Чем опасна краснуха?
Краснуха - широко распространенное вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся сыпью, умеренно выраженной лихорадкой и интоксикацией, увеличением лимфоузлов и высоким риском поражения плода при развитии у беременных женщин.
Эпидемии краснухи возникают обычно с интервалом 7-9 лет. Также имеет место постоянная заболеваемость с сезонными зимне-весенними подъемами. Восприимчивость людей к данной инфекции высокая, чаще болеют дети.
Возбудитель краснухи - вирус, быстро погибающий при нагревании, высушивании, под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Течение болезни
Источником инфекции является больной человек. Он заразен в конце инкубационного периода, за 1-2 дня до начала болезни.
Наибольшая опасность заражения отмечается в разгар болезни. Вирус выделяется во внешнюю среду от больного человека с капельками носоглоточной слизи. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Кроме того, инфекция передается вертикально от матери к плоду. После перенесенной краснухи развивается стойкий иммунитет, защищающий от повторных заражений.
Инкубационный период длится 11-24 дня. Чаще заболевание начинается через 16-18 дней после контакта. Оно, как правило, протекает легко. Отмечается незначительный подъем температуры тела, легкий насморк, кашель, покраснение конъюнктивы глаза. Увеличиваются затылочные и заднешейные лимфатические узлы. Сыпь появляется на лице, шее и в течение нескольких часов распространяется по всему телу и конечностям. Она розового цвета, мелкопятнистая, элементы сыпи круглой или овальной формы. Сыпь держится 2-3 дня, затем быстро исчезает, не оставляя пигментации и последующего шелушения.
Взрослые переносят краснуху тяжелее, нередко с осложнениями. Среди них встречаются артриты, тромбоцитопения, отиты, пневмонии, менингоэнцефалиты. Наиболее частое осложнение - артрит. Развивается преимущественно у женщин, возникает одновременно с сыпью и может продолжаться несколько недель. Поражаются коленные суставы, суставы кистей и лучезапястные. Еще одно осложнение краснухи - кровоизлияния, обусловленные тромбоцитопенией и повышенной проницаемостью сосудов. Тромбоцитопения может быть причиной кровоизлияний во внутренние органы, например, в глаза и головной мозг, приводящих к длительным последствиям. Редким, но чрезвычайно тяжелым осложнением является менингоэнцефалит и энцефаломиелит. На фоне сыпи или ее исчезновения возникают сильная головная боль, тошнота, рвота, судороги, нарушение сознания, иногда парезы и параличи. Летальность при менингоэнцефалите и энцефаломиелите - 20-50%.
Краснуха у беременных
Краснуха представляет опасность для беременных женщин. В 1941 г. австралийский врач Грегг установил, что краснуха у женщин во время беременности часто служит причиной тяжелых врожденных пороков развития детей. При инфицировании плода на ранних сроках развития, когда происходит закладка различных органов и систем, повреждаются органы слуха, зрения, сердце, кости черепа и конечности. Развивается, так называемый, фетальный синдром краснухи - классическая триада: катаракта, глухота и врожденные пороки сердца. Слепота вследствие двусторонней катаракты (помутнение хрусталика), особенно в сочетании с глухотой, приводит к умственной отсталости.
Если инфицирование плода происходит в последние месяцы беременности, то у новорожденного может быть геморрагический синдром, увеличение печени и селезенки, пневмония. Кровоизлияния наблюдаются уже при рождении, либо развиваются в последующие 48 часов. Нередко они сопровождаются кровотечениями из слизистых оболочек. Часто сочетаются с поражением других органов. Летальность до 30%.
Диагноз и профилактика
Диагноз краснухи подтверждают серологически: при 4-х кратном нарастании титра антител вируса краснухи, либо обнаружением антител класса иммуноглобулина М к вирусу.
Этиотропное лечение не разработано. Показаны патогенетические и симптоматические средства. Беременным со сроком до 12 недель, заболевшим краснухой, подтвержденной серологически, предлагают сделать аборт по медицинским показаниям.
Профилактика краснухи, как и любого другого заболевания - комплексная. Прежде всего она направлена на выявление и изоляцию больного. По официальным инструкциям больной краснухой подлежит изоляции на 5 дней с момента высыпания. В помещении, где находился больной, необходимо провести влажную уборку. Дети, бывшие в контакте с заболевшими, обычно продолжают посещать детские учреждения, но подлежат наблюдению в течение всего инкубационного периода с целью выявления заболевания.
Беременные женщины, не болевшие краснухой, должны избегать общения с такими больными. В случае контакта с больным краснухой им следует обратиться за советом к врачу. Перспективным направлением профилактики краснухи является вакцинация. Согласно приказу МЗ РФ № 229 от27.06.2001 г. в Пензенской области проводится вакцинация детей против краснухи в возрасте 12 месяцев, затем ревакцинация в 6 лет и девочек в 13 лет.
Елена ЖАРИКОВА, врач-инфекционист ГУЗ "ПОЦСВМП"
Просмотров страницы: 5867 Комментариев: 0 |
Читайте также:Чем опасны грибковые заболевания? |
Информация о странице
Опубликовано: 31.03.2009
Рубрика: Главная / Кабинеты / Инфекционные болезни
Просмотров страницы: 5867
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»