Лактация
Материнское молоко — идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Раннее искусственное вскармливание, как известно, является фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний — ожирения, сахарного диабета 2-го типа у подростков, атеросклероза. Таким образом, подготовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, правильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт — все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.
Лактация — результат деятельности целостного организма, обуславливающий образование молока, его накопление в молочной железе и периодическое выведение из нее во время сосания или сцеживания.
Потребности во время лактации в питательных веществах удовлетворяются за счет запасов организма матери, созданных во время беременности и повышенной потребности в пище. В зависимости от образа жизни, двигательной активности кормящая мать должна получать 110–140 г/сут белков, 80–110 г/сут жиров и 325–450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500–3200 ккал.
Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 г/сут, во втором — на 20 г/сут и на 24 г/сут — в третьем триместре. Превышение доли белка свыше 15% от общей энергетической ценности нецелесообразно, так как может сказаться на состоянии здоровья ребенка.
Жиры в рационе беременной и кормящей женщины должны быть представлены преимущественно легкоусвояемыми растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Достаточное содержание жирового компонента в питании женщины с оптимальным соотношением омега-3- и омега-6-кислот способствует нормальному развитию структур головного мозга и зрительного анализатора плода и ребенка в раннем возрасте. Тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в ее молоке. Необходимо ограничить использование животных жиров (бараний, свиной, говяжий). Количество сливочного масла не должно превышать 25–30 г, а общее количество жира — 85–90 г/сут.
Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты, крупы: гречневую, рисовую, овсяную).
Ежедневно кормящая мать должна получать:
мяса или рыбы — 200 г
молока или кефира — до 1 л
творога — 100–200 г
овощей — 500 г
фруктов — 500 г
Для увеличения лактации необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Питание должно быть дробным - 5–6 раз в день, желательно перед каждым кормлением ребенка грудью.
Учитывая дополнительные потребности организма кормящей матери в витаминах, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы (следует принимать каждый день с утра во время еды).
Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5–2 л.
Кормящей матери необходим полноценный отдых (сон), прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов в сутки, дневной отдых — 1–2 часа в день.
Рекомендуется прикладывать ребенка к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
Обязательны ночные кормления.
В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать кормление той грудью, которой начали.
Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично стимулирует лактацию.
Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
В период лактации женщине целесообразно исключить прием алкогольных напитков, курение. Необходимо избегать острых приправ и пряностей, так как они могут придать привкус молоку. Высокое потребление кофеина в рационе питания кормящей женщины приводит к повышенному содержанию в молоке метилксантинов, которые могут вызывать возбуждение ребенка.
С уважением, ведущий акушер-гинеколог КДЦ «МЕДИКЛИНИК» Шаманова Любовь Алексеевна
Просмотров страницы: 2823 Комментариев: 0 |
Читайте также:Анестезия в родах: как победить боль? Анестезия в родах: как победить боль? |
Информация о странице
Опубликовано: 01.02.2010
Рубрика: Главная / Кабинеты / Беременность и роды
Просмотров страницы: 2823
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»