Четырехлетняя девочка погибла из-за ошибки врача

преступления в медицине  Каждому человеку свойственно ошибаться. И в профессиональном плане — тоже. Только ошибка, например, слесаря или парикмахера поправима. А вот врачебные ошибки могут стать настоящим преступлением. Против человека и самого ценного, что у него есть — жизни. А иногда люди в белых халатах осознанно идут на преступления...

О том, что теперь за свои ошибки доктора понесут более мягкую ответственность, мы уже писали (см. материал в рубрике «О наболевшем» «Врачей за ошибки будут наказывать мягче» от 24.03.2009). Сегодня мы приведем конкретный случай, происшедший в нашей области. Случай преступной халатности эскулапов...

Четырехлетняя Нелли (имя изменено) попала в областную детскую больницу им. Филатова в сентябре 2005 года. Диагноз был — отек Квинке, ОРВИ. В приемном покое врач осмотрел девочку, констатировал жалобы на отечность лица, повышение температуры, боли в коленных суставах, животе. Врач поставил свой диагноз: неревматоидный кардит, отек Квинке, аллергический тип конструкции.

Через несколько дней малышке стало хуже, и по тяжести состояния ее перевели в отделение реанимации. С целью купирования болевого синдрома дежурный врач-реаниматолог ввел «Спазмалин» внутривенно. На этот препарат у ребенка развилась аллергическая реакция в виде анафилактического шока. Девочка умерла...

За смерть ребенка — 100 000 рублей?

Убитые горем родители обратились с иском к областной детской больнице в Ленинский районный суд г. Пензы. Представитель ответчика исковые требования не признала, пояснив, что в данной ситуации имел место несчастный случай, и врач надлежащим образом выполнял свои обязанности.

Учитывая, что вопрос о необходимости применения любого лекарственного препарата и полноте проводимого лечения требует специальных познаний в области медицины, судом за счет средств управления Судебного департамента РФ в Пензенской области назначалась судебно-медицинская экспертиза, которая была проведена в Саратове.

Данная экспертиза сделала вывод: введение «Спазмалина» было обосновано. Суд принял это заключение во внимание. Но также учел и показания свидетеля — профессора, доктора медицинских наук, который однозначно показал, что доза и концентрация вводимого препарата влияют на скорость развития и тяжесть течения анафилактического шока. Введение обезболивающего должно было сопровождаться перерывами и наблюдением за реакцией больного. К тому же у медиков была возможность проведения анализов по сыворотке крови для установления причинно-значимых аллергенов.

Суд пришел к выводу, что, несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении работников больницы, вышеуказанные факты позволяют говорить о наличии гражданско-правовой вины. В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.

В ходе судебного процесса было учтено также и доказано, что мать девочки после ее гибели обращалась к психотерапевту. Женщина находилась в затянувшемся стрессе. Ведь Нелли была единственным ребенком в семье...

Ленинский районный суд взыскал с ответчика в пользу родителей 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 1780 рублей — возмещение материального ущерба.

На данное решение была подана кассационная жалоба: представитель больницы ссылался на то, что смерть девочки стала несчастным случаем. Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда оставила это решение без изменения.

Страшно. Страшно говорить и думать об этом. Когда по чьей-то ошибке оборвалась жизнь маленького человечка. Когда эту самую жизнь (или смерть?) оценили в единицу с пятью нулями...

Ольга БАЙКИНА.

(Информация предоставлена пресс-службой Пензенского областного суда)

27.08.2009 12:58   Инна  

Скоро мы дойдем до того, что на улице будем убивать не понравившихся нам людей, тупов ручать их родственникам по 100 000 рублей и спокойно идти дальше. СЛИШКОМ много у нас врачей, которые не следят за дозировкой, нарушают правила введения препарата, не проводят никаких анализов на какие-то возможные аллергены - зачем? Это ж лишние движения... И потому что знают - случаи, когда врачи отвечают за свои действия - единичны. И это проблема не врачей - это проблема государства, в котором экскулапов никак не могут приструнить. Чтобы они, наконец, научились хотя бы правильно вводить лекарства.

31.08.2009 10:26   Маргарита Владимировна  

Инна, вы забываете о том, что все мы люди.

15.09.2009 20:23   Новиков Юрий Константинович  

Уважаемая Ольга! К сожалению, не все врачи такие, как, например Кристиан Бернард, который хотя и сделал первым в мире удачную пересадку сердца, но потом бросил и кардиохирургию, и медицину. Ибо устал состязаться с Богом. Большая часть пациентов, к сожалению, погибала. Конечно, может быть кто - то и захочет, чтобы каждый врач, виновный в гибели больного, публично рвал свой диплом и бросал медицину. Только вот не хватит у нас в таком случае врачей. Тем паче, что хорошие и совестливые уйдут, а прочие останутся... так что единственный выход - готовить специалистов так, как во всем мире делалаетсяю А не как у нас: "Мы дадим стране угля, мелкого, но много!"

