Кто нас будет лечить?
На открытии конференции «Медицинское образование — 2012» в апреле глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова официально заявила, что в здравоохранении в России на сегодняшний день дефицит кадров составляет 152,8 тыс. человек. По словам министра, в амбулаторном звене дефицит составляет 187,5 тыс. человек, а в стационарном звене существует переизбыток кадров, в количестве 34,7 тыс. человек. И это только врачей. Помимо этого дефицит кадров среднего медицинского персонала составляет 800 тыс. человек. И это при том, что в стране работают более 50 медицинских ВУЗов, не считая медицинских факультетов при многопрофильных учебных заведениях. Десятки, если не сотни медицинских колледжей готовят средних медицинских работников. Надо отметить, что особенно дефицит медицинских кадров ощущается в небольших городах и в сельской местности.
Куда деваются врачи и медицинские сестры? Кто будет нас лечить через несколько лет?
Еще около 10 лет назад, когда я вел курс онкологии в медицинском колледже, задал студентам вопрос: Кто из вас после получения диплома собирается работать в медицине? Положительных ответов было примерно четверть. Не думаю, что сейчас ситуация улучшилась.
В чем причина? На первый взгляд — низкий уровень оплаты труда медицинских работников. Действительно, ставка начинающего врача на сегодняшний день чуть выше 4200 рублей. Такую сумму получает специалист с высшим образованием, имеющий на руках диплом врача и пришедший на работу в лечебное учреждение. Медицинские сестры получают в этот период около 3500 рублей. Да, со временем молодые специалисты пройдут специализацию, получат сертификаты, защитят работы на получение квалификационной категории, но до этого времени им еще надо дожить. На такую зарплату жить невозможно. Можно только существовать.
Кроме того, в последние годы изменилась система подготовки кадров для здравоохранения. Раньше студенты медицинского института на 6 курсе проходили субординатуру, т.е. самую начальную специализацию. После получения диплома молодые доктора проходили интернатуру по выбранной специальности, по окончании которой сдавали экзамены и получали удостоверение врача специалиста. Так я в свое время получил удостоверение врача-хирурга. Все это было бесплатно. И обучение в институте, и субординатура, и интернатура. Теперь ситуация изменилась. По действующему ныне закону чтобы получить сертификат специалиста, молодым докторам приходится проходить одногодичную интернатуру или ординатуру в течение двух лет. Случается, что даже врачи, поработавшие уже не один год по специальности, имеющие опыт работы и удостоверение повышения квалификации вынуждены увольняться и, ради получения сертификата, заново проходить интернатуру или ординатуру. Причем, и интернатура, и ординатура есть как бесплатные, для специалистов, которым Минздрав заказал места для обучения в вузах, так и платныя, для тех врачей, которые вынуждены заново проходить интернатуру сверх лимита заказанных мест. И стоит такое обучение недешево.
Откуда взялся отмеченный министром дисбаланс между количеством врачей в стационарах и поликлиниках? Почему в стационаре избыток врачей, а в поликлиниках не хватает? Думаю, не открою секрета, если скажу, что в стационар идут намного охотнее, потому что там есть возможность больше заработать. Т.е. если лет двадцать назад в работу в стационаре выбирали, потому что там сложнее, интереснее, больше возможностей для профессионального роста, то теперь — потому что прибыльнее. Как бы это ни было грустно, но это так. Пытаясь заинтересовать врачей поликлиник в улучшении качества работы, были увеличены заплаты участковым врачам. Результат — отток врачей специалистов из узких специальностей в участковые терапевты. Дефицит участковых врачей на какое-то время был уменьшен. Но за счет врачей специалистов! В поликлиниках стало невозможно попасть не прием к окулисту, невропатологу, ЛОР-врачу. Они стали терапевтами! Но и тут их ожидал неприятный сюрприз — огромное количество различных отчетов, которые приходится писать участковым врачам. Это отчеты по участникам и инвалидам ВОВ, по беременным, по онкологическим больным, диабетикам, призывникам, по диспансерным группам, которых у каждого врача может быть несколько. Надо ходить на вызовы по участку в любую погоду, вести прием в поликлинике или амбулатории и писать, писать, писать. Очень много писать приходится и врачам в стационарах. Почему у врачей плохой почерк? Все знают — потому что приходится много писать. С первого курса института будущих врачей приучают к тому, что в любой момент может прийти прокурор и запросить историю болезни, карточку пациента, и если что-то буден не записано, то могут очень строго наказать. Поставили в кабинетах компьютеры, но не для того, чтобы облегчить жизнь врачу, а для учета полисов и выполнения стандартов, установленных медицинскими страховыми компаниями. А еще надо выполнять план. Да, именно план. Потому что придуманная в давние времена «функция врачебной должности», определяющая норму нагрузки врача на приеме в поликлинике, по-прежнему один из основных отчетных показателей работы врача. И при всем при том, сохраняются очереди на обследование, талончики на УЗИ, КТ и прочие диагностические процедуры. Вы скажете: — А как же модернизация? Ведь нам постоянно говорят, что закупается новое оборудование, открываются новые диагностические центры?
