Медицинский портал Пензы (http://medpnz.ru)

Главная / Кабинеты / Санаторно-курортное лечение и отдых / Где поправить здоровье ребенку?

Детский санаторий «Нива», г. Пенза


http://medpnz.ru/page.php?id=361

Опубликовано: 23.03.2009.

  Дети, как известно, «цветы жизни». И это не пустые слова. Согласитесь, что от здоровья, настроения ребенка зачастую зависит «погода» в семье.

А чтобы эта самая «погода» всегда была благоприятной, надо позаботиться о хорошем самочувствии ребятишек. И для этого в нашей области есть все условия.

Детский санаторий решит проблемы

Наверняка найдется немного взрослых людей, которые любят лечиться (в самом буквальном смысле). А уж дети тем более не в восторге от этого! Но совсем другое дело, если речь идет о санаторно-курортном лечении. Когда лечение, отдых, развлекательные мероприятия тесно связаны между собой и работают на достижение главной цели - оздоровление, излечение от болезней.

Сегодня мы поговорим лишь об одном из пензенских детских санаториев - «Нива».

Работает он круглогодично, и ежегодно оздоровительный курс лечения здесь проходят около 3000 детей. Санаторий располагает необходимыми кадрами, оборудованием для лечения детей с заболеваниями бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, патологии глаз и др.

Для маленьких пациентов в «Ниве» созданы все условия: имеются спальный и  лечебный корпуса. В нем расположены физиотерапевтические кабинеты, ингаляторий, кабинеты массажа, цветомузыкоароматерапии, электросна, аэроионотерапии, офтальмологический кабинет, кабинет парафиноозокеритолечения, отделение лечебных ванн с установкой для получения кислородного коктейля, зал ЛФК, тренажерный зал. Водолечебница представлена бассейном, сауной, лечебными душами (циркулярный, душ Шарко), фитобаром. В санатории введена в эксплуатацию спелеокамера для лечения бронхолегочной системы и заболеваний кожи.

В спальном корпусе находится кабинет дежурной медицинской сестры, где проводится плановое медикаментозное лечение, процедурный кабинет для оказания неотложной помощи, кабинет врача-педиатра (ординаторская), стоматологический кабинет, изолятор.

Главная цель данного санатория - медико-педагогическая реабилитация детей и подростков, восстановление нарушенных функций, проведение комплексного оздоровительного лечения.

Основными методами лечения являются: санаторный режим, рациональное пятиразовое питание с витаминизацией 3-го блюда, ЛФК, водолечение (бассейн, лечебные ванны, души, сауна), лечебный массаж, парафин-озокеритолечение, аппаратная физиотерапия, ингаляции, музыкоцветоароматерапия, медикаментозное лечение, фитотерапия, применение кислородного коктейля.

Оздоровление проходят дети от 3 до 15 лет. В период заезда проводится комплексная оценка здоровья детей по унифицированной информации (диагноз, группа здоровья, физическое развитие, психоэмоциональное состояние) с последующим заполнением истории болезни и назначением лечения по основному и сопутствующим диагнозам. Плановые осмотры врачом-педиатром осуществляются 1 раз в 3-5 дней, больные с острым состоянием осматриваются ежедневно. В санатории организовано круглосуточное дежурство врача-педиатра, медицинской сестры. Регулярно (2 раза в заезд) проводятся лечебно-профилактические осмотры врачей специалистов: пульмонолога, аллерголога-иммунолога, ЛОР-врача, физиотерапевта, окулиста, стоматолога. Санаторий тесно контактирует в организации лечебно-оздоровительного процесса со специалистами Областной детской клинической больницы, при необходимости дети получают консультации хирурга, ортопеда, эндокринолога, ревматолога, гастроэнтеролога, лабораторно-параклиническое обследование. Для улучшения адаптации детей в санатории постоянно работает детский психолог.

Результаты работы в цифрах

За период 2008 года оздоровительное лечение в детском санатории «Нива» получили 3165 детей.

Основное место в структуре заболеваний занимают болезни органов дыхания и ЛОР-органов (31,7%), болезни глаз (26%) и болезни желудочно-кишечного тракта (15,3%). Общая эффективность составила 95%.

