неосветленным и первого отжима. А в яблочном пюре кроме яблок добавлена только аскорбиновая кислота — незаменимый консервант.
Баночки приходится в основном покупать, когда у бабушек на рынке заканчивается дачный запас. В качестве напитков мы стараемся пить свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов (курагу, чернослив и изюм покупаю отдельно), и замороженных ягод — смородины и крыжовника. Иногда делаю морс из смородинного варенья. Доча любит пить чай из ромашки.
Каждое утро завтрак у нас начинается с геркулесовой каши, иногда с манной. Я однажды попробовала купить готовую кашу и мне и дочке она жутко не понравилась. Почему-то многие производители сильно подслащивают детское питание, возможно, тем самым задобривая маленьких обжор. Но мы с детства привыкали к натуральными вкусам. Без соли и без сахара. Геркулесовые хлопья я покупаю в пачке.
Сначала перемалываю их в кофемолке, добавляю в кастрюльку с водой и варю. Чуть позже добавляю немного теплого молока. Варю несколько минут до готовности и в конце добавляю сливочное масло. Иногда добавляю в кашу измельченные фрукты или сухофрукты. Рисовая и гречневая каша обычно идут у нас на ужин. Рис и гречку покупаю в магазине в пакетиках, варю как обычно, но в чуть большем количестве воды, чем для себя. Потом готовую кашку измельчаю в блендере и добавляю сливочное масло.
Обед всегда у нас тоже очень вкусный. Мы покупаем на рынке свежее мясо: телятину, курицу, говяжью печенку и рыбу. Делим на маленькие порции (30-40 г) и кладем в морозильник. Утром я размораживаю кусочки мяса или рыбы, отвариваю до готовности в холодной воде и добавляю овощи или крупу. Картофель и цветную капусту кладу в конце, потому что они очень быстро развариваются. Когда суп готов, овощи с мясом измельчаю в блендере и добавляю бульон, мелко порезанную зелень и подсолнечное масло. В зависимости от ингредиентов, получаются очень вкусные супы-пюре. ?ALOS ATLYGINIMAS (KOMPENSACIJA) D?L NELAIMING? ATSITIKIM? DARBE До года я варила их каждый день, а сейчас на два дня.
Щи (мясо — 30-40 г, маленький листочек капусты, пару кружочков моркови и одна небольшая картофелина). Можно в суп добавлять лук, но после приготовления его следует вынимать. Педиатр предупредил, что он может раздражать слизистую желудка, особенно у детей младше года.
Борщ (мясо, капуста, свекла, морковь, картофель).
Свекольник (мясо, свекла, морковь, картофель и желток куриного яйца или два желтка перепелиных яиц). Яйца варю отдельно, а потом вынимаю желтки и измельчаю в блендере с овощами.
Лапша (курица, лапша-паутинка, картофель).
Суп с цветной капустой (мясо, морковь, цветная капуста, картофель).
Рыбный супчик (рыба, морковь, рис). Рыбу покупаем морскую — это хек, минтай, лемонелла, морской язык.
В обед или ужин всегда подаю дочери фруктовое пюре — из яблока, груши или тыквы. Готовлю его на решетке (такая специальная, для приготовления мантов) в большой кастрюльке. К примеру, мою яблоко, делю на половинки, вырезаю сердцевину и кладу на решетку. Добавляю в кастрюлю немного воды и накрываю крышкой. Через 5 минут яблочко готово. Вынимаю его ложкой из кожуры и кладу в тарелку. Можно добавить немного творога и получится самый настоящий десерт!
На решетке делаю и паровые котлеты из телятины. Кстати, можно и рыбные попробовать. В мясной фарш добавляю измельченных геркулесовых хлопьев или протертой моркови. Смешиваю с сырым яйцом и леплю котлетки. Готовлю на пару полчаса — 40 минут.
Наше меню. 1 год и два месяца.
9.00 — завтрак
Каша — 200 г
или творог с печеньем и фруктами — 200 г
Сок или компот — 50 г
13.00 — обед
Суп — 200 г
Компот — 50 г
Фруктовое пюре — 100 г
17.00 — ужин
Рыба с картофелем — 150 г
или гречка с паровой котлетой (печенью)
или гречка с яйцом
Творог с фруктами — 80 г
Компот или морс — 50 г
21.00 — поздний ужин
Кефир — 200 г
Посоветуйте, пожалуйста, какими блюдами можно разнообразить рацион дочурки? Интересно было бы так же узнать ваше меню, только не забудьте указать возраст ребенка.
Оксана Аннина
Просмотров страницы: 2178 Комментариев: 0 |
Читайте также: |
Информация о странице
Опубликовано: 17.06.2010
Рубрика: Главная / Кабинеты / Мы — родители! / Дневники матери
Просмотров страницы: 2178
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»