Синдром компьютерщика: болезнь века?
Какой монитор лучше для глаз?
Жидкокристаллический.
- Если основное занятие — это работа с текстами;
- если работать с текстами приходится в помещении, где нельзя избавиться от бликов и перепадов освещенности (например, приемная учреждения;
- если в помещении или вблизи него сильны электромагнитные помехи (трамвай, метро, промышленные холодильники);
- если наряду с взрослыми компьютером пользуются дети до 18 лет.
На электронно-лучевой трубке.
- если важнейшей частью выполняемой работы является цвет;
- если важна возможно точная передача полутонов, в том числе и серых;
- если по роду занятий приходится иметь дело с быстро сменяемыми изображениями;
- если смотреть на экран приходится не только из кресла вблизи монитора;
- если приходится носить очки с частично или полностью поляризованными стеклами.
- если у пользователя близорукость средней или высокой степени.
При выборе монитора в последнее время чаще приходится слышать воспевание мониторов жидкокристаллических за отсутствие развертки и поругание мониторов с электролучевой трубкой за наличие таковой. Так ли это важно на самом деле? И дедушка-телевизор, и «лучевой» монитор очень близки по способу создания изображения — развертке. Луч или лучи пробегают по поверхности экрана с внутренней стороны, вызывая свечение отдельных точек его поверхности. «Полет» луча управляется электромагнитами отклоняющей системы. К сожалению, луч точно также уязвим и для магнитных полей-помех. Каждое светящееся пятнышко по форме близко к кругу, границ правильной формы у групп пятнышек нет. Мы смотрим на экран снаружи монитора и, кроме прозрачного стекла экрана, между светящимся пятном и нашим глазом больше ничего нет. Само изображение существует только в нашем сознании, потому что в любой момент времени светятся максимум три точки (на «цветном экране»).
Таким образом, на то, каким будет изображение, влияют качество люминофора, стабильность разверток, влияние внешних магнитных полей и наши собственные психофизиологические особенности. Та точка экрана, на которую в данный момент падает луч, должна быть очень яркой, потому что яркость свечения всего экрана и определяется яркостью только трех точек в этот самый данный момент. Это небезопасно и для наших глаз, и для самого экрана - некоторым знакома формулировка «прожог экрана», дефект, который возникает в светящемся слое при нарушении работы отклоняющих систем.
Что важно?
То, что для того, чтобы получилось изображение, используется инерционность органа зрения (и в какой-то степени люминофора экрана). Глаз складывает картину из отдельных точек, существующих в разные моменты времени. То есть, даже просто глядя на экран, мы невольно выполняем серьезную умственную работу. Кроме того, при этом точно также невольно и непрерывно мы «создаем» в уме все многообразие цветов из тех единственных трех цветов, которые предлагает нам монитор. Как ни забавно, но жидкокристаллический монитор, важнейшая часть чудо-техники — компьютера — «скатился» до способа отображения информации, хорошо нам известного по старому доброму кино. В отличие от МЭЛТ, у которого нет «жестких» координат светящихся точек, у монитора с жидкокристаллической панелью каждый элемент будущего изображения имеет точный физический адрес.
То есть, на положение светящейся точки не повлияет нестабильность работы отклоняющих систем или внешние помехи. Такой монитор имеет собственный протяженный источник света, который светится постоянно, поэтому средняя яркость точки значительно меньше, чем у монитора на электронно-лучевой трубке. Тем не менее, это не самое главное для нас. Важно, прежде всего, то, что на этом экране уже существует изображение. В течение определенного промежутка времени между обновлением состояния элементов экрана светятся все точки, формирующие изображение. Оно уже существует реально, а не только в нашем сознании. Тем самым у нас отнимают значительную часть психофизической нагрузки, которая постоянно присутствует при работе с МЭЛТ.
Да, остается еще и «построение» цветов, поскольку большинство ЖКИ-мониторов тоже трехцветные. Однако для большинства категорий пользователей, и особенно детей, уже и само реальное существование изображения — немаловажное обстоятельство. Таким образом, от построчной развертки в МЭЛТ мы перешли к покадровой развертке в МЖК, и это несомненный плюс. Но, к сожалению, не все еще наши заботы исчезли. Очень важная характеристика изображения — его контрастность. И вот тут производители МЖК несколько лукавят. Практически в каждом описании монитора на жидких кристаллах можно встретить гордое заверение — «контрастность 300:1, контрастность 400:1 и даже выше». И это правда. Вообще-то контраст правильнее было бы отражать в логарифмических единицах. Но как раз в этих-то общепринятых единицах диапазон контраста у МЖК окажется пренебрежительно малым, в сравнении с МЭЛТ, не говоря уже о несравнимости с диапазоном, воспринимаемым органом зрения. Тому есть принципиальная причина.
Мы акцентировали на том, что между светящейся поверхностью электронно-лучевой трубки и нашим глазом ничего больше нет — нечему рассеивать и поглощать свет. А вот в МЖК между светящейся поверхностью лампы и нашим глазом расположено сложное устройство, от которого и зависит, увидим мы что-либо, или нет. Это поляризующий фильтр, затем слой собственно жидких кристаллов, цветные фильтры — от трех до пяти слоев, наконец, еще один поляризующий фильтр (стекло подложки мы не принимаем во внимание). Разумеется, конструктивные отличия могут быть значительными, но принципиальные — нет. Используется свет только одной лампы — значит, контраст в ходе получения изображения можно только уменьшить. В итоге мы получаем поляризованный свет — значит, любые очки, имеющие поляризующие свойства, еще снизят контраст. Ячейки, содержащие жидкие кристаллы, имеют четкие линейные границы — а вот это очень плохо.
Границы ячеек в несколько раз тоньше, чем элемент изображения. Оно конкурирует с центральным зрением, и в итоге четкость изображения всегда страдает — сюжетно важной деталью оказывается именно граница раздела кристаллов, а не относительно крупных пикселей. Те, кто носит очки (близорукость, дальнозоркость) должны учесть еще вот что. Стекла очков, будь то стекла, будь то пластик, отражают свет и отражают его многократно. Часть этих бликов попадает в глаза, часть отражается, бесполезно теряясь. Итог — уменьшается полезный световой поток, и еще хуже то. Что снижается контраст. И с первой величиной, и особенно со второй у жидкокристаллических мониторов и так дела обстоят не блестяще. Поэтому очки должны быть с двухсторонним антирефлексным покрытием, это как раз примерно стоимость монитора, если очки от серьезного производителя.
Просмотров страницы: 16003 Комментариев: 3 |
Читайте также:Ожирение — болезнь нашего века Необычные способы лечения прошлого века Ионизаторы воздуха лечат болезни и продлевают жизнь |
16.08.2010 12:01 Сергей
Я комп-щик, случайно зашел на сайт http://info.e58.ru/medpnz/adaptometr/
и понял почему после рабочего дня я чувствовал себя разбитым и безсильным. Оказывается эта проблема легко решаема. Проверил на себе и другим советую.
17.08.2010 10:27 Андрей
Сергей, если вы действительно, Сергей, прекратите размещать некорректную рекламу сайта очередных аферистов от медицины!
Содержание
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
08.06.2009 11:58 Вика
В нашем городе есть такой аппарат "ВИЗОТРОНИК" В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ "МЕДМИХ" Виражная 42 он не только помогает справиться с этой проблемой но предупредить данный синдром.43-89-25
что очень важно для нашх деток!!!!!!, ну и взрослых конечно .