Да, закупается и открываются. Но нередко после победного рапорта в СМИ о приобретении нового медицинского прибора, как правило, очень дорогого, этими рапортами все и заканчивается. Надо подготовить специалистов, которые будут работать на новом оборудовании, приобретать реактивы, расходные материалы, необходимые для его работы. Но на это не всегда находятся средства. А очереди в поликлиниках не уменьшаются. И это в городах. В сельской местности ситуация еще хуже. Там некоторых специалистов нет вообще.
Плюс ко всему подогреваемый СМИ имидж врача-взяточника, врача-недоучки, врача-убийцы значительно подпортил репутацию врачебной профессии. Отвлекая читателей от более важных проблем страшилками про врачей, СМИ забивают свои гвоздики в гроб российской медицины. Медицинские ВУЗы уже не в состоянии пополнить ряды убывающих медицинских кадров. Ежегодно они выпускают около 22000 врачей, далеко не все из которых идут работать в практическую медицину, а уходят из медицины более 25000 докторов. Такими темпами через несколько лет нас некому будет лечить.
Так, какие же меры принимаются руководством здравоохранения для того, чтобы утолить кадровый «голод» медицины? Ведь только в Пензенской области на сегодняшний день не хватает 574 врача.
Как нам сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Павел Дегтярь, правительство делает в этом направлении решительные шаги. Наше региональное министерство, изучив потребность в медицинских кадрах, направило заявку в федеральное министерство, обосновав необходимость в направлении в Пензенскую область тех или иных специалистов. На федеральном уровне принимается решение об отмене ординатуры для молодых специалистов, за исключением некоторых специальностей, т.е. останется только одногодичная интернатура. В то же время для наиболее сложных врачебных специальностей ординатура будет продлена на срок до пяти лет. Планируется введение стажировки для молодых врачей в том лечебном учреждении, в котором они в дальнейшем будут работать. Но как заинтересовать молодых врачей после окончания медицинского института остаться в медицине и работать не там, где им хочется, а там, где они нужны? Для привлечения медицинских работников в сельскую местность, где особенно ощущается их дефицит, уже сейчас действуют федеральные и региональные программы. Специалистам, выезжающим на работу в районы, министерство выплачивает по 150 000 рублей единовременное пособие и далее 50 000 за первый год работы, 75 000 за второй год и 100 000 за третий года работы. Как отметил Павел Дегтярь, эти выплаты помогли привлечь специалистов и уменьшить дефицит кадров на селе. С выплатой одного миллиона рублей ситуация сложилась таким образом, что всего 7 населенных пунктов в Пензенской области попадают под эту программу, но, как выяснилось, именно в них медицинских кадров оказалось достаточно. В крупных межрайонных центрах, таки как Каменка, Кузнецк, Нижний Ломов, Сердобск, где открываются сосудистые, травматологические центры, выделяются средства для строительства жилья для специалистов. Приезжая на работу в эти населенные пункты врачи сразу получают ведомственное жилье. Теперь можно смотреть порно старых онлайн.
Главные врачи пензенских больниц выезжают в медицинские ВУЗы Поволжья и приглашают на работу в Пензенскую область молодых специалистов. В настоящее время уже более 300 выпускников медицинских институтов высказали пожелание приехать на работу в Пензенскую область. Молодые врачи могут пройти интернатуру и ординатуру в том лечебном учреждении, в котором им в дальнейшем предстоит работать. Им будут выделены служебные квартиры или дома, а там, где ведомственного жилья нет, будет оплачиваться съемное жилье.
Меры, запланированные руководством здравоохранения на местном и федеральном уровнях, конечно, помогут привлечь молодых специалистов, но смогут ли их удержать после того, как те поработают в реальной медицине несколько лет?
Просмотров страницы: 3994 Комментариев: 2 |
Читайте также:Кто помогает нам очищать воздух? |
22.04.2012 13:06 елена
увы начальная ставка врача 4242р,через 3 года он может подать на категорию (это около 500р) плюс ему добавят за стаж 10%.У меня стаж 12 лет плюс категория ставка со всеми надбавками 6700р
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
18.04.2012 10:27 Михаил
Врач получает 4000 рублей? Не смешите! Да кто за эти деньги пойдет работать? Уборщица в магазине больше получает!