Пензенцы страдают от плохой охраны труда на предприятиях?
Еще у всех пензенцев на слуху произошедший 21 августа пожар в поролоновом цехе предприятия, расположенного на территории завода «Пензкомпрессормаш». Во время этого ЧП пострадали люди. Четыре женщины погибли и пять оказались на больничной койке. Все работники данного предприятия пережили настоящий шок.
Разумеется, следственные органы разберутся в причине пожара. Но по предварительным данным, цех загорелся из-за грубых нарушений правил пожарной безопасности.
Травмы на производстве: в промышленности и в торговле
Создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах — одна из важнейших задач работодателя, службы охраны труда любого предприятия. Общество в целом несет большие материальные и моральные потери из-за случаев производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, аварий и катастроф, связанных с производственной деятельностью и уносящих жизни и здоровье граждан.
В 2008 году на предприятиях и в организациях Пензенской области (по данным органов местного самоуправления) травмы на производстве получили 397 человек, за 2007 год — 483 человека (снижение на 17,8 %).
Наибольшее количество травм произошло в промышленности (170 пострадавших), в строительстве (46), в сельском хозяйстве (36). В тоже время возрос производственный травматизм в торговле с 3 до 7 несчастных случаев, в жилищно-коммунальном хозяйстве с 21 до 22, в отрасли связь с 7 до 9 несчастных случаев (по сравнению с 2007 годом).
Погибло на производстве 40 человек, из них 5 женщин, произошло 7 групповых несчастных случаев (9 погибших), 61 тяжелый несчастный случай. Для сравнения: в 2007 году погибло на производстве 45 человек, из них 2 женщины, произошло 8 групповых несчастных случаев (9 погибших), 66 тяжелых несчастных случаев.
Основные причины несчастных случаев
Основными причинами несчастных случаев на производстве со смертельным исходом явились:
- неудовлетворительная организация работ — 24,4 %;
- недостаточная обученность работающих — 21,9 %;
- отсутствие контроля со стороны администрации — 17 %;
- эксплуатация неисправного оборудования — 4,9 %;
- неприменение средств индивидуальной защиты (СИЗ) — 4,8 %.
Особенно неудовлетворительно решаются вопросы охраны труда на малых предприятиях. Так, например, по Пензенской области из 101 случая с летальным и тяжелым исходом около 50% произошло на малых предприятиях, при этом численность работающих на них составляет менее 20% от общей численности работающих. Проведенный мониторинг баз данных по производственному травматизму на малых предприятиях области свидетельствует о том, что каждый пятый случай производственного травматизма — со смертельным исходом. На большинстве малых предприятий отсутствуют службы и специалисты по охране труда, не выделяются средства на аттестацию рабочих мест, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, не проводятся периодические медосмотры.
Не решаются также вопросы по своевременному обучению и инструктажу работников по охране труда. Здесь опять можно вспомнить последний пожар в поролоновом цехе. Жертв можно было избежать, ведь работников предприятия эвакуировали. Но некоторые женщины бросились в горящее здание, чтобы спасти свои личные вещи... И задохнулись в едком дыму.
А ведь с учетом тенденций развития экономики в направлении дальнейшей поддержки и развития малого бизнеса количество малых предприятий в ближайшие годы будет возрастать, и к 2010-2011 годам их количество должно удвоиться, в них будет занято около половины трудоспособного населения области.
Работодатель отвечает за охрану труда
Специфика трудовых отношений на малых предприятиях определяется тем, что они функционируют, как правило, на основе частной собственности. В этих условиях эффективное взаимодействие работодателя и работников в вопросах охраны труда должно базироваться как на безусловном признании и соблюдении законодательных нормативных правовых актов, регулирующих условия и охрану труда, так и на развитии коллективных и индивидуальных договорных отношений, учитывающих интересы обеих сторон.
Общее руководство работой по охране труда в организации осуществляет работодатель. Непосредственное руководство работой по охране труда в организации и ее структурных подразделениях осуществляет должностное лицо, на которое приказом возложены обязанности по обеспечению охраны труда в организации. Заместители руководителя организации (работодателя), руководители структурных подразделений осуществляют руководство деятельностью по охране труда соответствующих подразделений и служб организации в соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.
На службу охраны труда организации возлагается методическое руководство работой по охране труда и контроль за ее осуществлением в структурных подразделениях.
Безусловно, деятельность каждого малого предприятия имеет свою специфику, и подогнать ее под какую-либо единую схему не всегда возможно. Тем не менее, практика работы по охране труда показывает, что наилучший результат в области безопасности труда достигается там, где работодателем меры принимаются своевременно.
Подготовила Кира БЫКОВА.
(Информация предоставлена Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области)
Просмотров страницы: 3002 Комментариев: 0 |
Читайте также:Каким алкоголем травятся пензенцы? Три женских пути к несчастью: страдать, разрушать, избегать Инфаркт миокарда: почему чаще страдают мужчины? |
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»