Как мы с ребенком выбирали спорт
Мое чадо, насмотревшееся советских мультфильмов, постоянно задается вопросом: что главнее: крылья, ноги или хвост? Разрешить его философские терзания я не в силах - это каждый должен выбрать для себя сам.
До недавнего времени я считала, что родительский долг, прежде всего, требует развивать в ребенке интеллект. И лишь совсем недавно ко мне пришло понимание, что, по сути, я в одностороннем порядке решаю, что же для него важнее: крылья, ноги или тот же хвост. Мой сын - это не только его ум, но еще и тело, эмоциональное состояние, жизненная позиция, целеустремленность и много чего другого. И все это не сформируется само собой.
К четвертому году его жизни я, наконец-то, поняла, что дети - это не те растения, которые должны расти по воле матушки-природы, их нужно окультуривать, чтобы потом не было мучительно больно за то, что выросло. Но это - предыстория, а сама история началась вот с чего.
Не так давно мы с сыном открыли для себя «Америку». Оказывается, подвижных игр и беготни, которых, как мне казалось, у него в избытке, ему не хватает. И в физическом плане мой ребенок по многим параметром отстает от других детей. Выяснилось это случайно - на детском утреннике я заметила, что часть детворы движется под музыку чуть медленнее, чем остальные, улавливают ритм с опозданием или пропускают некоторые па, не сумев сориентироваться вовремя. Кто-то усмотрел в этом умилительную детскую неуклюжесть, а я поняла, что нам пора «подтянуться» по физкультуре. К сожалению, не всем повезло иметь природную силу, ловкость и гибкость, и тем, кому этих качеств не достало, придется формировать их целенаправленным трудом.
Дельфина не получилось
Сама я в детстве физкультуру ненавидела, да и мама всегда говорила: лучше книжку почитай или в художественную школу запишись - пользы будет больше. Как она была неправа, я поняла лет в восемнадцать, когда от неумеренного чтения и рисования заработала себе сколиоз. А к двадцати с небольшим меня настиг и его старший «товарищ» - остеохондроз.
Так что в пользе спорта меня убеждать было не нужно. Проблема была в другом. Помня собственную «нежную привязанность» к козлам и канатам, я очень боялась того, что мне предстоит тяжкая борьба с моим чадом за его право быть здоровым. И в том, что победу одержу именно я, уверенности не было.
Для начала мы сходили в бассейн, где тренер - дай ей, Бог, здоровья за ее прямоту - сразу же сказала, что отдавать на плавание ребенка младше шести лет, значит, навязать ему, в нагрузку к развитой мускулатуре и прямоте осанки, еще и хронический отит. До этого, к счастью, дело не дошло, но наш дебют увенчал поход к участковому педиатру с простудой. Строго говоря, вторая попытка закончилась там же. А на третью мы не решились.
Следующим этапом была школа брэйк-данса. Я посчитала, что занятие модным нынче танцем выгодно отразится на авторитете сына в детском сообществе. Тем более, что нижний брэйк без серьезной физической подготовки еще никому не удавалось освоить. Насколько она будет серьезной, мы оценили сразу же. Расписание у юных танцоров было не для слабаков. Два дня в неделю отрабатывались упражнения на все группы мышц, один раз - нас ожидал тот же бассейн, и два дня посвящались собственно танцам.
Уже на первом занятии стало ясно, что трудиться над прессом мое чадо не желает, а канат вызывает у него попеременно дикую панику и безнадежное отчаяние. В следующие два посещения я и вовсе не смогла заставить его войти в зал.
А может, танец был не тот?
Но одержимость танцевальной тематикой меня покинула не сразу. Попытку реабилитации танцев в глазах моего сына я отдала на откуп одной известной эстрадной школе. Но подпорченный брейком авторитет этого занятия, видимо, изначально оставлял мне мало шансов на успех. Кроме того, как оказалось, чтобы хорошему танцору ничего не мешало, его необходимо держать в ежовых рукавицах. Причем не только физически, но и морально.
