Стимуляция перед ЭКО

Перейти в рубрику «Лечение бесплодия» | Просмотреть все вопросы рубрики

Задать вопрос
Дата сообщения: 14.03.2016 22:02
Наташа
Гари Зелимханович, собираем документы на получение квоты на эко и сегодня забрала анализы по torch инфекциям и увидела вот такие результаты:Антитела (Ig G) к вирусу простого герпеса 1,2 (HSV 1,2)-количественно, титр - резултьтат: 1:1280 сильноположительный. Антитела (Ig G) к Toxoplasma gondii количественно,МЕ/мл-результат: 160,4, где реферсные интервалы:0,0-20,0-норма;20.0-30.0-сомнительный результат, >30.0-положительный результат. Антитела (Ig М) к цитомегаловирусу (CMV) - обнаружены, коэффициент позитивности 1,4. Доктор, скажите, это означает, что я чем то больна и мне нужно лечиться?Или же это не повлияет на ЭКО?
Дата сообщения: 15.03.2016 16:08
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Здравствуйте, уважаемая Наташа.
Не ставят диагноз по антителам в крови. На эти инфекции сдают анализ методом ПЦР, положительный - лечат, нет - нет. Антитела - это не свидетельство инфекции, а иммунная реакция. Всего лишь.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 06.05.2016 11:03
Наташа
Уважаемый доктор, первый цикл веду график БТ. До этого никогда не вела. С 2012г -Бесплодие 1, причина врачами так и не выяснена. трубы проходимы. О.есть, ну...по крайней мере когда я ее специально отслеживала тестами в 2013г-была. летом 2015г была первая попытка эко. взяли 4 яй, после оплодотворения все 4 на 2-е сутки стали фрагментировать. врач сказала, что скорее всего это из-за плохого качества моих яйцеклеток. При этом к моменту эко мои гормоны были: амг 0,292 и фсг 16. Прошел год, я пропила 1 курс Фемостона 2/10(в марте) и на нем мои гормоны улучшились: амг 0,6 и фсг 11. В апреле я стала принимать препарат Овариамин(цитамин) и колоть уколы Овариума композитума(гомеопатия) и начала вести свой первый гафик бт.

Доктор, прокоментируйте пожалуйста, что можно сказать по моему графику??? я не уверена, но начитавшись различных источников про расшифровку графиков БТ лично я увидела по нему:
1. длина 2-ой фазы менее 14дней, а значит, у меня недостаток прогестерона и недостаточность фолликулярной фазы, скорее всего яйцеклетка не созрела или слабая;
2. температура в 1-ой фазе говорит о недостатке эстрогена
3. во время фолликулярной фазы на графике имеется несколько снижений температуры – яйцеклетка, к сожалению, погибла;

Доктор, прокоментируйте пожалуйста мой график-как видите его Вы???
Прикрепленные изображения http://www.babyplan.ru/index.php?app=basal§ion=draw&cclid=1513983&t=1462521716
Дата сообщения: 06.05.2016 12:18
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Здравствуйте, уважаемая Наташа.
К сожалению, по этой ссылке ничего не открывается.
Вы не указали свой возраст. Eсли ваш возраст старше 35, нужно не анализом БТ заниматься, а делать ЭКО, пока ещё не совсем поздно, так как при плохом качестве ооцитов, низком АМГ и высоком ФСГ врачи могут и донормкие ооциты предложить.
А вы про базальную температуру...
Этим можно заниматься в 20-25 лет, при длительности бесплодия 1-2 года.
Не более.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 23.05.2016 12:26
Наташа
Уважаемый доктор, подскажите мне по такому вопросу: у меня амг=0,6 и фсг все время пляшет. изначально после лапары с резекцией мой фсг был 16, я сделала эко, но из получившихся 4-х эмбрионов на 2-е сутки все они стали сильно фрагментировать. врач сказала мне, что это из-за плохого качества моих яй. но пояснила, что плохое кач-во яйцеклеток могло быть по разным причинам:генетически,из-за влияния на них препаратов стимуляции или же просто именно в данном цикле клетки выросли слабые. После я пропивала 1 мес Фемостон 2/10. на нем у меня фсг с 18 снизился до 11. потом я отменила фемостон и...мой фсг снова вернулся к значению 18. мы решили сделать попытку эко в Естественном цикле. Вопрос: необходимо ли мне попытаться понизить фсг на фемостоне при попытке эко в ЕЦ или в моем случае значение фсг уже не будет играть существенной роли для такого вида эко и мне можно делать попытку с имеющимся показателем фсг=18??
