Медицинский портал Пензы (http://medpnz.ru)Главная / Кабинеты / Беременность и роды / ЛактацияЛактация. Проблемы беременных...http://medpnz.ru/page.php?id=936 |
Опубликовано: 01.02.2010. |
Материнское молоко — идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Раннее искусственное вскармливание, как известно, является фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний — ожирения, сахарного диабета 2-го типа у подростков, атеросклероза. Таким образом, подготовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, правильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт — все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний. Лактация — результат деятельности целостного организма, обуславливающий образование молока, его накопление в молочной железе и периодическое выведение из нее во время сосания или сцеживания. Потребности во время лактации в питательных веществах удовлетворяются за счет запасов организма матери, созданных во время беременности и повышенной потребности в пище. В зависимости от образа жизни, двигательной активности кормящая мать должна получать 110–140 г/сут белков, 80–110 г/сут жиров и 325–450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500–3200 ккал. Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 г/сут, во втором — на 20 г/сут и на 24 г/сут — в третьем триместре. Превышение доли белка свыше 15% от общей энергетической ценности нецелесообразно, так как может сказаться на состоянии здоровья ребенка. Жиры в рационе беременной и кормящей женщины должны быть представлены преимущественно легкоусвояемыми растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Достаточное содержание жирового компонента в питании женщины с оптимальным соотношением омега-3- и омега-6-кислот способствует нормальному развитию структур головного мозга и зрительного анализатора плода и ребенка в раннем возрасте. Тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в ее молоке. Необходимо ограничить использование животных жиров (бараний, свиной, говяжий). Количество сливочного масла не должно превышать 25–30 г, а общее количество жира — 85–90 г/сут. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты, крупы: гречневую, рисовую, овсяную). Ежедневно кормящая мать должна получать:
Для увеличения лактации необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
В период лактации женщине целесообразно исключить прием алкогольных напитков, курение. Необходимо избегать острых приправ и пряностей, так как они могут придать привкус молоку. Высокое потребление кофеина в рационе питания кормящей женщины приводит к повышенному содержанию в молоке метилксантинов, которые могут вызывать возбуждение ребенка. С уважением, ведущий акушер-гинеколог КДЦ «МЕДИКЛИНИК» Шаманова Любовь Алексеевна |