Зачем идти к психологу?
Мы часто встречаемся в жизни с трудными проблемами и вопросами, восходящими к психологии. И это не случайно! Психология - наука о душе, о внутреннем, психическом мире человека. Именно психология, особенно та ее часть, которая называется практической психологией, помогает человеку решить его жизненно важные проблемы.
Каждому изначально свойственно стремление к гармонии, внутреннему равновесию, хочется физического и психического здоровья для себя и своих близких. И это вполне возможно, если, запутавшись в сложных ситуациях и проблемах, вы обратитесь за помощью к специалистам - психологам, обратитесь за психотерапией. Что такое психотерапия? По существу, это беседа с теми, кто попал в беду, предоставляющая возможность высказать свои проблемы и помогающая понять, в чем же суть этой беды, и найти выход.
Каждый человек по природе может быть сам для себя интуитивным психологом, оценивать свои психические состояния, особенности поведения, настроения и проявления эмоций. Однако каждому, наверно, знакомо состояние, когда собственных сил и знаний не хватает, близкие люди либо не могут, либо не хотят помочь, или сами непосредственно являются причиной сложившейся ситуации. И вот тогда требуется «взгляд со стороны» и совет профессионала.
За какой же помощью идти к специалисту?
Прежде всего, за диагностической. Для того чтобы прийти к желаемому изменению, неплохо бы разобраться, что происходит сейчас в твоей жизни, условно говоря: «Кто виноват?» На этом этапе вы можете узнать много нового, а подчас и неожиданного о своих «сильных» и «слабых» сторонах и как вы можете использовать это знание для достижения своей цели.
Не случайно слова «сильные» и «слабые» взяты в кавычки. Психодиагностика не подразумевает «навешивание ярлыков», а помочь человеку разобраться в себе, понять, почему у него возникают трудности в профессиональной, личной жизни и при общении с людьми. Кроме диагностической и непосредственно терапевтической деятельности психотерапия также выполняет информационную и профилактическую функцию. Многие проблемы можно решать самому, воспользовавшись рекомендациями психологов.
Психологическая коррекция подразумевает не только помощь в сложных жизненных ситуациях, но и способ саморазвития и личностного роста. Кто я такой? Зачем живу? Какой может и должна быть моя жизнь? Вот вопросы, стоящие перед теми, кто не хочет «плыть по течению» и равнодушно взирать на себя и свое окружение. Стремление становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком естественно, как стремление маленького зернышка быть здоровым и полноценным растением.
Психологические проблемы
Это - общий собирательный термин, обозначающий затруднения человека, обусловленные различными психологическими причинами и факторами. Как правило, говоря о психологических проблемах, имеют в виду какие-то внутренние качества, умения, причины, особенности, которые мешают человеку быть гармоничным и успешным. Психологические проблемы - это не когда меня уволили, а когда я не справляюсь с ситуацией увольнения и не нахожу выхода из этой сложившейся ситуации.
К сожалению, психологическими проблемами в последнее время начали заниматься те, кто даже не понимает что это такое, что создает еще большую неразбериху и хаос в этой области. Кроме научной чистоты стиля, хаос с определением психологических проблем создает трудности для людей, которые испытывают эти самые психологические проблемы и обращаются за помощью. В принципе, конечно, не очень важно, как называть психологическое затруднение человека. Пусть это будет «проблема», «кризис», «конфликт». Все было бы ничего, если бы не одно «НО»!
Зачастую некоторые психологи, не имеющие специальной подготовки по медицинской (клинической) психологии, относят к психологическим проблемам проявления ... пограничных состояний или даже начинающихся психических расстройств. Это уже очень серьезно! Нам же не безразлично, что с нами происходит. Одно дело, когда человек страдает из-за психологических проблем, которые могут быть разрешены достаточно просто. Зачастую для этого требуется «свежий» взгляд на ситуацию или просто усилие воли. И совсем другое дело, когда мы безуспешно пытаемся разрешить психологическую проблему, а оказывается, что мы уже как два года больны неврозом или что еще хуже арахноидитом, которые даже врачи общей практики диагностируют с большим трудом.
Таким образом, дорогие друзья, самый простой вариант убедиться в том, что у вас именно психологическая проблема и именно поэтому вы худеете, а не ларвированная (скрытая) депрессия, которую не каждый психиатр может отличить от астении из-за переутомления, стоит проконсультироваться у врача-психотерапевта. Если заболевания нет, то можно обращаться к любому специалисту... Если нет!
Именно поэтому психологическими проблемами стоит считать психологические затруднения здорового человека.
Какие все же бывают психологические проблемы и как с ними справиться?
В нашем смысле к психологическим проблемам относятся следующие:
1. Информационные проблемы (не понимаю, и из-за этого страдаю).
2. Проблема не осознания аспекта поставленной цели (хочу сам, но тогда приходится нести ответственность, к которой я не готов).
3. Проблемы типа дилемм. Это такие ситуации со взаимоисключающими исходами, не один из которых нас не устраивает (например: хочу жить вместе со своей подругой, но не умею отстаивать свои интересы и проходится жертвовать своими планами).
4. А также проблемы в форме «патологических замкнутых кругов». Примером такой ситуации может послужить слишком интенсивное стремление быть рядом с человеком, который не очень хочет быть слишком рядом с нами. Тогда попытка справиться с одиночеством еще больше его усиливает.
5. Специфические проблемы, связанные с отсутствием специальных навыков. Например: для разрешения конфликтов на работе нужно вообще уметь решать конфликты.
Как с психологическими проблемами бороться?
Для этого нужен партнер, чтобы помог увидеть ситуацию со стороны. Для этой цели подходит настоящий друг, который умеет видеть и хочет говорить правду. Если такого человека под рукой нет, то тогда стоит обратиться к специалисту: медицинскому (клиническому) психологу или врачу - психотерапевту. Они проведут психологическое консультирование и помогут справиться с психологическими проблемами.
Естественно, что для решения специфических проблем стоит обращаться к психологам других специальностей: по вопросам воспитания к детскому психологу, для разрешения профессиональных конфликтов к орг.психологу и т.п.
Владимир Николаевич СГИБОВ,
главный психотерапевт г. Пенза,
директор НПЦ «Психотерапия»,
академик РАЕН и РАМТН,
доктор медицинских наук, профессор
Просмотров страницы: 3910 Комментариев: 1 |
Читайте также:Зачем нужен перинатальный психолог? |
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
15.05.2009 10:13 Сергей Авдеев
Совершенно верно. Психолог не имеет права работать с больными людьми. Поэтому у психолога нет пациентов, а есть клиенты. Деятельность психологов (к сожалению!) не лицензируется, хотя на 3-м съезде психологов я голосовал за лицензирование.
Наверное, поэтому в среде психологов очень много и недоучек и "больных на голову специалистов", которые даже не знают об "Этическом Кодексе психолога".
Я за то, чтобы клиент шел к тому специалисту, которому доверяет, которого рекомендуют поучившие результат друзья и знакомые.
Тема, на самом деле, очень серьезная. И поднимается она на самом высоком государственном уровне. Хотя я за то, чтобы допускать к работе с клиентами только тех психологов, которые кроме диплома имели бы за плечами и дополнительные специализации и сертификации, а самое главное, могли быть сами примером того, о чем говорят!