Чем полезны экзотические фрукты?
Наряду с хорошо знакомыми плодами на прилавках магазинов присутствуют неизвестные нам манго, маракуйя, папайя, фейхоа. Чтобы вы могли правильно выбрать и употребить данные фрукты, мы решили познакомить вас с ними.
МАНГО
Родиной манго является Индия. Индусы называют этот плод королем фруктов. Оно удостоено такого названия за вкус, полезные свойства и красоту. Легенды гласят, что сам Будда отдыхал в манговых садах и употреблял плоды в пищу. Сейчас манго выращивают во многих странах, вплоть до Голландии. Существует огромное количество сортов манго, и каждый сорт называется по-разному в зависимости от того, в какой стране он произрастает. Всего видов более тысячи, но самые популярные те, что имеют красно-желтый окрас.
Как выбрать правильные плоды? Во-первых, по цвету. Плод должен быть с одного бока красный, с другого желтый. Если вам встречается манго в крапинку, значит фрукт спелый. По форме плод овальный, поверхность должна быть гладкая. Безошибочно можно определить спелость по запаху. Он должен быть сладковатый и сильный, очень приятный. Плод не должен быть слишком мягким – в этом случае он может оказаться подгнившим, но и совсем жесткий не выбирайте. Мякоть у спелого манго, как правило, оранжевого цвета, волокнистая, мягкая, внутри крупная косточка.
Манго едят в натуральном виде. Причем съедобна в манго только мякоть, а кожуру употреблять нельзя. Поэтому обрабатывать его лучше так: сначала разрезать на три части – две боковушки и одна серединка с косточкой. Причем резать надо как можно ближе к косточке. Боковые части будут в форме полусфер. Держа один такой бочок на ладони, осторожно, стараясь не повредить кожуру, нарезаем мякоть сеточкой – такими небольшими квадратиками. Потом половинка выворачивается наизнанку и получается своего рода ежик, с которого очень удобно откусывать кубики манго. А из средней части нужно просто вырезать косточку и есть мякоть. Можно использовать еще более простой способ – из боковых половинок есть манго ложечкой.
Зрелые плоды манго очень хороши в сыром виде: их едят просто так, добавляют во фруктовые салаты, сочетают с мороженым, сливками, кремом. Фрукты также используют для приготовления соков, компотов, мармеладов, пюре и приправ. Нарезанные кружочками и высушенные плоды являются изысканными сухофруктами. Осталось сказать, что плоды манго весьма полезны. Они являются ценнейшим источником витамина В1, В6, С, Е и бета-каротина. Считается, что регулярное употребление спелых плодов манго способствует укреплению иммунной системы, помогает в борьбе со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Установлено, что плоды манго содержат энзимы, которые улучшают пищеварение. Следует иметь в виду, что в небольших количествах (а это не больше трех в день!) манго действует очень хорошо, но перебарщивать с этим «королевским» фруктом не стоит – желудок может не оценить оказанной ему чести.
МАРАКУЙЯ
Если вы устали от привычного пензенского климата и вам хочется хоть на мгновенье побывать в тропическом рае, но не знаете, как это сделать – не расстраивайтесь. Просто купите маракуйю! Этот тропический фрукт обязательно поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.
«Где же взять этот чудо-фрукт?» - спросите вы. Во-первых, можно отправиться в Бразилию, Австралию или Южную Америку, ведь именно там в настоящее время выращивают маракуйю. Если поездка в далекие страны за экзотическим фруктом не входит в ваши планы, то вы можете самостоятельно вырастить маракуйю из семян, которые можно найти в магазине. Только учтите: название «маракуйя» на этикетке вы не найдете. Ищите «пассифлора съедобная» и знайте, что именно под этим названием спряталась вкуснейший фрукт.
Семена маракуйи очень хорошо всходят. Растут быстро, при хорошем уходе вы получите урожай уже на второй год. Маракуйя представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Вы можете проявить фантазию и придать растению любую форму. Так в вашей квартире появится кусочек тропиков. Но если и этот способ вас не привлекает и вы не прирожденный садовод, с большим терпением ждущий годами урожай, то для вас подойдет самый простой способ достать этот экзотический фрукт – купить в супермаркете.
