Воспринимает ли наш организм экзотику?
На днях моя родственница попала в больницу в тяжелом состоянии. Диагноз оказался неутешительным: аллергический отек, причиной которому оказался соблазнительного вида помело — экзотический фрукт, которым, кстати, в последнее время завалены прилавки наших магазинов.
Вполне вероятно, я не обратила бы никакого внимания на эту мелочь, ведь аллергия — как перст судьбы — может возникнуть на что угодно. Однако, в больнице девушка оказалась далеко не единственной, кто пострадал от аппетитных «иностранцев».
Видя мое удивление, заведующий отделением пояснил, что в последнее участились случаи, когда организмы наших соотечественников отказываются переносить заграничные продукты.
Почему такое происходит? Как быть, если очень хочется отведать всякого рода манящие манго и лаймы? Об этом мы решили посоветоваться с врачом-диетологом Ольгой Абрамовной Симкиной.
— Странная ситуация складывается в последнее время. До провинции наконец-то довезли самые диковинные из экзотических фруктов, богатые различными витаминами и микроэлементами. Но при этом сотням людей они дают отнюдь не ожидаемое здоровье, а аллергию или даже отравление. Чем можно объяснить такой парадокс?
— Действительно, в последнее время эта проблема очень актуальна для нашего региона. Это связано с тем, что столица и крупные города уже давно узнали, что такое манго, помело, папайя и другая экзотика. Тогда как наши земляки еще лет 5–7 назад если и слышали про такое, то попробовать их в большинстве своем не могли. Естественно, что когда тропические фрукты яркого цвета, с привлекательным запахом и необычным видом попали к нам в магазины, многие из любопытства стали их покупать. Но, как известно, не все то золото, что блестит.
Экзотические фрукты действительно богаты витаминами и микроэлементами, которые содержат потенциально полезные для нас вещества. Вот только не стоит забывать о том, что мы — отнюдь не жители жарких стран и наши предки на протяжении не одного поколения питались совсем другими продуктами.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда мы отправляем себе в рот очередную заморскую диковинку, наш организм просто не знает, как правильно с ней поступить. У него нет ферментов, чтобы переработать эти продукты, а, следовательно, никакой пользы от них мы не получим.
— А почему наш организм не может выработать ферменты для таких фруктов?
— Выработать-то он, конечно, может, однако не сразу. Должно пройти определенное время, в течение которого наша пищеварительная система перестроится. Ведь она располагает только теми ферментами, которые вырабатывались на основе пищевых традиций в течение длительного времени. А поскольку наши предки вместо кокосов употребляли в основном капусту и яблоки, то они никак не смогли передать нам на генном уровне готовность питаться экзотическими орехами. Жили-то они рядом с елями, а не с пальмами.
— Но ведь те же бананы, киви и гранаты, по свидетельству аллергологов, воспринимаются людьми гораздо легче, чем те же маракуйя и гуава. Почему так? Ведь и те и другие фрукты одинаково не произрастали в средних широтах?
— Объясняется это тем, что к бананам, киви и гранатам мы уже привыкли. Их начали употреблять наши бабушки и дедушки, поэтому постепенно наш организм сумел к ним приспособиться. И тем не менее не все могут с легкостью переносить и эти продукты. Люди старшего поколения зачастую также не переносят эти продукты. А вот у маленьких детишек в основном уже имеются ферменты для их переработки.
Через какое-то время мы научимся есть и те фрукты, которые сейчас считаются откровенной экзотикой. И даже сможем усваивать из них полезные вещества.
— А что же делать сейчас? Отказаться от иностранных диковинок совсем?
— Людям старшего возраста, я бы порекомендовала отказаться от таких продуктов совсем. Слишком велика вероятность того, что организм просто не воспримет их, что чревато негативными последствиями.
Остальным лучше всего употреблять их в небольшом количестве, внимательно наблюдая за тем, как они влияют на вас. При положительных результатах можно постепенно и с осторожностью постепенно расширять свой рацион.
А вот если вы вдруг почувствовали дискомфорт, после того, как съели тот или иной плод, то в дальнейшем лучше его не употреблять. Вряд ли это тот случай, где можно возложить надежды на авось.
***
А напоследок хочется дать универсальный совет: перед тем, как вы все-таки решите приобрести тот или иной экзотический фрукт — а он чаще всего достаточно дорогой — найдите информацию о нем или посоветуйтесь со знакомым медиком. Помните, что яркая окраска и приятный запах, еще не гарантируют нашему организму пользы.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!!!
Елена Козлова
Просмотров страницы: 2290 Комментариев: 0 |
Читайте также:Инфракрасные сауны и их положительное воздействие на организм Как помочь ослабленному организму |
Информация о странице
Опубликовано: 24.02.2010
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 2290
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»