Медицинский портал Пензы (http://medpnz.ru)

Главная / Рубрики / Спецпредложения / Новые продукты и препараты / Девять волшебных сил (Описание растения)

Целебные свойства девясила (продолжение)


http://medpnz.ru/page.php?id=88

Опубликовано: 09.12.2008.
<h2>Описание растения</h2>

Девясил принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых. Его видовое определение дано по имени Елены — дочери Зевса (по греческой мифологии), из слез которой выросло растение. Мощные стебли его достигают полутора метров в высоту, продолговато-овальные листья по размерам приближаются к листьям лопуха, золотые цветочные корзинки очень похожи на соцветия подсолнуха в миниатюре... Иногда это растение называют диким подсолнухом. Слава, которой он пользовался в медицине прошлого отражается в его русском названии: ДЕВЯСИЛ, то есть обладающий девятью лекарственными качествами, или «силами». Практически все 100 его видов целебны.

Упоминается девясил уже в сочинениях Гиппократа. В средние века его выращивали как лекарственное растение в монастырских садах. Широко пользовались целебными свойствами растения в тибетской и китайской медицине. На Руси засахаренные корни девясила были одним из излюбленных лакомств крестьянства.

Корневища и корни девясила высокого имеют сложный химический состав, содержат эфирное масло, кумарины, флавоноиды, сапонины, витамин Е, полисахариды и большое количество инулина. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Принято считать, что растение девясил наделено необычной силой, способной излечить человека от 9 самых тяжелых болезней. В древности его называли «сердечной травой», а в старинных травниках сообщалось: «Сорви девясил и подари его предмету своего сердца, но не делай из него отвара и не давай пить любимому человеку». Засушенный цветок девясила зашивали в пояс, чтобы влюбить в себя своего избранника.

У христиан золостисто-желтый девясил служил символом освобождения от грешных болезней. Его корневищами лечили алкоголизм, желтуху, опухоли и зубные хвори. Очень высоко ценил девясил Авиценна и писал: «Он полезен при всех холодных болях, при возбуждении ветров и вздутиях. В нем есть сила, вызывающая покраснение, а также способность очищать».

В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и ревматизме. В Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах. В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство. Они входят в состав сложной смеси, применямой при головной боли, нарушении мозгового кровообращения. Листья и соцветия употребляют при перитоните, сибирской язве и ранах. В Болгарии спиртовой настой корня рекомендуют при сердцебиении, головной боли, эпилепсии, коклюше и др. Компания <!-- <a href="#https://youhelp.ru">юхелп--> - поиск домашнего персонала без посредников.

> 1 < [2] [3] [4]
Сводка:
  • Описание растения
  • Применение
  • Лечебное использование. Драже Галсант
  • БАД Девясил