Дети с СДВГ: советы родителям
Три типа СДВГ
Есть три типа этого неврологического нарушения. Чаще других распространен смешанный вариант: когда гиперактивность сочетается с нарушением внимания. Наиболее редок случай, когда гиперактивность проявляется в чистом виде. Эти два типа «хороши» тем, что их довольно просто выявить. А вот нарушения внимания без особой двигательной активности родители замечают далеко не всегда, и даже при обращении к доктору диагностика этого нарушения затруднена.-->
Обычно диагноз СДВГ при первом обращении дошкольникам не ставят, а наблюдают за ними несколько месяцев, в течение которых симптомы должны сохраняться. Это позволяет избежать диагностических ошибок.
Родитель, возьми себя в руки!
Итак, диагноз поставлен. Теперь предстоит длительная и очень важная работа с ребенком. И от ее успешности зависит, сумет ли ваше чадо стать успешным человеком, полноценным членом общества. Существует множество принципов, методов и приемов воспитания «шустриков». Но прежде чем приступать к их реализации, родителям нужно разобраться в собственных мыслях, чувствах и настроениях. Ведь дети интуитивно чувствуют внутреннюю неуверенность родных. Поэтому стоит начать с самоподготовки. Впервые столкнувшись с проблемами ребенка, родители обычно испытывают целую гамму противоречивых чувств: недоверие, разочарование, чувство вины, ощущение несправедливости. Справиться со своими эмоциями - ваша первая задача.
Прочтите все, что можете достать о проблеме, с которой вы столкнулись. Поговорите со специалистами. Выберите то, что наиболее подходит для вас и вашего ребенка. А теперь за дело.
Подход к ребенку: кнут или пряник?
Самым первым шагом должно стать обращение к невропатологу и детскому психиатру. Они помогут избавиться от последствий перинатальной патологии, пропишут успокоительные микстуры, массаж.
Уже с рождения не нужно сдерживать активность младенца. Распеленайте его, дайте ему возможность свободно двигать ручками и ножками.
С двух-трех лет детям надо предоставить возможность выплескивать энергию, но в то же время приучать их к осмысленным двигательным занятиям: плаванию, танцам, бегу, игре в мяч. Сказки они могут слушать и на ходу.
Не нужно ставить «шустрика» в угол, для него это ужасное наказание. Физическое воздействие тоже бесполезно: ругань, крики и подзатыльники на детей с СДВГ не действуют - они станут вести себя еще хуже.
Удерживая внимание «непоседы Фила», используйте простые поощрения: конфету, наклейки, нарисованные смеющиеся мордочки и т.п., а при наборе определенного их количества - вознаграждайте чем-то существенным. Награда таким детям необходима.
Гиперактивный ребенок не умеет предвидеть последствия своих поступков. А если хорошие дела подкрепляются поощрениями, ребенок на условно-рефлекторном уровне усваивает правильные модели поведения. Причем он должен чувствовать, что взрослый как бы играет с ним в хорошее поведение.
Постепенно от материальных поощрений надо переходить к словесным. Дети с СДВГ плохо управляемы, но эмоциональность у них не притуплена. Они способны понять, что обидели кого-то, раскаяться. Апеллируя к их природной доброте, используя в качестве стимула ласку, их нужно приучать их к поведению, принятому в обществе.
Спорт как лекарство
В школьном возрасте гиперактивным детям необходима спортивная нагрузка. Полезны занятия, помогающие тренировать волю: карате, ушу. Командные виды спорта вроде футбола тоже хороши, но для ребенка постарше. В младшем школьном возрасте дети с повышенной возбудимостью плохо усваивают командные правила.
К 12-13 годам двигательная расторможенность уходит и без лечения. Однако проявляется другая проблема: гиперактивный ребенок уже научился обращаться с обществом так, как общество обращалось с ним. Поведение его становится асоциальным: появляется склонность ко лжи, воровству, побегам из дома... Воля не сформирована, поэтому такие юноши - легкая добыча для криминальных структур.
А это значит, что подросткам, страдавшим в детстве СДВГ, необходим более пристальный родительский контроль, чем их здоровым сверстникам. И в то же время такой ребенок должен чувствовать себя в семье любимым.
Приемы управления «шустриком»
Все вышесказанное - основные методы и принципы работы с «Непоседой Филом», но есть и более мелкие приемы, дающие позитивные результаты.
- В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Подчеркивайте его успехи и поощряйте его усилия, особенно там, где требуется концентрация внимания, даже если результаты далеки от совершенства. Это укрепляет уверенность ребенка в собственных силах и повышает его самооценку.
- Старайтесь реже говорить «нет» и «нельзя» - лучше попробуйте отвлекать «шустрика».
- Разговаривайте с ребенком всегда сдержанно, спокойно, мягко.
- Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
- Не читайте долгих нотаций - вас просто не выслушают до конца.
- Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
- Поддерживайте дома четкий распорядок дня.
- Избегайте скопления людей. Пребывание в оживленных местах на такого ребенка оказывает чрезмерно возбуждающее воздействие.
- Во время игр ограничивайте ребенка одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
- Оберегайте ваше чадо от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
- Поощряйте сильные стороны ребенка. Помогите ему стать знатоком и виртуозом в каком-либо деле (музыка, шахматы и т.д.), которое ему интересно и лучше дается.
- Любые знания, умения и увлечения поднимут его самооценку и рейтинг в глазах других детей.
Больше играйте с ребенком: через эту самую близкую и понятную ему деятельность вы многому сможете его научить.
- Работайте в постоянном контакте с педагогом.
Все эти простые меры помогут скорректировать многие негативные проявления чрезмерной активности и недостаточности внимания.
Прогноз на будущее
Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос о том, что ждет гиперактивного ребенка в дальнейшей жизни? Какие профессии ему подойдут?
Активным людям по душе работа, связанная с постоянным движением. Они могут быть курьерами, коммивояжерами, рекламными или страховыми агентами. Реализуются они и в профессиях, обеспечивающих им повышенное внимание окружающих: могут быть актерами, танцорами, певцами... Из них получаются отличные путешественники: фотокорреспонденты, геологи, археологи... или хорошие организаторы. Если только не дать им пойти по кривой дорожке...
P.S. Всем родителям гиперактивных детей рекомендую заручиться консультацией главного детского психиатра Пензенской области - Елены Юрьевны Когельман, заведующей детским отделением ГУЗ ОПБ им. К.Р.Евграфова,.предварительно позвонив в отделение по телефону 32-05-91 с 8.30 до 9.00.
Сергей ТАРАСОВ, врач-психотерапевт,
психиатр, кандидат психологических наук
Просмотров страницы: 9097 Комментариев: 1 |
Читайте также:Советы родителям о наказании дошкольников Как выбрать танцы для ребенка: советы профессионала |
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
04.12.2010 23:10 СДВГ-мама
Ребята, если вы где то что то слышали об СДВГ то лучше "передерните" текст с какого нибудь серьезного неврологического сайта. Потому как ваш текст имеет очень околопотолочное приложение к действительности. Единственное верное в теме - это большая подвижность и невнимательность, остальное - из разряда полной некомпетенции.
Для сведения - у большинства детей с СДВГ (настоящим а не придуманным) интеллект выше среднего. И работают с ними всерьез и реально корректируя поведение неврологи а не психологи. Неврологов разбирающихся в данной проблеме в Пензе почти нет к сожалению. Педагогов кстати тоже крайне мало. Грустно читать такие статьи - от них больше вреда чем пользы...