Дата сообщения: 23.05.2016 13:10
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Здравствуйте, уважаемая Наташа.
Делать ЭКО можно с любым ФСГ, но практика показывает, что чем выше ФСГ, тем меньше шансов, а если ФСГ более 20, шансов практически нет, так как при таком ФСГ фолликулов нет, а если и есть, то они не растут.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 23.05.2016 13:45
наташа
Доктор, скажите, к вашему предыдущему ответу, правильно ли я поняла, что мне имеет смысл пропить Фемостон 2/10, чтобы понизить ФСГ ?
Дата сообщения: 23.05.2016 14:11
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Здравствуйте, уважаемая Наташа.
О чём "говорит" повышение ФСГ? Об истощении яичников.
Можно пропить ЛЮБЫЕ эстроен содержащие препараты, Фемостон, любые контрацептивы...
ФСГ снизится. ВРЕМЕННО. Но от этого новые яйцеклетки в яичниках не появляются.
Получается, сами себя обманываем.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 23.08.2016 13:20
Наташа
Добрый день, уважаемый Гари Зелимханович.Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросах моего второго по счету эко. Ситуация такая:в 2015г в августе я сделала свой 1 протокол эко со своими яй.На тот момент гормоны были: ФСГ 16,амг 0,292, Е2 273пмоль\л,ЛГ 7,73 мМе\л,ТТГ 1.079мМе\л.У меня получили 4 ооцита, из которых в итоге вышло 4 эмбриона низкого кач-ва, 2 из которых мне подсадили на 2 сутки и они не прижились.После этого мне врач сказала, что в моем случае мне поможет только эко с ДЯ. В августе 2016г у меня был протокол со свежими дя (стимулировали живого донора с синхронизацией наших с ней циклов), при этом меня не стимулировали.Гормоны до протокола с дя: ФСГ 18, Е2 203 пмоль/л, амг 0,292. До подсадки я пила только Прогинову по 4 табл в сутки и по 2 г дивигеля втирала +пила по 1 табл ангиовита. Из 9 получившихся от дя эмбрионов 15.08.2016 (20-й день цикла) мне подсадили 1 5-ти дневного эмбриона 3ВА.поддержка: прогинова-по 4 табл в день,дивигель-2г в день,ангиовит-1 табл в день, Актовегин 200мг по 1табл 3 раза в день,утрожестан вагинально по 400мг 2 раза в день. Эндометрий в день переноса -был пышный в норме. ХГЧ сдавать врач назначила на 11 ДПП - 26 августа. На 6 ДПП по своей инициативе я сдала Д-димер D-димер=62 нг/мл , Референсные значения < 243, Ориентировочные пределы при беременности: 1 триместр: < 286 2 триместр: < 457 3 триместр: < 644. и прогестерон=41.9 нмоль/л , Фолликулярная фаза: 0,3 - 2,2 Овуляторная фаза: 0,5 - 9,4 Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6 Постменопауза: < 0,6 Беременность: 1 трим.: 8,9 - 468,4 2 трим.: 71,5 - 303,1 3 трим.: 88,7 - 771,5
Сегодня у меня 8 ДПП(после подсадки) я сделала 2 теста,которые показали 1 полоску.
Вопрос:
1. Может ли еще наступить беременность?
2. Как определить в моем случае-была имплантация или нет(читала в инете, что если хгч менее значения 5, то имплантации значит не было-можно ли этому верить)?
3. влияет ли резус фактор эмбриона на имплантацию и приживление, если у меня 3 отрицательная, а эмбрионы получились от Женщина-Донор (3+) и Муж (2+)? Я предполагаю, что эмбрионы с положительным резусом, но я читала, что при резус-конфликте может быть выкидыш...а у меня то судя по тестам на 8 ДПП с 1 полоской вообще и Беременности то не было.
Дата сообщения: 23.08.2016 14:36
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Добрый день!
1. Может!
2. К сожалению, никак.
