Услышать мир с рождения
Рождение младенца — настоящее счастье. Счастье вдвойне — если ребенок родился здоровым. Но, к сожалению, не у всех деток бывает отличное здоровье. И некоторые из них имеют проблемы со слухом. И задача родителей — вовремя распознать эти нарушения и обратиться за консультацией к специалистам.
Когда могут возникнуть проблемы со слухом у ребенка?
Вы должны быть более внимательны к слуху своего ребенка, если во время беременности у вас были следующие осложнения:
- инфекционные и вирусные заболевания во время беременности
(краснуха, грипп, ЦМВИ, герпес, токсоплазмоз);
- токсикоз беременности;
- асфиксия новорожденного;
- внутричерепная родовая травма;
- гемолитическая болезнь новорожденного (при резус-конфликте);
- масса тела при рождении — менее 1500 г;
- недоношенность;
- прием во время беременности и кормления грудью антибиотиков:
стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин и др., фуросемид, аспирин, хинин;
- переношенная беременность (срок более 40 недель).
Как обнаружить нарушение слуха у детей?
Проблема выявления детей с тугоухостью и глухотой является одной из актуальных медицинских, социальных и педагогических проблем. Количество больных с нарушениями слуха в России превышает 13 млн., в т.ч. более 1 млн. — это дети. На 1 тыс. нормальных родов приходится 1 ребенок с полной глухотой, у 2 глухота развивается в течение первых двух лет жизни. Согласно статистическим данным потери слуха встречаются у 2% детей, среди них 0,04% составляют дети со значительной степенью снижения слуха.
Слух играет чрезвычайно важную роль в развитии ребенка уже в первые месяцы его жизни и даже до рождения, в утробе матери.
Врожденные нарушения слуха у детей обнаруживаются в среднем после достижения ими двух- или даже трехлетнего возраста. Это слишком поздно, так как именно в первые месяцы и годы жизни ребенка происходит интенсивное физиологическое созревание нервных путей. Одновременно формируются центральные структуры распознавания и обработки речи в мозге.
Раннее протезирование слуховыми аппаратами или кохлеарная имплантация при тотальной глухоте — сразу после подтверждения диагноза — обеспечивает необходимую стимуляцию еще гибких формирующихся нервных путей ребенка. Малыш получает возможность воспринимать разнообразные звуки и речь, благодаря чему формируется слухоречевая система, включая соответствующие центры в мозге. Ребенок учится говорить и нормально развивается, несмотря на нарушения слуха.
Скрининговые обследования
Ведущая роль в раннем выявлении нарушений слуха у детей принадлежит массовым скрининговым обследованиям.
Цель скрининговых обследований — выявить детей с подозрением на наличие нарушений слуха и направить их в сурдолгические центы для диагностического обследования и определения степени слуховых потерь и уровня поражения.
Эти обследования не должны ограничиваться детьми, имеющими факторы риска по тугоухости. Поскольку установлено, что у 50% детей с нарушениями слуха эти факторы в анамнезе отсутствуют.
В России в соответствии с Приказом №108 РФ от 29.03.1996г. «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни» скрининг слуховых нарушений проводится в 2 этапа.
На первом этапе в роддоме у новорожденного выявляются факторы риска тугоухости и глухоте, и в выписной справке ребенка делается соответствующая отметка. Второй этап скрининга, осуществляемый в детской поликлинике по месту жительства, включает анкетирование родителей и проверку поведенческих реакций ребенка на звуки в возрасте 1, 4 и 6 месяцев с помощью звукореактотеста «ЗРТ-01» (Завод «РИТМ», г. Москва), при отсутствии звукореактотеста можно пользоваться методом «гороховых проб»: использование баночек, заполненных горохом и крупой. Такое исследование должно проводиться наравне с проверкой прибавки массы тела, полноценности питания ребенка, т.е. в ходе традиционного наблюдения ребенка первых месяцев жизни.
