Медицинский портал Пензы (http://medpnz.ru)Главная / Кабинеты / Мы — родители! / Грация кошки или немного о детской осанкеВсе про детскую осанкуhttp://medpnz.ru/page.php?id=880 |
Опубликовано: 10.12.2009. |
Как часто мы, родители, говорим своему ребенку слова «выпрямись», «стой прямо». Говоря это, мы хотим увидеть красивую ровную спинку своего ребенка или другими словами правильную осанку. Достаточно ли для этого одних слов? От чего зависит, будет ли ваш ребенок иметь грацию кошки или же отстающие лопатки, сведенные плечи и шаркающая походка будут верными спутниками жизни вашего малыша? Что такое осанка? Существует много определений этого понятия. Одним из самых распространенных является следующее: осанка — это привычная поза спокойно стоящего или сидящего человека. Она свойственна ему в непринужденном положении. Привычная поза! Правильную осанку, как и любую другую привычку, можно и нужно воспитывать. Значит, сам, без посторонней помощи, без постоянного контроля со стороны взрослых ребенок вряд ли сможет выработать правильную манеру держать свое тело.
Сегодня уже не секрет, что здоровый позвоночник, правильно сформированная грудная клетка, хорошо развитые мышцы — это не только основа стройной и красивой фигуры, но и залог физического здоровья и психологического благополучия ребенка. Внимание! К сожалению, около 70% наших детей имеют различные виды нарушений осанки. Нарушение осанки - это не болезнь, а пока лишь нарушение развития костно-мышечного аппарата. Однако на фоне этого дефекта развиваются серьезные заболевания, которые уже с трудом поддаются лечению.
Формирование осанки - процесс длительный, начинающийся с первого года жизни и завершающийся только к 20-25 годам. В связи с этим особое значение приобретают методы профилактики и лечения, дающие стойкий результат и не имеющие негативных побочных эффектов. Фитнес и массаж - это наиболее подходящие способы воздействия на детский организм. Перейти на официальный с бесплатным набором денежных рулеток и игровых слот автоматов.
О младенцах и не только! У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать головку, образуется изгиб в области шеи. Положите ребенка на животик и увидите, голова малыша стремится опуститься вниз. Для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, формируя шейного отдела кпереди (лордоз). Затем, когда ребенок начинает сидеть, усиливается изгиб грудного отдела кзади (кифоз). А когда ребенок учится стоять и ходить, образуется главный изгиб - поясничный. Окончательное формирование физиологических изгибов позвоночника заканчивается в 15-16-летнем возрасте. От характера изгибов позвоночника и зависит осанка человека. Родители помните: чем малыш свободнее и разнообразнее в своих движениях, тем успешнее он развивается. Вредно туго пеленать ребенка, оставляя его без движения. Вредно постоянно носить малыша на одной и той же руке (или на одном боку), так как в этом положении развивается стойкая асимметрия мышечного тонуса. Не стоит торопиться раньше времени сажать ребенка или ставить на ножки; он сделает это сам, когда будет готов, когда его мышцы смогут выдержать такие нагрузки.
Необходимо вовремя исправлять все малейшие нарушения психомоторного развития ребенка, лечить заболевания. Крайне неблагоприятно на формировании осанки сказываются не до конца излеченная мышечная кривошея, дисплазия тазобедренных суставов и, конечно, рахит. Даже если эти заболевания были успешно вылечены, родители, не расслабляйтесь. Ваши дети в группе риска. Создавайте им оптимальные условия для разнообразной физической активности.
Огромное значение в профилактике дефектов осанки, сколиозов, плоскостопия и искривления нижних конечностей имеет своевременное и полноценное ползание. Как часто родители с гордостью говорят: «Мой малыш совсем не ползал, а сразу пошел!». Ползание - это отличная тренировка мышц всего тела, воспитание координации движений, причем позвоночник при этом освобожден от статичной нагрузки. Поэтому играйте с малышом, побуждая его ползать. Больше такого благоприятного шанса не будет!
У детей до 3-х лет важно сформировать правильный навык ходьбы и стояния. Во время прогулок нельзя вести малыша за одну и ту же руку, так как это ставит плечевой пояс в косое положение и искривляет позвоночник. Дайте ребенку свободу в своих передвижениях. Пусть он бегает, лазает, прыгает, преодолевает различные препятствия. Таким образом у него формируются и совершенствуются различные двигательные навыки, развивается координация движений и чувство равновесия.
И еще один важный момент, о котором мы часто забываем (или не знаем): ребенок с трудом выдерживает неподвижные позы. Чем младше ребенок, тем сложнее ему стоять или сидеть спокойно. Это объясняется особенностями анатомического строения детского позвоночника. Он гораздо более эластичен, чем взрослый, а, значит, менее устойчив. Чтобы удержать свое тело в выпрямленном состоянии, ребенок затрачивает значительно большие усилия, чем взрослый, и поэтому быстрее устает.
Специалисты учебных заведений, поликлиник, фитнес-центров оказывают квалифицированную помощь детям. Они помогают выработать и сохранить правильную осанку, проявляя настойчивость и терпение. Однако не нужно забывать, что мы, родители, можем дополнить их грамотную работу своей заботой и любовью. Здоровья нашим детям! Елена Холькина, директор Детского Фитнес Центра «Веснушки» |