Физиотерапевтическое отделение оснащено современным оборудованием для проведения электросветолечения. Повышение качества проводимого лечения дало внедрение магнитотерапии, лазеротерапии на аппарате «Рикта» при заболеваниях бронхолегочной системы и ЛОР-органов, на аппарате «ЛАСТ-М» при заболевании глаз. Эффективно используется методика транскраниальной электростимуляции (на аппарате «Трансаир»). Хорошая переносимость и улучшение результатов лечения отмечалось у детей с часто повторяющимися заболеваниями, вегетососудистой дистонией, энурезом, вазомоторным ринитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастродуоденитом. Широко используется небулайзерная терапия у детей с бронхолегочной патологией. В комплексном реабилитационном лечении эффективно используются методики электросна и цветомузыкоароматерапии, которые помогают снизить психоэмоциональное напряжение, улучшить адаптацию, повысить резервные возможности вегетативной нервной системы ребенка. Применение лечебных жемчужных ванн с различными добавками (шалфей, розмарин, анис и др.) положительно отражается на результатах лечения детей с неврозами, вегетососудистой дистонией, функциональной кардиопатией. Использование в оздоровительном лечении аэроионотерапии, кислородных коктейлей улучшило результат лечения детей с часто повторяющимися заболеваниями, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, ЛОР-органов способствовало повышению иммунитета у детей, что сказалось на снижении количества обострений (не более 5,3%) и результатов лечения «без перемен» (4,3% по данным нозологическим формам).

Профилактический осмотр детей у стоматолога составляет 100%. Санаторий оборудован современным стоматологическим кабинетом, где оказывается лечебно-профилактическая помощь детям с хроническим очагами инфекций.

Лечение детей с глазными болезнями

Одним из ведущих профильных направлений является оздоровление детей с глазными заболеваниями. В структуре основных заболеваний болезни глаз составляют от 26 до 30% и занимают 2 место после заболеваний органов дыхания. Из года в год отмечается рост глазной патологии у детей. И это не удивительно, ведь в наш век малыши чуть ли не с пеленок проводят много времени у компьютеров и телевизоров.

Санаторий располагает необходимыми медицинскими кадрами, оборудованием для проведения лечения детей с глазными заболеваниями. Профилактический осмотр врача окулиста в начале заезда составляет 100%, т. е. все дети независимо от основного направительного диагноза обследуются в глазном кабинете санатория, причем лечение получают дети как по основному, так и по сопутствующим диагнозам. Лечебный процесс осуществляет детский офтальмолог высшей категории, медицинские сестры, прошедшие специализацию по детской офтальмологии. Обновленное глазное отделение санатория располагает современным оборудованием для проведения лечебно-диагностического процесса.

На протяжении всего курса лечения пациенты получают комплексное реабилитационное лечение, включающее засветы, развитие резервов по Аветисову, по Дашевскому, аппаратное лечение (коррекция на монобиноскопе, синоптофоре). Широко используются методики лазеротерапии и лазеростимуляции в офтальмологии, чрескожной электростимуляции периферического звена зрительного анализатора (на аппаратах «ЛАСТ-М», «ЭСОМ»). Внедрена и эффективно проводится компьютерная терапия лечебной программой «Ауе» детям с амблиопией и косоглазием, программой «Relax» детям с миопией. Хороший эффект дает чередование вышеизложенных методик с проведением лекарственного электрофореза на шейный отдел позвоночника (с никотиновой кислотой, папаверином, алоэ и др.). Всем детям с глазной патологией по стандарту санаторно-курортной помощи проводится массаж шейно-воротниковой зоны, волосистой части головы. Разработаны методики ЛФК при различных глазных заболеваниях. Обязательным является сочетание занятий ЛФК при нарушении осанки и сколиозе с целью укрепления мышечно-связочного аппарата, проведение общеукрепляющих процедур (бассейн, лечебные души и др.). На протяжении 15 дней детям проводится регулярное медикаментозное лечение (глазные капли: тауфон, мезатон, эмоксипин, окумед, курс инъекций эмоксипина, витаминотерапия, в т. ч. черника-форте).

Эффективность лечения детей с глазной патологией составила 98%. Это дало во многих случаях возможность избежать оперативного вмешательства у детей.

Опыт работы санатория по организации лечебного процесса говорит о том, что только комплексное реабилитационное лечение по основному и сопутствующим диагнозам, проведение лечебно-охранительного режима способствуют благоприятной адаптации и улучшению результатов санаторно-курортного лечения детей.

Ольга БЕРАГИС.