В качестве звуковых стимулов в звукореактотесте используются тоны, частотой 0,5, 2,0 и 4,0 кГц и широкополосный шум интенсивностью 40, 65 и 90 дБ. Выбор звукового стимула зависит от возраста малыша:
- 0-4 мес. — широкополосный шум интенсивностью 90 дБ;
- 4-6 мес. — широкополосный шум интенсивностью 65 дБ;
- 6-12 мес.— широкополосный шум интенсивностью 40дБ;
- 1-2 года — тон 4,0 кГц, а затем 0,5 кГц интенсивностью 40дБ.
Обследование следует начинать с правого уха — ведущее по мозгу («правши»), при наличии реакции звук предъявляется еще раз, если ребенок отреагировал и на повторный звук, проверяется второе ухо. При отсутствии реакции на 2-3 предъявления звука его интенсивность увеличивается. В ходе обследования следует помнить, что скрытый период реакции на звук может достигать 3-5 сек. Повторные сигналы следует подавать после угасания предыдущей реакции.
Метод «гороховых проб»
При отсутствии звукореактотеста можно использовать метод «гороховых проб», который не требует никакого аппаратурного оснащения и доступен педиатрам, медсестрам кабинета здорового ребенка и неврологам. Для обследования необходимы три пластмассовых баночки, которые на одну треть заполняются:
- горохом (источник звука 70-80 дБ);
- гречкой (источник звука 50-60 дБ);
- манкой (источник звука 30-40 дБ).
Когда направлять ребенка в сурдологический кабинет
Не следует опасаться гипердиагностики, т.к. важно не пропустить ребенка с нарушением слуховой функции. Необходимо выявить подозрение на снижение слуха и направить ребенка на диагностическое обследование в сурдологический кабинет. Следует направлять ребенка:
- до 4-х месяцев, если он не реагирует на широкополосный шум интенсивностью 90 дБ или на звучание баночек с гречей и горохом (или отмечается нечеткая реакция: то есть, то нет);
- 4-6-ти месяцев, если он не реагирует на широкополосный шум интенсивностью 65 дБ или на звучание хотя бы одной баночки (или отмечается нечеткая реакция), и/или не может локализовать источник звука, т.к. последнее свидетельствует о возможности одностороннего снижения слуха;
- 6-12-ти месяцев, если он не реагирует на широкополосный шум интенсивностью 40 дБ (или отмечается нечеткая реакция) и/или не может локализовать источник звука.
Схема ранней диагностики нарушений слуха у детей полностью соответствует аналогичной схеме в рамках Программы профилактики глухоты и нарушений слуха, предлагаемой Всемирной организацией здравоохранения.
Таким образом, совершенно необходимо внедрять раннее (с первых месяцев жизни) выявление нарушений слуха у детей как при двусторонней, так и при односторонней тугоухости; как при сенсоневральной, смешанной, так и при кондуктивной тугоухости; как при тяжелой тугоухости и глухоте, так и при слабой и умеренной, так как даже незначительное снижение слуха, наступившее в раннем детстве, отрицательно сказываются на формировании речи ребенка.
При тяжелой степени тугоухости и глухоте без специального обучения он вообще не овладевает речью. Это происходит потому, что ребенок не слышит своего голоса, не слышит речи окружающих и, следовательно, не может ей подражать. Резкое недоразвитие речи или ее отсутствие затрудняют контакты тугоухого ребенка с окружающим миром, нарушают процесс формирования познавательной деятельности и в целом его личности. При наличии раннего адекватного коррекционного воздействия эти тяжелые последствия могут быть ослаблены и даже преодолены.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по данной теме, обращайтесь в Центр реабилитации слуха («Новая клиника»). Телефон для справок в Пензе 44-00-62.
Нина Викторовна ПРИБЫТКОВА, врач-сурдолог ООО МЦ «Новая клиника»
Просмотров страницы: 4933 Комментариев: 1 |
Читайте также:Самые странные законы о любви в разных странах мира В ЦНТИ состоится выставка-ярмарка «Мир детства» Мир через 50 лет. Чего ждать в скором будущем? |
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
09.07.2009 08:19 Наталья
здоровье ребенка-это самое важное, что есть в семье! как страшно, что малыш не может сказать, что у него болит, а некоторые врачи не могут определить заболевание. очень хорошо, что есть такой врач, как сурдолог, чтобы как раз помочь малышу и его семье...