Как мочекаменная болезнь стала двигателем прогресса

мочекаменная болезнь

Урология, как медицинская специальность, выросла из хирургии. И произошло это благодаря двум моментам:

  • вследствие большого количества операций, направленных на лечение мочекаменной болезни (например,  успешные «камнесечения» на заре хирургии проводились куда чаще, чем другие операции)
  • появлению  самого первого в мире цистоскопа (аппарата для осмотра мочевого пузыря), который и был, по сути, самым первым эндоскопом на планете. Необходимость такого исследования диктовалась прежде всего актуальностью правильной диагностики камней в мочевом пузыре.

Сразу хочу сказать, что до сих пор урология является «законодательницей мод» и пионером по внедрению в медицинскую практику самых последних достижений научной мысли, опережая на годы многие другие специальности. Урологам принадлежит и первый в мире опыт по трансплантации органов, и первые в истории медицины эндоскопические операции, и применение лазерной энергии, и многое, многое другое.

Но, повторюсь, вся урология началась именно с лечения  мочекаменной болезни, о которой мы сейчас будем говорить.

Итак, мочекаменная болезнь, или уролитиаз – заболевание, при котором образуются камни в почках и других (мочеточники, мочевой пузырь) органах мочевыводящей системы. Мочекаменная болезнь – самая распространенная урологическая патология («легендарный» простатит встречается в разы реже!). Болезнь эта поражает человека с древнейших времен, признаки мочекаменной болезни находили при раскопках захоронений древнейших людей. Более того – это заболевание поражает людей любого возраста, от грудного до преклонного, и пола. Правда есть данные, в которых говорится о более частом возникновении камней почек у женщин, причем чаще камни обнаруживались  в левой почке. У 15 – 20 % больных камни образуются с обеих сторон. Камни же мочевого пузыря чаще встречаются у мальчиков и пожилых мужчин. В первом случае это обусловлено нарушениями опорожнения мочевого пузыря вследствие фимоза, баланопостита, врожденного сужения наружного отверстия уретры или ее клапанами. Отсюда вытекает необходимость обязательного осмотра новорожденного мальчика урологом. А во втором (у пожилых) – увеличением предстательной железы при аденоме или раке. Тоже понятно, что после 40-50 лет посещение врача-уролога даже при отсутствии жалоб является вещью обязательной для любого мужчины.

До сих пор нет единой теории, которая объясняла бы происхождение мочевых камней. Считалось (и считается) что причиной может быть качество (химический состав) питьевой воды. С этим можно было бы согласиться, ибо действительно существуют зоны, где население страдает мочекаменной болезнью чаще, чем жители других местностей. Кстати, наша Пензенская область является именно такой эндемической зоной, то есть у нас мочекаменная болезнь – весьма и весьма распространенное заболевание. Однако химический состав питьевой воды таких местностей зачастую различается между собой очень сильно, а химический состав камней – совпадает. Значит, возможно, существуют еще какие – то дополнительные факторы. Химический состав мочи (и, соответственно, его солевой составляющей) в значительной степени зависит от характера питания (на этом основан принцип диетического лечения при разных типах камней). Однако опять же, у людей, имеющих одни и те же гастрономические предпочтения, камни образуются не в одинаковой степени часто. Существует статистика, говорящая о том, что у членов одной и той же семьи мочекаменная болезнь встречается чаще. То есть можно говорить о каких-то наследуемых факторах, о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

В общем, на сегодняшний день урологами принимаются следующие положения:

В обычном состоянии соли, растворенные в моче, удерживаются от выпадения в осадок специальными органическими веществами – коллоидами. При нарушении физиологического равновесия соли выпадают в осадок, группируясь вокруг органической частицы - матрицы. Одной из причин нарушения равновесия может быть воспалительный процесс – пиелонефрит, при котором меняется физико-химический состав мочи, а роль матрицы может играть микроскопическая капелька гноя, слизи или крови.

Уже доказано, что существуют так называемые «камнеообразующие микробы», к которым относится широко распространенный протей. Попадая и размножаясь в мочевыводящих путях, протей оказывает ферментативное влияние на мочевину, которая расщепляется на мочевую кислоту и аммоний. При этом химическая реакция мочи меняется, что приводит к выпадению солей в осадок и образованию камней.

