Глаукома. Как найти выход?

  Глаз человека является уникальным оптическим инструментом, пропускающий и преломляющий попадающие в него световые лучи, с целью сфокусировать их на сетчат­ке. Это позволяет глазу передать сфокусированный образ по зрительному нерву в голов­ной мозг и создать там видимое изображение.

Чтобы ничто не мешало световым лучам проходить через внутренние среды глаза, такие как роговица, хрусталик, стекловидное тело, природа создала их абсолютно про­зрачными, без кровеносных сосудов. Однако любая живая ткань нуждается в питательных веществах, кислороде, которые обычно поступают в ткани организма из крови. В глазу функцию питания взяла на себя внутриглазная жидкость - специальный секрет из плазмы крови, постоянно поступающий в глаз из особой структуры - сосудистой оболочки глаза. Отдав бессосудистым структурам глаза питательные вещества, внутриглазная жидкость покидает глаз, пройдя через специальный фильтр - трабекулу в крупную вену, располо­женную в оболочках глаза - шлемов канал. И этот постоянный обмен внутриглазной жид­кости, питающий бессосудистые структуры глаза, носит название «гидродинамика глаза».

Поступление и отток внутриглазной жидкости строго сбалансированы, что позво­ляет глазу поддерживать в нем постоянное внутриглазное давление, находящееся в рам­ках от 16 до 26 мм рт. ст. Однако в глазу могут возникать ситуации, когда отток жидкости из него нарушается и тогда в результате избытка поступления внутриглазной жидкости давление в глазу повышается. Чаще всего это происходит в результате засорения природ­ного внутриглазного фильтра, через который покидает глаз влага - трабекулы. На сегодня известны и изучены 3 основные причины. Первая - это склероз трабекулы, уменьшающий просвет фильтрующей зоны. Вторая - засорение пигментом. Всем известно, что цвет глаз, а конкретно радужной оболочки, зависит от содержания в ней пигмента - меланина. Он состоит из маленьких глыбок, которые при обменных нарушениях отрываются и током жидкости заносятся в трабекулу, засоряя ее фильтрующие протоки. Третья - эксфолиаты, или белковый осадок, преципитат. Дело в том, что внутриглазная жидкость содержит рас­творенные в ней белки, которые при определенных условиях выпадают в осадок. По виду он напоминает сигаретный пепел. И этот осадок также током жидкости заносится в трабе­кулу и засоряет ее. Существуют также и другие причины повышения внутриглазного дав­ления, но они встречаются значительно реже.

Повышение внутриглазного давления и следующие за этим нарушения зрительных функций называется глаукомой. Это одно из первых, известных человечеству заболева­ний. В переводе с греческого глаукома означает «темная, или черная вода». По одной из теорий термин этот придумал Гиппократ, который считал, что причиной заболеваний глаз являются стекающий в него из мозга по зрительному нерву жидкости, и в частности са­мой плохой, убивающей глаз безвозвратно является «черная вода», приводящая к полной и необратимой слепоте.

Сегодня мы знаем, что причиной глаукомы является нарушение гидродинамики глаза и повышение внутриглазного давления. Однако до настоящего время, как и в древ­ности, глаукома остается неизлечимым заболеванием, одна из главных причин слепоты и инвалидности по зрению во всех странах мира. Необратимость заболевания обусловлена гибелью волокон зрительного нерва под влиянием высокого давления, а нервные клетки, как справедливо гласит народная мудрость, «не восстанавливаются». Дело в том, что при повышении давления в глазу, как в любых замкнутых пространствах, в местах механиче­ски слабых, образуются выпячивания, или грыжи. В глазу этим местом является место выхода зрительного нерва, или решетчатая пластина. Она напоминает дуршлаг, через от­верстия которого нервные волокна, а их более миллиона, выходят из глаза. При подъеме давления в глазу эта пластина прогибается, образуя грыжу, которую при осмотре глазного дна врачи видят как яму. Эта яма, углубление, называется по-гречески экскавация зри­тельного нерва. Зрительные волокна, попавшие в эту яму, сдавливаются и постепенно погибают. Так как степень экскавация или углубления зрительного нерва в зависимости от длительности заболевания и выраженности подъема внутриглазного давления увеличива­ется, зрительные функции снижаются постепенно. Сначала, как правило, страдает не ост­рота зрения, а поле зрения с носовой стороны, затем оно начинает суживаться концентри­чески, а в последнюю очередь пропадает височное, эксцентричное зрение.

