Медицинский портал Пензы (http://medpnz.ru)

Главная / Рубрики / Справочники / Банан

Полезные свойства банана


http://medpnz.ru/page.php?id=141

Опубликовано: 15.12.2008.

Банан – род многолетних трав. Его родиной называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. В этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум.

Бананы – хороший источник калия. Этот микроэлемент необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое – 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых – 3-4 г. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных и онкологических больных.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. Зато всем остальным – и больным и здоровым – бананы очень даже желательны. Сушеные бананы, по сравнению со свежими, содержат в пять раз больше калорий. В Восточной Африке бананы заквашивают и даже готовят из них пиво.

Обычно бананы покупают, чтобы перекусить на ходу. Вкусно, питательно и мыть не надо. Съев банан, мы получим примерно столько же калорий, как и съев средних размеров бутерброд. Но при этом не рискуем пополнеть – эти плоды практически не содержат жиров. Кроме того, они регулируют водный обмен в организме.

Самые спелые бананы – темно-желтого цвета. Такие плоды очень вкусные, но съедать их надо практически сразу, хранить их нельзя.

Не стоит покупать «застуженные» бананы. Их отличительный признак – зеленая и кое-где побуревшая кожица. Ни в коем случае не покупайте бананы со следами плесени на плодах. Они не только не вкусны, но и вредны для организма – токсины, выделяемые плесенью, через пористую кожуру легко попадают в мякоть.