Учитывая наследственный фактор, можно считать доказанным участие в камнеобразовании различных тубулопатий – нарушений обменных процессов в организме, когда при недостаточности или отсутствии определенных ферментов происходит блокада обменного процесса. Это приводит к накоплению в моче нерастворимого осадка. Большую роль играют нарушения обмена веществ – фосфорно-кальциевого, щавелевой и мочевой кислот. В пользу этого говорят факты нередкого сочетания мочекаменной болезни с желчекаменной, с такими заболеваниями как деформирующий остеоартроз суставов, спондилоартроз и подагра.

Подводя итог вышесказанному, можно считать, что образование камней в мочевыводящих путях – процесс многофакторный, зависит от конкретных обстоятельств и условий в каждом рассматриваемом случае.

4 причины развития мочекаменной болезни

Одно из них – это низкое содержание кальция в просвете кишечника, при котором включаются компенсационные механизмы, а снижение связывания кальция в желудочно-кишечном тракте вызывает вторичное повышение уровня оксалатов в моче. То есть, чем ниже потребление кальция с пищей, тем выше шансы образования камней в почках. Повышенная экскреция кальция с мочой происходит у больных с травмами и заболеванием костей – остеомиелитом, остеопорозом. Гиперкальциурия непосредственным образом связана с недостатком ультрафиолета и витамина D (хотя  его переизбыток также может стать причиной повышенного содержания кальция в крови и, как следствие, в моче).

Второе условие – высокое потребление животного белка и натрия (поваренная соль). Доказано, что повышение натрия в пище на каждые 100 ммоль увеличивает экскрецию кальция с мочой на 25 мг. Высокое потребление в пищу животного белка вызывает перегрузку организма пуринами (продуктами распада белка) что приводит к повышенному содержанию в крови и моче мочевой кислоты (т.н. мочекислый диатез), повышенный синтез оксалатов и повышенную реабсорбцию цитрата (иона лимонной кислоты). Повышение выведения цитрата с мочой способствует снижению риска заболевания мочекаменной болезнью.

Третье условие – снижение калия в пище (меньше 74 ммоль в сутки). Недостаток калия также может стать причиной высокого риска камнеобразования.

Четвертое – высокое употребление с пищей оксалатов (солей щавелевой кислоты) или аскорбиновой кислоты. Считается, что даже незначительное повышение концентрации оксалатов в крови вызовет клинически более выраженную кристаллизацию в моче кальций-оксалатного комплекса, чем простое повышении уровня кальция в крови.

Отсюда понятно, что наибольшую роль в профилактике мочекаменной болезни должна играть лабораторная диагностика, направленная на выявление дисбаланса в организме ионов калия, кальция, натрия, фосфора, щавелевой и мочевой кислот. Периодическое определение уровня этих химических веществ в крови, контроль за их выведением с мочой позволяет грамотно строить и диету и обоснованно назначать лекарственные препараты. Несомненно, что лечение мочекаменной болезни должно заключаться в первую очередь в методах удаления камней из организма – хирургические операции, различные варианты литотрипсий (дробления), литолиз (растворение). Однако без активной профилактики, направленной на лечение метаболических нарушений у больных с мочекаменной болезнью, результаты оперативного лечения будут сведены к нулю. Вновь повторюсь – лучшим вариантом такой профилактики служит система диспансерного наблюдения, включающая в себя лучевую и лабораторную диагностику, санаторное лечение, консультации урологов, диетологов, эндокринологов и, самое главное, настойчивое желание самого пациента приобрести здоровье.

Юрий Новиков

03.11.2010 20:10   елена  

хотелось узнать цены на лапороскопическую операцию?

Оставить комментарий:

Защитный код

Информация о странице

Опубликовано: 13.10.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Урология

Просмотров страницы: 3952

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области от ОАО «Сельская здравница»

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области  от ОАО «Сельская здравница»
ОАО «Сельская здравница» расширило спектр предоставляемых услуг и реализует путевки как в санатории, входящие в состав ОАО «Сельская здравница: санаторий «Хопровские зори», санаторий «Надежда», Детский санаторий «НИВА»...