3. Нет, на наступление беременности не влияет. Какой может быть резус конфликт, если даже беременность не наступила? Резус конфликт бывает при беременности, если у плода резус +, а у мамы - .
Дата сообщения: 23.08.2016 19:30
Наташа
Гари Зелимханович, опираясь на предыдущее сообщение, где описана моя ситуация и гормоны, подскажите пожалуйста:
1. был ли мне смысл колоть себе после подсадки препараты ХГЧ (например, На 0, 2 и 4 ДПП Хорагон или Прегнил 1500) ?
2. И для чего так делают многие девочки после подсадки-какой в этом смысл?? Обмануть организм, введя хгч после подсадки, чтобы организм подумав, что наступила Беременность начал усиленно воспроизводить свой прогестерон?
Дата сообщения: 23.08.2016 20:16
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
1. Сомневаюсь в этом.
2. Спросите девочек, наверно они знают больше, чем врачи. Они, во всяком случае, уверены в этом.
Дата сообщения: 30.08.2016 20:19
Наташа
Добрый день, уважаемый Гари Зелимханович.Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросах моего второго по счету эко. Ситуация такая:в 2015г в августе я сделала свой 1 протокол эко со своими яй.На тот момент гормоны были: ФСГ 16,амг 0,292, Е2 273пмоль\л,ЛГ 7,73 мМе\л,ТТГ 1.079мМе\л.У меня получили 4 ооцита, из которых в итоге вышло 4 эмбриона низкого кач-ва, 2 из которых мне подсадили на 2 сутки и они не прижились.После этого мне врач сказала, что в моем случае мне поможет только эко с ДЯ. В августе 2016г у меня был протокол со свежими дя (стимулировали живого донора с синхронизацией наших с ней циклов), при этом меня не стимулировали.Гормоны до протокола с дя: ФСГ 18, Е2 203 пмоль/л, амг 0,292. До подсадки я пила только Прогинову по 4 табл в сутки и по 2 г дивигеля втирала +пила по 1 табл ангиовита. Из 9 получившихся от дя эмбрионов 15.08.2016 (20-й день цикла) мне подсадили 1 5-ти дневного эмбриона 3ВА.поддержка: прогинова-по 4 табл в день,дивигель-2г в день,ангиовит-1 табл в день, Актовегин 200мг по 1табл 3 раза в день,утрожестан вагинально по 400мг 2 раза в день. Эндометрий в день переноса -был пышный в норме. ХГЧ сдавать врач назначила на 11 ДПП - 26 августа. На 6 ДПП по своей инициативе я сдала Д-димер D-димер=62 нг/мл , Референсные значения < 243, Ориентировочные пределы при беременности: 1 триместр: < 286 2 триместр: < 457 3 триместр: < 644. и прогестерон=41.9 нмоль/л , Фолликулярная фаза: 0,3 - 2,2 Овуляторная фаза: 0,5 - 9,4 Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6 Постменопауза: < 0,6 Беременность: 1 трим.: 8,9 - 468,4 2 трим.: 71,5 - 303,1 3 трим.: 88,7 - 771,5
В итоге хгч менее 1.
Доктор, хотелось бы
1. услышать ваше мнение по возможным причинам неудачи ? (лично у меня в голове версии , что возможно, что прогестерона в поддержке маловато было, еще думаю, что может у меня что то сгубило мой хороший эмбрион, так как он даже не имплантировался-может это клетки-киллеры или антитела к хгч..)
2. можно спросить от вас лично рекомендации по поводу -какие анализы мне сдать чтобы предотвратить неудачный результат в будущем крио протоколе, ? (я лично по своей инициативе думаю стоит сдать антитела к хгч и анализ на клетки-киллеры).
Дата сообщения: 31.08.2016 04:32
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Здравствуйте, уважаемая Наташа.
1. Возможные причины неудачи необходимо изучать на приеме у своего врача, это - его обязанность и он знает о вас всё.
Лично я назначаю препараты прогестерона не в день подсадки эмбрионов, а в день пункции донора по 300мг 3 раза в день вагинально.
2. Роль клеток киллеров и антител к ХГЧ не доказана.