Когда вы будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые и красные. Цвет зависит от сорта и места произрастания. Белые сморщенные – это признак спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней. Дома просто порежьте фрукт пополам и достаньте семечки (они съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость) и восхитительную мякоть и сок. Мякоть можно есть просто так. А можно добавлять в крем для торта, в мусс, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Так что, если вы не нашли сам фрукт, в продаже еще есть сок, нектар и сироп.
Кстати, сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон. А еще он придает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах. Вообще, пассифлора – очень богатый источник бета-каротина, являющегося провитамином А. Зрелые плоды или сок при регулярном употреблении помогают при депрессиях, болях различного происхождения, спазмах, невралгии. В качестве лекарственного средства служат зеленые травянистые стебли и листья, заготавливаемые в период бутонизации.
ПАПАЙЯ
Папайя (дынное дерево) - маловетвистое невысокое дерево с крупными листьями, расположенными пучками на верхушке ствола, фактически, как и банан это большая трава. Плоды продолговатой формой напоминают дыню.
Родина папайи Южная и Центральная Америка. Кроме того, широко культивируется в тропиках как фруктовое растение, начиная от Мексики и заканчивая Южной Африкой и Юго-Восточной Азией. Папайя имеет продолговатую форму, ее вес колеблется от 200г до 5кг. Поверхность фрукта ровная и гладкая. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда ее кожура практически полностью окрасилась в желтый цвет. Различают два типа папайи – гавайский и мексиканский. Чаще всего в магазинах можно встретить первый. Эти плоды грушевидной формы весят около 500г и имеют желтую окраску кожуры. Мякоть ярко оранжевая или розоватая с маленькими черными семенами, сгруппированными в центре. Гавайскую папайю легче собрать, потому что растения низкорослые. Зато мексиканская папайя не прихотлива и легче в выращивании. Мексиканская папайя более крупная и может весить до 5кг и до 40см длиной. Мякоть желтая, оранжевая или розовая. Аромат менее интенсивен, чем у гавайского типа. Зрелая папайя сочная, сладкая и ароматом напоминает дыню.
Едят папайю чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек, и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок. Кроме того, съедобные семена имеют пряный аромат, несколько напоминающий черный перец, который при высыхании улетучивается. У свежих семян острый перечный вкус, напоминающий вкус горчицы. Их можно употреблять в пищу свежими или высушить на солнце.
Плоды папайи содержат витамины А, В1, В2, В3, С, тиамин, железо, калий. Из очищенного сока незрелых плодов и листьев получают фермент папаин, применяемый для улучшения пищеварения. Папаин переваривает белковую пищу при пониженной кислотности, особенно помогает при одновременном переваривании большого количества пищи. Известно, что чем лучше перевариваются белки, тем меньше жира усваивает организм. В итоге это помогает сохранить стройную фигуру. В медицине Западной Европы плоды применяют как антибактериальное, вяжущее, диуретическое и глистогонное. Исследования показали, что папайя способствует снижению уровня сахара у больных сахарным диабетом. Рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме.
В Перу листья папайи славятся как средство для заживления ран, также их можно использовать вместо мыла при стирке белья. В Индии семена жуют, чтобы освежить дыхание, а совсем недавно ученые обнаружили уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний.
Считается, что если человек умеет наслаждаться пищей, он умеет наслаждаться жизнью. Поэтому пробуйте, оценивайте все неизвестные вам продукты (не забывая наших советов, конечно же!), и тогда вы сможете испытать истинное блаженство!
Просмотров страницы: 10679 Комментариев: 3 |
Читайте также: |
28.03.2011 11:29 Марина
интересно, содержатся ли витамины в тех фруктах, которые лежат на прилавках у нас в магазинах.Согласитесь, что фрукты, перенесшие дальнюю транспортировку не могут сохранить товарный вид без применения химикатов.
06.05.2011 05:14 Cтепан
У нас в Перьми все экзотические продукты продаются на рынке. Очень дешево.
манго - 0.5 руб
маракуя- 0.3 руб
попая - 0.7 руб
Информация о странице
Опубликовано: 22.12.2008
Рубрика: Главная / Кабинеты / Питание, диеты, нутрициология
Просмотров страницы: 10679
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
18.01.2010 19:45 Вадим Леонидович.
Обалденная статья, тэщекюр.