Чтобы не болеть, нужно есть каши
Большинство диетологов рекомендует на завтрак есть каши. О том, что они полезны, знают все, однако мало кто следует этому завету медиков. Привычка утро начинать с бутербродов настолько прочно вошла в нашу жизнь, что перейти на что-то другое, хоть и полезное, достаточно трудно.
Между тем противники такого здорового завтра лишают себя приличной доли витаминов и микроэлементов. И, наверняка, мало кто знает, что каши способны предотвратить развитие многих заболеваний. Так что же такого важного содержится в крупах?
Овсянка спасает от рака
Помните, как ежедневно Шерлок Холмс, как и большинство жителей туманного Альбиона, начинал утро с овсянки. И не случайно. Он знал, что, как и все крупы, она содержит сложные углеводы, которые медленно расщепляются, а, значит, надолго обеспечивают организм энергией. Но главное, что овсянка содержит необходимые аминокислоты, витамины и минералы. Особо стоит отметить два вещества: бета-глюкан и гаммалинолевую кислоту.
Бета-глюкан, растворяясь в кишечнике, выводит «лишний холестерин», стимулирует активность лейкоцитов (белые кровяные клетки). Последние в свою очередь главные бойцы иммунной системы, с их помощью наш организм спасается от заболеваний.
Второй немаловажный компонент овсянки — гамммалинолевая кислота, встречается в немногих продуктах, но весьма полезна. Она препятствует развитию воспалительных процессов, гормональных сбоев, а также снижает риск развития таких заболеваний, как экзема и псориаз.
Также овсянка весьма полезна для диабетиков, гипертоников и тех, кто хочет иметь крепкие кости и зубы. На этом ее полезные свойства не заканчиваются. Овсянка особенно необходима людям, часто подверженным стрессам и тем, кто находится в группе риска онкологических заболеваний.
То, что овсянка продукт в рационе необходимый, понятно, но при этом возникает вопрос — в каком виде ее употреблять? Современные продуктовые магазины наполнены различными кашами быстрого приготовления. Но насколько они полезны и содержатся ли в них витамины и микроэлементы? Конечно, чем больше крупы обрабатывают, тем меньше полезных компонентов они сохраняют. Однако даже при самой интенсивной переработке в «быстрых» кашах остается немало витаминов. Поэтому, если вам нравится этот вид каш, смело можете их употреблять.
Залог восточного здоровья
Японцы, как и англичане, по утрам тоже едят кашу, правда, рисовую. Этот юго-восточный злак чрезвычайно богат крахмалом, почти как любимая нами картошка, может быть, поэтому рис так популярен у жителей востока.
Сегодня можно приобрести рис различной формы и цвета. Но самый полезный коричневый представитель этого злака. Дело в том, что коричневый рис изначально не подвергают шлифовке, благодаря чему он сохраняет богатую витаминами оболочку (в ней содержится витамин В1, В2, и РР). К сожалению, в Пензе такой вид риса встречается далеко не во всех продуктовых магазинах, поэтому, если такую крупу купить не удалось, покупать лучше длиннозернистый рис. Он при варке хуже разваривается, а, значит, теряет меньше полезных компонентов.
Хорошим плюсом риса является его низкая жирность, его можно есть даже тем, кто пристально следить за своей фигурой. Правда, большинство предпочитает готовить рисовую кашу на молоке, из-за чего калорийность продукта повышается.
Тем, кто хочет разнообразить свое меню на завтрак, стоит помнить, что вкусовые качества этого блюда можно менять, добавляя в него разные виды фруктов.
Богатырская каша
Иногда эту кашу называют царской или богатырской. Такое определение вовсе не лишне, потому что гречка лидер по содержанию железа (этот микроэлемент особенно необходим женщинам в критические дни).
Кроме того, гречневой крупе нет равных по количеству белка. А еще эта каша содержит рутин и витамин Р. Эти компоненты защищают капилляры от тонкости.
Также благодаря содержанию хироинозитола, который снижает уровень сахара в крови, гречка становится незаменимым продуктом для диабетиков.
Любимая с детства
Об этой каше, знакомой всем с детства также забывать не стоит. Манная крупа содержит много нерастворимой клетчатки, поэтому ее полезно есть в послеоперационный период и при истощении. Кроме того, манная каша хороша как в горячем виде, так и в холодном. Также она является хорошим средством от запоров и рака толстой кишки.
Словом, каждая каша полезна по-своему. Начинайте день с этого блюда, и вы не только зарядитесь бодростью и энергией на весь день, но и обезопасите себя от различных заболеваний.
Будьте здоровы!!!
Просмотров страницы: 3829 Комментариев: 0 |
Читайте также:Продукты для долголетия: что нужно есть? Сколько инъекций ботокс нужно для одной процедуры |
Информация о странице
Новые материалы кабинетов
ЭКО бесплатно по полису ОМС без очереди в Нижнем Новгороде
Клиника лечения бесплодия "Папа, мама и малыш" в Нижнем Новгороде приглашаем жительниц Пензы на бесплатное ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде.В санатории «Хопровские зори» состоится торжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
В санатории «Хопровские зори» состоитсяторжественный запуск фонтана «Лесная сказка»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
АКЦИИ В САНАТОРИЯХ,ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ОАО «СЕЛЬСКАЯ ЗДРАВНИЦА»