Самым коварным является тот факт, что утрата зрительных функций происходит бессимптомно. У больных не бывает болей, покраснения глаз, слезотечения или каких-либо других симптомов, которые могут свидетельствовать о начале заболевания. Заболе­вание, как правило, начинается на одном глазу и лишь по прошествии длительного време­ни, иногда нескольких лет - на другом. Поэтому бывают ситуации, что один глаз может ослепнуть безвозвратно, а человек даже не замечает этого, имея прекрасное зрение пар­ного глаза и не испытывая никого дискомфорта по этому поводу и выявление заболевания в таком случае бывает настоящим шоком для таких больных.

Постепенное повышение давления в глазу больными, как уже было сказано, прак­тически не замечается. Нередко единственными симптомами, свидетельствующими о рез­ком повышении давления в глазу, являются временные, длительностью в несколько ча­сов, затуманивания зрения и возникновение радужных кругов вокруг источников света, как это бывает в туманную, дождливую погоду вокруг уличных фонарей. Такие резкие подъемы давления могут возникать при провокациях, т.е. ситуациях, приводящих к де­компенсации гидродинамики глаза. К ним относятся физические и психологические пере­грузки, прием большого количества жидкости в сочетании с продуктами, задерживающи­ми эту жидкость в организме, к которым относятся соленые, острые, сладкие блюда, пере­грев организма, ночные бодрствования и др. Люди часто несерьезно относятся к таким затуманиваниям зрения, потому что они практически всегда исчезают через несколько ча­сов.

В связи с этим самым эффективным и действенным методом раннего выявления глаукомы являются измерения внутриглазного давления. И здесь ведущая роль отведена профилактическим осмотрам.

Всему населению положено ежегодно проверять уровень давления в глазу после 40 лет. По статистике заболеваемость глаукомы в нашем городе составляет около 1 % взрослого населения. При этом вероятность выявления ее растет пропорционально возрасту. Если в возрастной группе до 40 лет заболеваемость составляет всего 0,1%, то в группе старше 75 лет уже 15%. Раннее выявление глаукомы позволяет во­время назначить адекватное лечение и не допустить потери зрения и слепоту. При позд­нем выявлении, когда уже произошла гибель зрительного нерва, сделать что-либо, к сожа­лению, бывает невозможно.

Лечение глаукомы преследует 2 цели. Первая, и основная, это нормализация внут­риглазного давления. Достигается это двумя способами: консервативным (постоянные инстилляции глазных капель) либо, при неэффективности его, оперативным. Следует от­метить, что борьба со слепотой от глаукомы является национальной задачей, поэтому больные обеспечиваются необходимыми глазными каплями бесплатно по месту житель­ства. Вторая цель - это нормализация нарушенного обмена веществ в глазу. Это преду­сматривает проведение как минимум дважды в год курсов профилактического, поддержи­вающего лечения.

Когда-то диагноз глаукома приравнивался к неизбежной слепоте. Хотя глаукома и сегодня является заболеванием неизлечимым, сопровождающим человека до конца его жизни, раннее выявление, адекватное лечение, стойкая нормализация внутриглазного дав­ления позволяют сохранить зрение подавляющему большинству больных.

Для этого нужно только внимательнее относиться к своему здоровью, уделять должное внимание профилактике и раннему выявлению возможных заболеваний.

Рашид ГАЛЕЕВ, к. м. н., главный офтальмолог г. Пензы, зам. главного врача по лечебной работе городской больницы им. Н. А. Семашко

 

13.04.2009 11:30   Пенсионерка  

У мужа глаукома. Один врач прописал капать Азопт, другой Окупрес-Е, мотивируя тем, что раз этот помогает снять давление, то тот препарат нет необходимости принимать. А я уже купила Азопт, очень дорогой.
С другой стороны, почему прописывают разные препараты?
Еще, я прекрасно понимаю, что глаукома не лечится, но неужели нет препаратов, которые могли хотя бы затормозить её, зрение ухудшается?
Мужу постоянно хочется носить зеленые, темные очки, даже когда на улице пасмурно, говорит, что так ему лучше. Не вредно ли это? Такое ощущение, что он уже боится света.

Оставить комментарий:

Информация о странице

Опубликовано: 21.01.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Глазные болезни, оптика

Просмотров страницы: 5380

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде

ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...