Жесткость преподавательской манеры смутила нас с сыном уже при пробном визите. А после того, как на втором занятии мое любимое чадо вывели из танц-класса «под локоток», заявив, что он - «неуклюжий осел», у меня возникли крупные сомнения, в том, что нам нужен этот «штрафбат».
После этого наше резюме пополнил теннисный кружок, не вдохновивший сына даже на то, чтобы раздеться, и гимнастика, где у него не получалось решительно ничего. Я уже смирилась с мамой, снова заявлявшей, что лучше идти в изостудию или, в крайнем случае, на кубики Зайцева, чтобы научиться читать.
И уже случайно, в процессе решения совсем других, рабочих, вопросов, я нашла для нас отличный, как мне показалось, вариант - детский фитнес. Правда, ребенку, уже начавшему считать слово «спорт» ругательным, энтузиазма явно не хватало.
Что из этого вышло
Поначалу он отказался заниматься, но уже через 10-15 минут увлекся игрой, в форме которой проделывались упражнения. Особенно его прельстил сухой бассейн, а уж после того, как инструктор вынесла яркие разноцветные шашечки, по которым нужно было пройти, как по камешкам, сын был окончательно покорен. Да и на том, чтобы он выполнял все движения, никто не настаивал, что его, не выносящего никакого давления, явно подкупило.
Правда, делать он начал не все и не сразу. До сих пор всплывают какие-то нюансы. Но, вопреки моим пасмурным ожиданиям, чадо, наконец-то, заявило мне то, чего я от него так долго ждала. «Мама, мне это так нлавится! Давай будем плиходить сюда всегда».
И пусть я не ожидаю от сына олимпийских результатов, главное, что он укрепляет свое здоровье, развивается психически и при этом еще и получает удовольствие и эмоциональную разгрузку. Кроме того, групповые занятия развивают его коммуникативные навыки, а яркие игрушки и многочисленные снаряды делают этот процесс увлекательным.
После тренировки у моего малоежки просыпается волчий аппетит, и он готов съесть все, что я ни предложу, даже неугодные ему кашу и суп. Частично сгладились и наши проблемы с гиперактивностью. В первые двадцать минут после занятия он бывает перевозбужден. Потом успокаивается, и у него наступает эмоциональная стабильность, которую обычно мы достигаем с большим трудом или не достигаем вовсе.
Пролог
А теперь мораль «басни». Повод для написания этой истории у меня был только один. Если бы мне кто-то объяснил чуть раньше, что должен уметь делать ребенок в четыре года, я бы не запустила процесс так далеко. В последние годы все больше рождается детей с той или иной патологией нервной системы. А они в свою очередь влияют абсолютно на все сферы жизнедеятельности маленького человечка. Такие дети легко возбудимы, гиперактивны, плохо едят, обладают несговорчивым характером, часто простужаются.
Все это как раз о моем ребенке. И практически со всеми этими симптомами можно работать. Ребенку нужно помочь справиться с последствиями своей болезни, научить его приспосабливаться к этому миру, не проявлять агрессию и не замыкаться в себе, не пасовать перед трудностями и радоваться жизни. Сами собой эти навыки могут и не придти! Разве мало встречается умных, интеллектуально развитых взрослых, у которых при малейшем затруднении опускаются руки, нарушена коммуникация, а силы воли нет вообще.
Видимо, в детстве их родители неправильно решили задачку о том, что важнее: крылья, ноги или хвост...
Наталия БАННИКОВА.
Просмотров страницы: 3374 Комментариев: 2 |
Читайте также:Как выбрать танцы для ребенка: советы профессионала Как создать ребенку благоприятный микроклимат? |
03.04.2012 01:07 Алиса
и что же все таки должен уметь ребенок в 4 года?
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
03.04.2009 16:11 Алина
Наталья, спасибо Вам за статью! Она мне на многое открыла глаза. Просто когда идет безликая пропаганда и реклама, на нее и не реагируешь. А здесь прямо руководство к действию. Моей дочке пока 3 годика, но я уже думаю - чем ее занять в ближайшем будущем. Вы ответили. Спасибо!