26.09.2010 23:03   Попов Нукри Акопович  

Анафилактическая реакция это внезапное развитие очень тяжелой аллергической реакции на препарат. Причем аллергия может развиться на абсолютное большинство медицинских препаратов. В аннотациях практически всех антибиотиков написано что они могут давать аллергические реакции, в том числе и анафилактические. Профессор или лукавит, или его слова, приведенные в цитате вырваны из контекста. В нашем здравоохранение не предусмотрено проведение предварительных проб перед введением препаратов. Для полного исключения из практики таких случаев нужно чтобы перед введением любого (подчеркиваю ЛЮБОГО) препарата (в том числе и банального аспирина, анальгина, димедрола...) нужно проводить такие пробы. Но это только теоритически. На практике это выполнить невозможно. Даже самые богатые страны мира не могут себе позволить такую тактику. Особенно это невыполнимо в отделениях реанимации. Слово РЕАНИМАЦИЯ дословно означает оживление. Состояние ребенка, который находится в отделение РЕАНИМАЦИИ как правило тяжелое, (нередко очень тяжелое, или агональное). В отделениях реанимации смертность приближается 25%. т.е. умирает почти каждый четвертый. Это не потому что там врачи плахие, просто это отделение особенное. В реанимации не увидишь ребенка который может ходить, или даже сидеть. У большинства пациентов этого отделения как правило стоят катетеры в верхней полой вене (почти у сердца), многим из них введен зонд в желудок, примерно каждый четвертый не может адекватно дышать и им проводится искуственная вентиляция легких, т.е. введена трубка в трахею. Все это я рассказываю для того чтобы был понятно насколько тяжелое состояние бывает у пациента когда его переводят отделение реанимации. Так вот этим больным проводится лечение которое как правило включет много препаратов (в среднем 10-15 и более). И эти препараты больные получают беспрерывно. Причем это все сильнодействующие препараты (ведь идет борьба за жизнь ребенка). Ни в одной стране мира, и даже в Саратове, где работает профессор, которого цитирует уважаемая Ольга Байкина, на препараты вводимые больному находящемуся в отделение реанимации ПРОБЫ НЕ ПРОВОДЯТСЯ. Не проводится потому чт бесмысленно. Когда больной нуждается в РЕАНИМАЦИИ проводить пробы и ждать их результатов было бы ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Ребенок находящися в тяжелом состояние погибнет если врачи будут сначала проводить пробы и только потом вводить препараты. При такой пратике большинство пациентов попросту не доживут до окончания проб на все те препараты в которых они нуждаются.
Чтобы врач (учитель, миллиционер...)работал хорошо нужны две вещи (открывю страшную тайну): 1. нужно ему хорошо платит. 2. нужно чтобы он знал что при плохой работе его выгонят (и нужно выгонять). Без первого невозможно второе. Много ли выпускников нашего медицинского ВУЗА стали практическими врачами??? Спросите у преподавателей.
И последнее: большинство тяжелых заболеваний в опеделенном проценте случаев заканчиваются смертью больного. И не нужно закрывать глаза (или наоборот делать большие глаза) на это. Каждый врач хочет лечить так, чтобы вылечить большинство пациентов, но к великому сожалению это не всегда возможно. Медицина не всесильна.

05.10.2010 13:33   Ольга  

Первого октября 2010 года в роддоме Пензы умерла роженица,мать семерых детей из-за не оказанной вовремя помощи, так как семья бедная, и на неё все наплевали, и все доказательства вины медперсонала прикрыли, как всегда никто ни за что не ответит!Мы же быдло,всё равно сдохнем! Кстати никакой информации в СМИ не было,шито крыто!

06.10.2010 16:34   Арина  

Согласна с Нукри Поповым.Во всех сферах нашей жизни полно нерадивых и халатных работников,но только медики наиболее уязвимы в силу специфики профессиии.Ведь проще всего во всем обвинять врачей,вместо того,чтобы улучшать финансирование больниц,создавать нормальные условия работы и соответствующую оплату,поощрять людей,ведущих здоровый образ жизни.

17.10.2010 23:23   Оксана Анатольевна  

Ольга, а откуда Вы настолько уверенно говорите о роженице, матери семерых детей? Мне, например, известна эта истории с другой стороны: женщина рожала почти каждый год детей и умерла от ИЗНОСА матки. Вот что знаю я. И не надо так смело осуждать врачей. Если бы в больницах умирали все, кто попадал, нас бы с вами не было в живых.
А теперь к модераторам: сделайте рубрику благодарностей больных своим врачам. А то как-то некрасиво получается. Рейтинг стоит поднимать за счет таких рубрик

08.02.2011 17:59   Анест.  

Полностью согласен с Нукри Акоповичем. Чтобы понять, как работают врачи реаниматологи, надо хотя бы один день видеть работу этих Врачей!

Оставить комментарий:

Защитный код

Информация о странице

Опубликовано: 27.08.2009

Рубрика: Главная / Кабинеты / Права Пациента, Инвалида, Призывника

Просмотров страницы: 4453

Версия для печати

Новые материалы кабинетов

В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

В санатории «Хопровские зори» состоится  торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоится
торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»

С Днем защитника Отечества

С Днем защитника Отечества
Дорогие мужчины!

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,  ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»

Жителям области предлагают летний отдых в пансионате «Приморский»
У жителей Пензенской области появилась отличная возможность провести отпуск на берегу Черного моря, загорая под жарким солнцем, купаясь в ласковых волнах, любуясь горам и наслаждаясь природой субтропиков.

Здоровье в капле крови

Здоровье в капле крови
Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека...

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области от ОАО «Сельская здравница»

Новые возможности отдыха для жителей города Пензы и Пензенской области  от ОАО «Сельская здравница»
ОАО «Сельская здравница» расширило спектр предоставляемых услуг и реализует путевки как в санатории, входящие в состав ОАО «Сельская здравница: санаторий «Хопровские зори», санаторий «Надежда», Детский санаторий «НИВА»...