Раз перенесли отличный эмбрион, а он не имплантировался, причины неудачи следует искать в эндометрии.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 16.11.2016 13:52
Наташа
Уважаемый доктор, из прошлого своего сообщения и вашего на него ответа-я решилась исследовать свой эндометрий и сделать гистероскопию, на которой у меня возьмут частички тканей моего эндометрия на гистологию. Вопрос:
1. Доктор, как по вашему-гистероскопия и гистология-этого достаточно для исследования моего эндометрия в моем случае, чтобы выявить причину почему у меня не произошло прикрепление эмбриона на предыдущем эко с дя и причину того, что у меня возможно из-за эндометрия и не было ни 1 беременности за все время?
2. доктор, скажите, если я хочу узнать про наличие в эндометрии клеток-киллеров, то мне достаточно сдать анализ на эти клетки по венозной крови или же нужно исследование тканей эндометрия?
Дата сообщения: 16.11.2016 18:27
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Здравствуйте, уважаемая Наташа.
1. Возможно исследование эндометрия прояснит ситуацию, возможно и нет. Не факт.
2. Теория клеток-киллеров всего лишь гипотеза, а не доказанная причина. Иммуногистохимический анализ более точен, чем просто гистология.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 21.11.2016 19:41
Наташа
Уважаемый доктор!! Как обычно не могу обойтись без Вашего совета и мнения. Было 2-е ЭКО, с дя.Результат-пролет без имплантации.Проверила эндометрий на гистере-все ок.
1. Доктор, порекомендуйте, какие по вашему мнению исследования мне и мужу можно пройти, чтобы они помогли нам понять причину пролета.
2. имеет ли смысл сделать исследование на кариотипирование и HLA-типирование (если имеет смысл, то кому: мне, мужу или донору яйцеклеток)?
Заранее спасибо за ответ, Ваше мнение очень важно для нас.
Дата сообщения: 21.11.2016 21:59
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Здравствуйте, Наташа.
Обычно в хорошей клинике вероятность беременности после программы с ДЯ более 60%, а у вас вторая неудачная программа!!!
Следует обследовать матку и гемостаз.
Кариотип и типирование? Очень сомневаюсь, что это актуально. Хотя мужу сдать кариотип нужно, а доноров обычно обследуют.
Дата сообщения: 02.12.2016 21:42
Наташа
Доброго времени суток, уважаемый доктор. Хотела вначале Вас поблагодарить за все Ваши советы и профессиональный взгляд на проблемы тех, кто к Вам обращается!!! Напомню, что у меня непростая ситуация, беременностей не было, 2 неудачных эко (1-со своими яй, 2-е с дя), последнее в августе 2016г (эко с дя), подсадили 1 эмбрион 5-тидневку хорошего качества 4 ВА, все было в норме-гормоны, эндик, анализы. Но и этот 1 эмбрион не прижился и даже без имплантации. в этот момент я Вам писала и спрашивала у Вас рекомендации по дальнейшему изучению возможной причины пролета и неимплантации-что мне проверить. По Вашей рекомендации я сделала гистеру. на 7 день цикла. В ходе проведения самой гистероскопии врач мне сказала, что визуально она никаких проблем с моим эндометрием не увидела. и вот пришел результат гистологии:В выписке по гистероскопии у меня написано заключение (с учетом заключения гистологии):гистологическая картина соответствует эндометрию гипопластического типа. Аспират из полости матки : единичные клетки эндометрия на фоне элементов крови и слизи. Доктор, теперь у меня возник вопрос:
1. я понять никак не могу, как это: на всех обычных узи и в момент переноса у меня заключения, что мой эндометрий соответствует моему дню цикла и с ним проблем по объему нет, тем более, что мне его наращивали для эко прогиновой и дивигелем....а на гистологии мне написали, что у меня нелостаточно маленький слой эндометрия...гипоплазия...как такое может быть?
2. принимая препараты эстрогенов в дальнейшем-мой эндометрий может быть снова по пышности в норме, но гипоплазийным или его можно как то вылечить?
Дата сообщения: 03.12.2016 14:08
Достибегян Гари Зелимханович
Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории
Здравствуйте, Наташа.
Главное, чтобы всё понимал ваш врач и назначил правильное лечение и правильную подготовку, чтобы следующая программа стала последней и она же и удачной.
Гипоплазия эндометрия лечится гормонами, всё верно, ваш врач должен это знать и назначить лечение.
Ведущий рубрики

Достибегян Гари Зелимханович

Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей категории